сегодня: 21.01.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2012-03-25 00:47:00 /РИА "Сибирь"

Оппозиция под соусом общественного ТВ

Как в поговорке: «Ты их в дверьони в окно»

В ближайшие дни ожидается подписание ныне действующим президентом Медведевым указа о создании общественного телевидения. Однако сама возможность появления ТВ-канала с громким названием "общественное телевидение" вызывает массу вопросов и возражений.

Так, известный кинорежиссер и депутат Госдумы РФ Станислав Говорухин прямо заявил на слушаниях по созданию общественного телевидения: "Все больше убеждаюсь, что это не просто ненужное, а вредное дело". Говорухин справедливо отметил, что обычных людей, с которыми он общался в поездках по России, не интересует общественное телевидение, а гораздо больше беспокоит ситуация на уже существующих каналах.

Позиция Говорухина становится понятнее после появления в Рунете "секретного списка" кандидатур в попечительский Совет общественного телевидения. Особе внимание привлекает тот факт, что среди главных претендентов на вхождение в Совет подавляющее большинство составляют люди, близкие по духу к либеральной оппозиции, которая после, казалось бы, сокрушительного проигрыша на выборах президента, не безуспешно пытается отстоять свое монопольное право - влиять на умы жителей России.

Среди тех, кто имеет наибольшие шансы войти в попечительский совет, - член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Юргенс, автор незабываемого изречения: "российский народ станет ментально совместим в восприятии демократии со среднестатистическим прогрессивным европейцем" не раньше 2025 года. Или ТВ-академик Владимир Познер, не раз заявлявший следующее: "Я говорил и повторяю, что если не смогу работать (в России; прим. редакции), то я уеду - уеду домой. Это не ультиматум. Просто я чувствую себя дома наибольшим образом во Франции и у меня там есть квартира". Или один из авторов лукавой идеи "десталинизации", глава медведевского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Даже на первый взгляд список реальных претендентов в этот совет общественного ТВ впечатляет числом людей, чье родство определяется штампом "креативный класс" - Г.Чхартишвили (Акунин), Д.Быков, Л.Парфенов, О.Романова, А.Архангельский, И.Прохорова, Д.Орешкин, М.Горбачев. И т.д., и т.п., включая Собчак.

И, наоборот, в списке явно не хватает тех, кто работает на благо своей страны. Нет Михаила Леонтьева, Александра Проханова, Виталия Третьякова, Николая Старикова, Сергея Кургиняна, Александра Дугина, Михаила Хазина, нет Сергея Говорухина, Евгения Миронова, Владимира ХотиненкоНикиты Михалкова, Валерия Гергиева, Николая Бурляева, Дениса Мацуева, нет десятков других по настоящему ярких, умных, талантливых личностей. Исключений - раз-два и обчелся, например, Чулпан Хаматова или Леонид Ивашов, но для последнего шансы пройти в Попечительский Совет равны нулю (см. спосок и голосование за кандидатов).

В списке есть Антон Носик ("эксперт по Интернет технологиям"), но нет блоггеров, благодаря которым Рунет не преобрел окончательный снежно-оранжевый окрас - Льва Вершинина, Анатолия Вассермана и многих других.

Список опубликовал 22 марта известный журналист, публицист Максим Шевченко в своем блоге (кстати, Шевченко тоже нет в списке). На следующий же день эта публикация была названа "спекуляцией" Натальей Тимаковой, пресс-секретарем Медведева: "Указ президента о создании общественного телевидения еще не подписан. Именно в этом документе будет определен порядок формирования общественного совета". По ее словам, до подписания этого указа сообщения о любых списках и рейтингах, касающиеся членства в совете, - не более чем спекуляции.

Иное мнение высказал человек, близкий к авторам списка, режиссер Даниил Дондурей, еще один член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Вот что пишет газета Взгляд:

"... До утра пятницы никаких комментариев Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, многие представители которого попали в обнародованный Шевченко список, не появилось, а глава совета Михаил Федотов оказался недоступен для комментариев. Газета обратилась к известному режиссеру Даниилу Дондурею, набравшему в ходе отбора, который так возмутил телеведущего (М.Шевчекно; прим. редакции), самое большое количество голосов, за комментарием о достоверности документа и принципах, по которым он вообще был сформирован.  

Взгляд: - Даниил Борисович, документ, опубликованный Шевченко, настоящий?

Д.Дондурей: - Да, но Максим Шевченко, дабы не вводить в заблуждение читателей, должен был все-таки раскрыть свои источники и не спекулировать на таинственности. Список кандидатур в попечительский совет Общественного телевидения действительно существует, и он действительно таков, каким предстал перед пользователями Сети, однако, во-первых, речь идет лишь о голосовании Совета при президенте, а во-вторых, список не является окончательным"...

В завершении предоставим слово автору разоблачения, Максиму Шевченко:

"...Вообще, то упорство, с которым либералы выгрызают свою бизнес-делянку, достойно, по-крайней мере, уважения. Пока все остальные предаются мечтаниям о судьбах России и мира, они, как трудолюбивые мыши, грызут, грызут и, глядь! Вот уже у них и Попечительский Совет, и указ Президента, и бюджетное финансирование. Мне в руки попал тщательно скрываемый от общества (от имени которого хотят выступать устроители этого ТВ) список кандидатур в попечительский Совет Общественного телевидения... Вообще, возможно, что список этот - фальшивка или шутка. Я лично хочу, очень хочу в это верить! Потому, что, если это не так, если это не шутка и не фальшивка, то ситуация совсем печальна.

Впрочем, судите сами. Я воздержусь от комментариев и предоставлю это право вам, уважаемые будущие зрители Общественного Телевидения... Кто в итоге попал в узкий круг явных лидеров - вы поймете, проделав несложную самостоятельную работу... Почему именно эти люди? Уверен, что сопоставив фамилии лидеров с вашими представлениями, пусть и несколько фантастическими, о положении дел в кулуарах и коридорах, вы легко найдете ответ на этот вопрос. А, кстати, и на мучивший всех дурацкий вопрос о том, кто же все-таки организовал политтехнологическую поддержку "снежной революции"...

Список и комментарии к нему Максима Шевченко - здесь

Патриарх Кирилл: "Диавол посмеялся над всеми нами"

Сванидзе наконец-то победил Кургиняна 

Народных артистов прибыло. Среди них - Хаматова, Жванецкий и четверо сибиряков 

В ответ на хамство Клара Новикова послала оранжевого провокатора в... 

Видео Максима Шевченко из Ливии: спасибо НАТО и ООН за светлое будущее...



Cмотрите также:  Общество  Россия  Интернет
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?

С 19 февраля по 1 марта 2021 года в Иркутске пройдет фестиваль "Звезды на Байкале"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12