сегодня: 29.11.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2012-10-04 23:45:00 /РИА "Сибирь" /Дудинка

На Таймыре найдена уникальная по сохранности туша мамонта (фото)

В город Дудинку доставлены останки мамонта, найденного в трех километрах от полярной метеостанции на Мысе Сопочная Карга (Таймыр, Красноярский край). Как считают ученые, мамонт погиб примерно 30 тыс лет назад в возрасте 15-16 лет.

Во время работы по извлечения находки из вечной мерзлоты и грунта, стало понятно, что это не просто скелет, а туша мамонта весом в 500 кг с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. Такая находка бывает раз в 100 лет. Ученые использовали традиционные инструменты - топоры, кирки, и специально сконструированный "запариватель". Он позволил с помощью пара оттаивать небольшие слои мерзлоты. Бережное, "поэтапное" извлечение останков мамонта продолжалось около недели.

Даже беглый осмотр мамонта дал ученым возможность подтвердить несколько научных гипотез. К примеру, доказать, что горб мамонта - это жировое отложение как у верблюда, а не особенности строения скелета, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Впервые это было замечено на палеолитических рисунках, и все думали, отчего они такие горбатые. Считалось, из-за того, что у них очень большие остистые отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере. Мощные запасы жира животное копило на зиму. Это еще, судя по всему, животное, погибшее в летний период, так как мы не видим подшерстка, но оно уже с достаточно хорошим запасом жира", - рассказал заместитель директора Зоологического института Российской академии наук Алексей Тихонов

По его словам, останки мамонта найдены 11-летним местным жителем Женей Салиндером, проживающим с семьей в районе метеостанции. "Не смотря на то, что в научных кругах не принято давать имена взрослым особям найденных древних животных, этого мамонта мы назвали Женей - в честь ненецкого мальчика, первым обнаружившего находку. Официально найденное животное будет именоваться Сопкаргинский мамонт", - пояснил Алексей Тихонов.

Одной из самых ценных частей находки ученые считают голову мамонта - в ней, возможно, сохранилась часть мозга. Его исследования позволят изучить поведенческие особенности мамонта.

Общий вес останков, в числе которых хорошо сохранившаяся правая часть туши с мягкими тканями, кожей и волосяным покровом, череп животного с одним ухом, бивень, многочисленные кости скелета и даже репродуктивные органы, составляет свыше 500 кг. По словам ученого, подобных находок - столь крупных и с хорошо сохранившимися тканями - не было с 1901 года. Найденная в таймырской тундре особь мужского пола, умершая в возрасте 15-16 лет примерно 30 тыс лет назад, сообщает taimyr24.ru.

В Дудинке, после разгрузки вертолета, останки животного были складированы в ледник. По предварительной информации, здесь они останутся до завершения оформления необходимой документации и урегулирования всех юридических вопросов. Далее подробным изучением находки займутся известные ученые-палеонтологи Москвы и Санкт-Петербурга. В завершение всех научно-исследовательских процедур Сопкаргинский мамонт "Женя" в качестве экспоната вернется в Таймырский краеведческий музей.

На снимке: голова мамонта представляется ученым наиболее ценной частью находки...  

Ученые ждали Любу 20 лет

СМИ "клонировали мамонта" в Якутии - ученые опровергают

Ученые определили пол якутского мамонтенка 

На Ямале пересчитали последних представителей мамонтовой фауны

Ученые из России воскресили цветок, возраст которого - 30 тыс лет  

Кто еще сказал "Wow"? В Ливии продолжается охота на убийц Каддафи



Cмотрите также:  Наука  Красноярский край  Сибиряки  Калейдоскоп
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12