сегодня: 21.10.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2012-12-05 01:30:00 /Новосибирск

Василий Белов: ушел классик русской литературы, автор романа "Все впереди"


Несколько часов назад стало известно - не стало писателя Василия Белова. Начальник департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Всеволод Чубенко сообщил в своем блоге в ночь на 5 декабря: "Сегодня ушёл из жизни Василий Иванович Белов... Без комментариев".

Василий Иванович Белов, при всей своей известности, последние лет 30 оставался фигурой "желательного умолчания", уж больно он по своим взглядам, принципам, всему своему человечьему укладу был далек от уорхолвского упрощения жизни до "15 минут славы". Далек от сильных мира сего, не годился для звания медиа-персоны, ньюс-мейкера; новым читателям казался уже совсем несовременным. Вот и сейчас, по привычке, СМИ в своих заголовках ("Скончался мастер "деревенской прозы", "Умер крестьянский писатель"...) попытаются втиснуть Белова в рамки "деревенщика", вместо того, чтобы сообщить: ушел классик русской литературы, наш современник.

Все это время Белов оставался живым классиком. Книги его хотелось читать, как книги Астафьева, Распутина, Солженицина, но что-то мешало, расслабляло, давало повод отложить "на потом". Поначалу мешало суматошное время перемен, разговоры о том, что Белов против рок-музыки и за сухой закон, следом - информационный вихрь, Интернет... После печальной новости повод крепко засесть за Белова найдется у многих, надо полагать.

Вспоминается случай из начала 90-х годов. Екатеринбург, пару лет как переименованный (прежде слишком долго был Свердловском), но по-прежнему серый цветом, угловатый и страшный по вечерам. Квартирник, где выпивала угрюмая компания коллег. Через пару недель намечались основательные перестановки на самом верху их дорогой госорганизации (на фоне начавшейся разрухи и нищеты в ней были высокие зарплаты, теплые насиженные места); кому-то предстояло остаться, но большинству грозила мрачноватая по тем временам перспектива уйти в свободное плавание.

Настроение у всех, как говорится, хреновое. Начальник коллектива, изрядно поддав, начал доставать всех своими жалобами на жизнь. "Да ладно тебе, - сказал один из его подчиненных, - Вот у Белова есть роман с гениальным названием "Все впереди" - и у нас все...". "Да какое все впереди, - перебил, недослушал, запричитал начальник, - Посмотри на нее (ткнул в молодую женщину, юриста организации), ну что хорошего у нее впереди? Что ждет меня, тебя?"...

С той поры прошло немало лет. Экс-начальник давно обустроился на хлебных местах где-то в Москве, в финансовом плане живет припеваюче. Женщина-юрист стала "большим человеком" в Екатеринбурге, работает судьей в областном суде. Да и сотрудник, ссылавшийся на роман Белова, не жалуется. Но и сейчас, как тогда, думая о списке лучших названий книг всех времен и народов, он ставит на первое место "Все впереди". 

Все впереди - и жизнь, и смерть... Или у вас есть альтернатива?

Алексей Одинцов, Новосибирск.

Цитата дня

"Я легко и просто подчиняюсь правде беловских героев. Когда они разговаривают, слышу их интонации, знаю, почему молчат, если замолчали...".
Василий Шукшин.

Строки из биографии

Русский писатель Василий Иванович Белов (родился 23 октября 1932, Тимониха, ныне Вологодская область, умер 4 декабря 2012, Вологда). Выходец из крестьянской среды русского Севера. Его отец Иван Федорович Белов погиб на войне, мать Анфиса Ивановна в одиночку растила детей (в своих воспоминаниях "Невозвратные годы" В. И. Белов подробно описывает всех деревенских родственников). После семи лет обучения в деревенской школе окончил ФЗО, где получил специальность слесаря 5-го разряда, освоил специальности моториста и электромонтера. Армейскую службу в 1952-1955 годах проходил в Ленинграде. В газете Ленинградского военного округа опубликовал первые стихи "На страже Родины", а затем поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького, сообщает Википедия. 

Уже в первых произведениях Белова наметилась основная линия его творчества: интерес к теме русской северной деревни, теме крестьянства. Тогда же отчетливо обозначилась центральная авторская идея – сохранение традиционной деревенской культуры как духовной основы и необходимого условия развития современного российского общества. Позиции, свойственные Белову, дали основание критикам сразу же включить его в круг самых ярких авторов русской «деревенской прозы» (А.И.Солженицын, Б.А.Можаев, Ф.А.Абрамов, В.М.Шукшин, В.Г.Распутин).

С 1964 года Белов постоянно жил в Вологде, не порывая связь с "малой родиной" - Тимонихой, в которой черпает материал для своего творчества, начиная с повести "Деревня Бердяйка" и книги стихов "Деревенька моя лесная" (обе - 1961). Вслед за ними увидели свет книга рассказов "Знойное лето" (1963) и "Речные излуки" (1964). Публикация повести "Привычное дело" (1966) принесла Белову широкую известность, утвердила за ним репутацию одного из родоначальников и лидеров "деревенской прозы". Эта репутация была упрочена выходом повести "Плотницкие рассказы" (1968). 

Василий Белов был настоящим патриотом России. Всем памятны открытые публицистические выступления писателя по самым животрепещущим вопросам российской жизни 1980-х - начала 1990-х гг.: против поворота северных (сибирских) рек, загрязнения Байкала и Волги, алкоголизации населения. Не многим известны, но от этого не менее значимы другие его поступки: восстановление храма на своей малой родине, недалеко от родной деревни Тимонихи, личное участие писателя в событиях на территории Приднестровья и Сербии, в общественно-политических процессах 1993 г. В начале 1990-х гг. Белов готовит к публикации и издает с собственным предисловием избранные работы русского ученого и мыслителя И.А.Ильина, чьи философские и исторические воззрения ему близки (Ильин И.А.Одинокий художник. – М., 1993)...

Подробнее - здесь.

Произведения

Деревенька моя лесная (1961) Сборник стихов
Знойное лето (1963) Сборник рассказов
Речные излуки (1964) Сборник рассказов
Привычное дело. (1966) Повесть
Плотницкие рассказы. (1968) Повесть
Бухтины вологодские. (1969)
Кануны. (1972-87) Роман
Лад. Очерки о народной эстетике. (1982)
Всё впереди. (1986) Роман
Год великого перелома. (1989-91) Роман
Повседневная жизнь русского Севера (2000)
Даня. Рассказ

"Река жизни. Валентин Распутин" - сиди и смотри ТВ 

"Если тебя, дарагой мой русский гость, кто обидит у нас, Грузия, того обидит Бог". Перечитывая Астафьева 

Цена правды о Сирии - мятежники убили 29 школьников



Cмотрите также:  Общество  Россия
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 27 по 30 октября 2020 года в наукограде Кольцово пройдет форум "OpenBio-2020"

******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******

С 9 по 14 ноября 2020 года в Новосибирске пройдет Неделя "Стрелки"

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Статья: В Новосибирске создадут инкубатор биотехнологий - не знал!
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12