сегодня: 02.12.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2014-03-23 01:55:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Вакуум креатива: в Новосибирске агитаторы КПРФ получили травмы и ранения в результате нападения

Чем ближе 6 апреля, дата досрочного голосования на выборах мэра Новосибирска, тем больше сюрпризов преподносит предвыборная борьба. В нынешнем массовом противостоянии принимает участие рекордное число кандидатов - 17 человек, партийные выдвиженцы, кроме одного самовыдвиженца, остальные были сняты избиркомом на этапе проверки подписей.


Новосибирские прецеденты


До последних дней ничего особенного, кроме рутинной предвыборной кампании, в Новосибирске не происходило. Стандартный набор с листовками и билбордами и борьбой против них (кандидата Ксензова залили краской, кандидата Локтя "порезали"), с газетами в почтовых ящиках и их зачисткой, с раздачей агитматериалов на улицах, с вялой аналитикой в СМИ и прочими мелочами партийно-общественно-штабной жизни, не затрагивающими интересы широкого круга избирателей.

Оказалось, все это время под коврами власти шла ожесточенная схватка. Первой сенсацией, нарушившей видимость спокойствия, стала унизительная отставка губернатора Василия Юрченко. На этой неделе президент РФ Владимир Путин объявил ему "недоверие", на квартире Юрченко появились силовики, в итоге экс-губернатор слег в кардиологию.

Информационная бомба взорвалась 21 марта, когда один из кандидатов, Владимир Знатков, был снят решением суда Центрального района, удовлетворившего заявление экс-замминистра экономики России Ивана Старикова, еще одного кандидата в мэры.

Первая версия истинной причины снятия Знаткова - связь с Юрченко. СМИ не раз писали о том, что исполняющий обязанности мэра Новосибирска - человек из команды опального экс-губернатора, который, в свою очередь, волевым решением недавно сменил на Знаткова мэра-долгожителя Владимира Городецкого, к слову, без лишних скандалов и публичного унижения, с переводом на почетную должность замгубернатора.

"Казалось бы, ничего особенного. Губернаторы попадают в немилость Москвы, мэры конфликтуют с губернаторами, во всех регионах с выборов по решению суда или избиркома снимают "лишних" кандидатов, - комментирует ситуацию эксперт РИА Сибири, политтехнолог Алексей Одинцов, - Но вот незадача: Знатков не только и. о. мэра, но и выдвиженец от партии "Единая Россия". Персон такого уровня до сих пор не снимали, в Новосибирске создан прецедент". Причина снятия не менее уникальна, чем само решение суда: и.о. мэра использовал служебное положение и не уходил в отпуск. "За такой грех кандидатов-единоросов, которые являются действующими мэрами или исполняющими обязанности мэра, в России еще не снимали, и это второй новосибирский прецедент", - считает Одинцов. 

Тем временем, "партия власти" и избирком Новосибирска сообщил о намерении обжаловать данное решение суда. Алексей Одинцов: "Если это не "слив", инициированный Москвой, у Знаткова есть все шансы на восстановление".

Стреляют, однако...

В ночь с 21 на 22 марта в квартиру, арендованную агитаторами КПРФ в Калининском районе Новосибирска, ворвались вооруженные люди. Двоих агитаторов расстреляли из травматических пистолетов, один из них с переломами ноги и позвоночника ожидает операции в больнице: агитатор, спасаясь, прыгнул со второго этажа и неудачно упал.

Ситуацию прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин: "Пока страна радостно смотрит на присоединение Крыма, у самих под носом происходит практически то же, что на Майдане. Вооружённые молодчики избивают и расстреливают наших агитаторов. И даже несмотря на то, что вопреки обычаю этих бандитов удалось задержать - и полиция тут ни при чём, это постарались прохожие - их всё равно пытаются выпустить, квалифицировав дело как "бытовой конфликт с соседями".

На сайте новосибирского отделения КПРФ сообщается, что пострадавшие - партийные агитаторы, в том числе Сергей Сухоруков, помощник одного из главных претендентов на мэрское кресло, кандидата от КПРФ Анатолия Локтя. По информации сайта, Сухоруков получил ранение в руку из травматического пистолета, а также перелом ноги и травму позвоночника в результате прыжка с балкона второго этажа. Его товарищу Дмитрию Камневу пуля из "травмата" попала в шею. По версии КПРФ, на агитаторов напали люди, работающие на штаб другой партии.

Напомним также, что в ночь с 8 на 9 марта неизвестные обстреляли из травматического оружия здание обкома партии на улице Большевистской, 29, где расположен штаб кандидата Анатолия Локтя, и изрезали агитационные баннеры Локтя возле здания обкома и на Каменской магистрали.

Опасный вакуум

"В Новосибирске административный ресурс заполнил вакуум предвыборного креатива, - считает политконсультант Алексей Одинцов, - На большее, например, на приглашение команд профессиональных технологов, у местной элиты не нашлось денег, штабам кандидатов не хватило опыта и знаний на ведение в условиях цейтнота активных кампаний, которые бы смогли заинтересовать избирателей. Надо полагать, выборы мэра третьего по величине города России того стоили". По его мнению, в ситуации "вакуума креатива" на первое место выходит админресурс или, того хуже, силовые методы на грани криминала, когда вместо ведения кампании игроки начинают применять тактику передела собственности, переносят ее на политическую борьбу.

В качестве примера непрофессионализма штабов кандидатов Алексей Одинцов приводит снятие по суду Знаткова. "В команду технологов должны входить высококлассные юристы, которые "заточены" на выборы, - считает политконсультант, - Да, такие специалисты стоят дорого, но они получают деньги за то, чтобы кандидата, тем более, от "партии власти", не могли снять по решению районного суда".

По мнению Одинцова, предвыборные штабы кандидатов "работают в потемках". "В Новосибирске проводились социологические исследования методом уличного опроса, возможно были телефонные опросы, но для того, чтобы четко представлять расстановку сил, знать рейтинги с минимальной погрешностью результата, проводятся поквартирные опросы по анкетам, которые подготовлены социологами, специализирующимися на выборах, - говорит политконсультант, - В ином случае результаты далеки от реальности. Грамотная социология на выборах - это как включить свет в темной комнате, где прячется черная кошка".

Настоящей проблемой для кандидатов, по мнению Алексея Одинцова, станет большое число неопределившихся избирателей. "По тем исследованиям, которые проводились в Новосибирске, вроде бы получается около 30% неопределившихся. Это люди, готовые участвовать в выборах, но они не знают, кому отдадут свой голос и будут определяться только на избирательных участках 6 апреля. Если названная цифра близка к реальности, то это беда - просчитать распределение такого количества голосов даже с помощью социологии практически невозможно. Если более 30%, например, 35% неопределившихся - это уже настоящая катастрофа, особенно для "партии власти".

По словам политтехнолога, практика выборов последних лет в разных регионах России показывает, что голоса неопределившихся избирателей распределяются между кандидатами непропорционально, при этом меньше всего голосов достается "партии власти". "Единой России" сложно рассчитывать на поддержку этой части электората, и чем больше неопределившихся, чем хуже ситуация для "партии власти", - считает Одинцов.

В Госдуме за Крым не голосовали два "сибиряка", одного депутата вообще потеряли

Киев в законе и нелегитимный Крым: почувствуйте разницу

Прохоров снял свои плакаты, и правильно сделал - мнение эксперта

США готовы воевать в Сирии в отместку за Олимпиаду и Крым

Рон Пол: Крым - это Первая статья Устава ООН

ПРО перезагрузку: к 2020 году США постараются быть готовыми нанести безответный ядерный удар 

В "деле Брейвика" Российский еврейский конгресс принял сторону Израиля

Постпред США в ООН Саманта Пауэр готова покусать постпреда РФ Виталия Чуркина - фото

Ларс фон Триер пополнил список самых неблагонадежных знаменитостей

"Тихие американцы" в Украине... Заветное слово Виктории Нуланд или Проклятия Каддафи



Cмотрите также:  Политика  Сибиряки
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12