сегодня: 22.10.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2014-09-08 01:30:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Addicted... Всем "зависимым" посвящается









В этой командировке солнечные ванны на берегу Енисея (где ты, Красноярск-2002?) и утреннюю зарядку (где город Грозный-2005?) заменяет музыка. Сегодня вот потребляю первую часть Exile On Main St., вторая стоит на закачке. Источник - SACD, Мade in Japan, по-японски дотошный и ответственный во всем, качество близкое к аналогу (24bit/88,2 kHz), источник с кодовым ником HDAtall.

"О, сколько нам открытий чудных, готовят просвещенья дух". Окажись я на месте Пушкина, а АС - на моем месте сегодня, эти строки посвящались бы ребятам-риперам с порой чудными (ударение на "ы") именами - Incognito, PBTHAL, Garybx, Saidalani, Dr. Robert, Axman, Fran Solo. Спасибо вам, братья, кем бы вы ни были и где бы вы ни жили, за правильные уроки звука, о котором мечтает каждый addicted. Короче, Don't want my mp3.

Кстати, есть вещи, которые слушать в мр3 запрещается категорически. Например, мой любимый акустический Roman Candle, первый альбом Эллиотта Смита. В формате мр3 звук от частых прикосновений пальцев к гитарной струне превращается в сплошной металлический свист и скрежет...

"The Rolling Stones - величайшая группа"... После Exile On Main Street расхожие слова напоминают чувство выполненного долга. Джеггеру, Ричардсу и коммуне торчков удалось сотворить чудо - воплотить хаос героинового угара в музыкально-драматический эпос контркультуры, нестареющий со сменой поколений. Кстати, советская молодежь 60-70-х, в массе потреблявшая качественную западную поп и рок-музыку (так счастливо легла фишка времени), должна сказать спасибо психонавтам-первопроходцам. Благодаря им наркомания не накрыла нас, как это произошло позже, в начале 90-х. Советской молодежи той поры, в голове которой крутилась чужая разноцветная музыка, на 90% записанная под влиянием разнообразных "расширителей", было уже необязательно самой что-то там глотать или вкалывать. Наркомания пришла в начале немузыкальных 90-х. На заводе-гиганте Уралмаш (целый район в городе Свердловске) конца 80-х трудилось около 50 тысяч, к 1993 году осталось около 10 тысяч. Теперь понятно, откуда в Екатеринбурге появилось ОПС "Уралмаш"? Дети рабочих, превратившихся в бесправных пролов, массово двинули в бандиты и наркоманы, третьего им дано не было.

Роллинги времен Exile были наркоманами, Ричардс - на грани физического вымирания. Сегодня, чистые и супербогатые (чистые, потому что богатые), с вершины Олимпа они могут оглядывать дымящееся поле битвы, в которой когда-то сами участвовали как боевой авангард контркультуры. В Штатах, где вольницы типа Сан-Франциско забиты отработанным живым материалом, человеческим мусором молодого и чуть среднего возраста (другого нет - такие больше не живут), прогрессирует детская наркомания. Посмотрите любой голливудский фильм, как там народ относится к наркоте - да хорошо относится, одобрительно... А они еще с обычным курением борются, а наши продажные идиоты (и просто идиоты) берут с них пример...  

К слову, вспомнился поздний вечер в Сан-Франциско. Сажусь в трамвай, в вагоне только черные наркоманы - едут из сытного центра по ночным берлогам. ADDICTED - надпись на майке впереди сидящего. Подумал: "А я ведь тоже "зависимый", только от музыки".

Для человека, который в 90-е намотал тыщи км по Уралу и Сибири в вонючих поездах, насмотрелся на разные коллизии в замкнутом пространстве, черные наркуши из Фриско что семечки... Я такую братву не боюсь. Могу проехать с ними пару остановок. Буду их разглядывать, размышлять о судьбе-злодейке. Ну а на третьей, пожалуй, сойду, а то ведь и они на меня, беленького, начинают глазеть...

Пока я тут разглагольствовал, заиграла Sweet Black Angel. В начале 70-х Анджела Дэвис, обвинявшаяся в пособничестве "Черным пантерам" и в причастности к убийству, отсидела всего 18 месяцев. Сейчас бывшая коммунистка, символ эпохи развитого социализма ("Свободу Анджеле Дэвис!" - самый популярный лозунг в СССР) - респектабельный профессор истории развития разума и феминистских исследований Калифорнийского университета в Санта-Крузе. Редкий негритянский хэппи энд. Помогла защита высших силы - за Дэвис вступились СССР и весь Восточный Блок. Джон Леннон написал Angela, потом и Стоунз присоединились.

Алексей Одинцов
Казань



Еще от автора


Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12