сегодня: 14.04.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2014-10-25 13:49:00 /РИА "Сибирь" /Абакан

Sib Jazz Fest 2014: классные музыканты, плохой звук

Барабанщик из легендарного (лучшего) состава Return to Forever, группы Чика Кориа, один из отцов-основателей джазового фьюжн Lenny White (Ленни Уайт) и его нынешняя группа Present Tense 23 октября открыли крупнейший за пределами Садового кольца и прилегающих территорий джазовый фестиваль - Sib Jazz Fest в Новосибирске.


Сибирские любители джаза помнят прошлый СибДжазФест-2012, который проходил в ДКЖ, его живой звук и атмосферу музыкального праздника. Лично я не забуду и щедрый encor Джона Маклафлина и его группы "5-е Измерение" (на десерт отыграли I Love Supreme), и огроменную очередь на автограф сессии Маклафлина... Кто-то крикнул - "Мы из Красноярска, пропустите", а ему в ответ - Томск, Барнаул, Абакан, Иркутск... Мэтр успокаивал народ, мол, take it easy, все успеете, и было видно, как он рад толчее отзывчивых сибиряков.

Маклафлин джэм-бэнд на сцене новосибирского ДКЖ (плюс фото)



На этот раз фестивальная площадка - новый зал областной филармонии им. А.Каца. Запоминающимся событием открытия Сиб Джаз Феста стало необычное расположение музыкантов на сцене: Ленни сидел за установкой боком, играл "в профиль", группа - чуть на заднем плане.

К величайшему разочарованию, уже на первом концерте репутацию и зала, и ДжазФеста подмочил звук. "Деревянные" барабаны, отсутствие баса в нависающей над сценой акустике, каша из перезвуков клавиш без объема и красок звука. В итоге - нулевой драйв. Обидно, что все это случилось именно на концерте Ленни Уйата, впервые приехавшего в Россию.

И еще ляп: на джазфестах людей такого калибра не отпускают со сцены, если не отыграют на бис. Здесь "бис" просто не дали сделать - ни залу, ни музыкантам. Про автограф сессию можно было и не вспоминать.

... Пока мы тут про звук печалимся, сайт филармонии любезно напоминает еще одно достижение Ленни Уайта - в возрасте 19 лет он приняв участие в создании альбома Bitches Brew, некогда перевернувшего джаз. Отличная компания тогда собралась: Майлз Дэвис, Чик Кориа, Джо Завинул, Джон Маклафлин, Билли Кобэм. И т.д., и т.п.

Алексей Одинцов
Фото атора.


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Прочитано на сайте Новосибирской областной филармонии:

23 октября, второй концерт фестиваля – это Биг-Бэнд Владимира Толкачева и Энтони Стронг, "новая английская джазовая суперзвезда", первый же альбом которого разместился на первых строчках американских джазовых чартов. Завершение дня – выступление рафинированного трио Марека Якубовского (Польша) на камерной площадке в фойе Государственного концертного зала.

Серия концертов 24 октября откроется выступлением коллектива The French All Stars – оркестра, собранного в ностальгическом порыве воссоздать мягкое и теплое звучание легендарного оркестра Сиднея Беше, который имел невероятный успех в 1950-х. Второй концерт – это выступление Кетрин Рассел и джаз-оркестра "Сибирский диксиленд". Американская певица является лауреатом Grammy, а ее любовь к джазу идет из детства: ее отец, Луис Рассел – легендарный пианист, бэнд-лидер, аранжировщик, композитор, долгое время сотрудничавший с Луисом Армстронгом. Камерное завершение дня – выступление группы Джона Рони (Канада-Франция), лидер которой имеет репутацию одного из самых известный и уважаемых джазовых пианистов. В составе трио – исполнитель на ударных Дэмиан Шмитт, покоривший Новосибирск на Sib Jaz zFest 2012 года в составе группы легендарного Жан-Люка Понти.

25 октября – финал джазового марафона – выступление Найджела Кеннеди и его группы! Скрипач-бунтарь, разрушающий стереотипы, в своем творчестве возвышается над любыми жанрами – повелевая ими и смешивая их убедительно и виртуозно. Год назад Новосибирск остался потрясен его классической программой, теперь предстоит джазовая встреча. Участие в программе принимает Камерный оркестр Новосибирской филармонии.

Финальная точка Sib Jazz Fest – неистовый джем-сейшн с участием Найджела Кеннеди, The French All Stars и джаз-оркестра "Сибирский диксиленд".


СибДжазФест-2012: Джон Маклафлин здесь и сейчас

Никто не виноват, ничто не плагиат - Налич, DP, LZ и т.д.



Cмотрите также:  Культура  Новосибирск  Красноярск  Иркутск  Томск  Барнаул  Музыка
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

26 апреля 2021 года город Томск вновь принимает Startup Tour

******

С 22 мая по 7 июня 2021 года в Омске пройдет фестиваль к 200-летию Достоевского

*****

С 27 июня по 2 июля 2021 года в Омской области - международное ралли "Шелковый путь"

*****

11-17 октября 2021 года в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом в группе "А"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12