сегодня: 24.04.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2015-03-15 09:37:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Сегодня - День рождения Валентина Григорьевича Распутина. Земля пухом




Сегодня - День рождения Валентина Григорьевича Распутина. Вчера последнего классика русской литературы не стало.
"Прощание с Матерой" - это наши "Сто лет одиночества", только круче, потому как суть без фантазий. Жизнь перед потопом, за несколько дней.

ЗЕМЛЯ ПУХОМ...






"Не лезьте в душу народную. Она вам неподвластна"

Если в России и была оппозиция, так это Распутин, Белов, Астафьев.

"Если тебя, дарагой мой русский гость, кто обидит у нас, Грузия, того обидит Бог". Перечитывая Астафьева

Василий Белов: ушел классик русской литературы, автор романа "Все впереди"


2 марта 1990 года в газете "Литературная Россия" было опубликовано "Письмо писателей России", адресованное Верховному Совету СССР, Верховному Совету РСФСР и ЦК КПСС, где, в частности, говорилось: "В последние годы под знаменами объявленной "демократизации", строительства "правового государства", под лозунгами борьбы с "фашизмом и расизмом" в нашей стране разнуздались силы общественной дестабилизации, на передний край идеологической перестройки выдвинулись преемники откровенного расизма. Их прибежище - многомиллионные по тиражам периодические издания, теле- и радиоканалы, вещающие на всю страну. Происходит беспримерная во всей истории человечества массированная травля, шельмование и преследование представителей коренного населения страны, по существу объявляемого "вне закона" с точки зрения того мифического "правового государства", в котором, похоже, не будет места ни русскому, ни другим коренным народам России". Распутин был среди 74 литераторов, подписавших это обращение.

Валентин Распутин придерживается сталинистской позиции и считал её созвучной мнению народа: "Вот и запах Сталина не могут переносить. Но тут уж я оставлю иронию и напомню читателям, что, сколько бы ни ненавидела Сталина и на дух его ни принимала нынешняя инославная "элита", не следовало бы забывать ей, что в России не только ветераны, но и молодежь относится к нему совсем по-иному.

И когда, напомню, выдвигались народом кандидатуры на "Имя Россия", третье место после благоверного Александра Невского и П. А. Столыпина было отдано Иосифу Виссарионовичу, генералиссимусу Великой Отечественной. Мало для кого секрет, что занял-то он в действительности первое место, но на две позиции был сознательно отодвинут, чтобы "не дразнить гусей", то есть не принимающих Сталина на дух граждан.

И когда наша недалекая либеральная то ли элита, то ли шарашка, злобно ненавидящая Сталина, требовала, чтобы в юбилейные дни 65-летия Победы и духа Иосифа Виссарионовича нигде не было, не говоря уж о портретах вождя, она добилась этим только того, что и духа, и портретов будет гораздо больше, чем если бы она так нахально не выставляла свои ультиматумы фронтовикам да и всем нам.

И правильно: не лезьте в душу народную. Она вам неподвластна. Пора бы это понять".

30 июля 2012 Валенти Григорьевич высказался в поддержку уголовного наказания группу великовозрастных девиц Pussy Riot. Он вместе с Валерием Хатюшиным, Владимиром Крупиным, Константином Скворцовым опубликовал заявление под названием "Молчать не позволяет совесть". В нём он не только ратовал за уголовное преследование, но и весьма критически отозвался о письме деятелей культуры и искусства написанном в конце июня, назвав их соучастниками "грязного ритуального преступления".



Строчки из биографии

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Восточно-Сибирской (ныне Иркутской) области в крестьянской семье. Мать - Нина Ивановна Распутина, отец - Григорий Никитич Распутин. Детство провёл в деревне. Закончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ "Уроки французского", 1973).

После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодёжной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком "Я забыл спросить у Лёшки" был опубликован в альманахе "Ангара" (1961).

В 1979 году вошёл в редакционную коллегию книжной серии "Литературные памятники Сибири" Восточно-Сибирского книжного издательства (Иркутск). В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала "Роман-газета".<неиЖил и работал в Иркутске и Москве.

9 июля 2006 года в результате авиакатастрофы, произошедшей в аэропорту Иркутска погибла дочь писателя, 35-летняя Мария Распутина, музыкант-органист.

1 мая 2012 года в возрасте 72 лет умерла жена писателя, Светлана Ивановна Распутина.

12 марта 2015 года Валентин Григорьевич был госпитализирован, находился в ком. Умер 14 марта 2015 года в Москве.



Учился у Достоевского и Бунина

Окончив Иркутский госуниверситет в 1959 году, Валентин Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан - Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники "Костровые новых городов" и "Край возле самого неба".

В 1965 году Распутин показал несколько новых рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири В. Чивилихину, который стал "крёстным отцом" начинающего прозаика. Среди русских классиков своими учителями В. Распутин считал Достоевского и Бунина.

С 1966 года Распутин - профессиональный литератор. С 1967 г. член Союза писателей СССР. Первая книга Валентина Распутина "Край возле самого неба" вышла в Иркутске в 1966 году. В 1967 году в Красноярске была издана книга "Человек с этого света". В том же году повесть "Деньги для Марии" была опубликована в иркутском альманахе "Ангара" (№ 4), а в 1968 году она вышла отдельной книгой в Москве в издательстве "Молодая гвардия".

В полную силу талант писателя раскрылся в повести "Последний срок" (1970), заявив о зрелости и самобытности автора. Затем последовали: рассказ "Уроки французского" (1973), повести "Живи и помни" (1974) и "Прощание с Матёрой" (1976).



В 1981 году вышли новые рассказы: "Наташа", "Что передать вороне", "Век живи - век люби". Появление в 1985 г. повести Распутина "Пожар", отличающейся остротой и современностью проблемы, вызвало большой интерес у читателя.

В последние годы писатель много времени и сил отдает общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 1995 г. вышли в свет его рассказ "В ту же землю"; очерки "Вниз по Лене-реке". На протяжении 1990-х годов Распутин опубликовал ряд рассказов из "Цикла рассказов о Сене Позднякове": Сеня едет (1994), Поминный день (1996), Вечером (1997), Нежданно-негаданно (1997), По-соседски (1998). В 2004 г. опубликовал книгу "Дочь Ивана, мать Ивана". В 2006 г. вышло третье издание альбома очерков писателя "Сибирь, Сибирь" (предыдущие издания 1991, 2000). В Иркутске произведения входят в региональную школьную программу по внеклассному чтению.

По материалам Википедии

"Река жизни. Валентин Распутин" - сиди и смотри ТВ

Байкал был дарован Создателем вовсе не для полоскания грязных отходов - Валентин Распутин

В Иркутске к 75-летию писателя Валентина Распутина будет выпущено подарочное издание его книги "Прощание с Матерой"

Василий Белов: ушел классик русской литературы, автор романа "Все впереди"

"Если тебя, дарагой мой русский гость, кто обидит у нас, Грузия, того обидит Бог". Перечитывая Астафьева

Габриэль Гарсиа Маркес о "Прощальном письме", русских женщинах и жизни

Познер принял Маркеса "за своего"



Cмотрите также:  Общество  Байкал  Иркутская область  Новость дня  Мир вокруг нас  Актуально  Сибиряки
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 15 по 18 мая 2017 года. в Красноярске пройдет Всероссийский библиотечный конгресс
*****

11-12 июня 2017 года в Иркутске пройдет Байкальский международный арт-фолк фестиваль"
*****

20-22 июня 2017 года в Новосибирске пройдет V международный форум технологического развития "Технопром-2017"
*****

С 8 июля по 9 сентября 2017 года в Красноярском крае пройдет международный молодёжный форум ТИМ "Бирюса-2017""
*****

С 14 по 18 сентября 2017 года стартует VI Забайкальский международный кинофестиваль"
*****

Омская область готовится к проведению Арктического форума в ноябре 2017 года"
****** *****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
В горы! На лыжи!
Сезон 2010-2011
Вас приглашает Горная Шория - солнце, снег и скорость
Лев- или прав-

Японские авто все же запрещают?>


Чем опасен безопасный правый руль?

купить поло лакосте


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12