сегодня: 01.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2015-12-01 15:55:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В Новосибирске ученые определили возраст останков, найденных на месте пересыльной тюрьмы НКВД





Сотрудники совместной лаборатории радиоуглеродных методов анализа Новосибирского госуниверситета исследовали человеческие костные останки, найденные при проведении строительных работ на месте следственно-пересыльной тюрьмы НКВД, которая располагалась там с 1929 по 1951 год.

Ученые выяснили, что возраст останков - не позднее 1955 года. Впервые в истории российской криминалистики был использован метод радиоуглеродного датирования с помощью ускорительной масс-спектрометрии.

В Новосибирске в здании на пересечении улиц Нарымская и 1905 года  в период с 1929 по 1951 год располагалась следственно-пересыльная тюрьма НКВД, затем функционировал областной психоневрологический диспансер. Во время сноса здания в 2012 году на территории были найдены человеческие костные останки. Совместная лаборатория НГУ проанализировала образцы по просьбе общественной организации "Мемориал".

Радиоуглероодный анализ - физический метод датирования биологических останков, предметов и материалов биологического происхождения путём измерения содержания в материале радиоактивного изотопа 14C по отношению к стабильным изотопам углерода.

Ускорительная масс-спектрометрия - современный сверхчувствительный метод изотопного анализа веществ. Метод основан на извлечении из исследуемого образца отдельных атомов с последующим поштучным подсчетом изотопов. Содержание регистрируемого редкого изотопа в образце может находиться на уровне 10-12–10-15 относительно основного изотопа.

Для ускорительного масс-спектрометрического анализа необходимо всего 0,001 грамма вещества. Использование этого метода в радиоуглеродном анализе позволяет непосредственно подсчитывать число изотопов 14C вместо измерения скорости их распада.

Сотрудники совместной лаборатории НГУ выполнили экспериментальное радиоуглеродное датирование костных останков на комплексе ускорительного масс-спектрометра. В исследовании участвовали кандидаты химических наук Екатерина Пархомчук и Петр Калинкин, кандидат физико-математических наук Сергей Растигеев.

Технологии радиоуглеродного датирования интенсивно применяются за рубежом для определения возраста геологических и археологических образцов, а также в криминалистике для определения возраста останков. Совместная лаборатория НГУ использовала метод радиоуглеродного датирования с помощью ускорительной масс-спектрометрии в криминалистических целях впервые в России.

Совместная лаборатория радиоуглеродных методов анализа создана в рамках Проекта 5–100. Лабораторией руководит член-корреспондент РАН Василий Пархомчук. Исследования проводятся на единственном в России ускорительном масс-спектрометре, созданном специалистами Института ядерной физики СО РАН, сообщили в пресс-служба НГУ.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12