2015-12-21 08:45:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Барнаул |
|
В Барнауле гранты по 300 тыс рублей получили молодые социальные предприниматели
Государственная программа Алтайского края "Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Алтайского края в 2015 году" позволила поддержать 10 молодых предпринимателей, которые создали либо расширили своё дело в социальной сфере. Они получили по итогам конкурса гранты в размере 300 тысяч рублей каждый.
Как пишет газета "Алтайская правда", в их числе - Яна Слюсарева и Юлия Королева из Барнаула. Ппредпринимательницы направили средства на проекты по поддержке родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Яна Слюсарева открыла центр галотерапии (соляная пещера) в своем частном детском клубе "Умнички", сообщает управление по занятости населения Главтрудсоцзащиты.
"Именно соляная пещера должна помочь детям с проблемами верхних дыхательных путей, укрепить здоровье и повысить иммунитет, - убеждена Я. Слюсарева. - Для дошкольников и детей-инвалидов эта процедура бесплатна.
"Я очень благодарна Яне и этой программе, - говорит мама 9-летней Даши с диагнозом "аутизм". - Благодаря посещению галокамеры дочь избавляется от стресса, учится расслабляться, даже начала писать, чего раньше не было".
Отметим, что детский клуб "Умнички" - это современный центр по уходу и присмотру за детьми от 1 года до 3,5 лет и их оздоровлению, лауреат конкурса "Детский сад Алтая – 2015".
Билингвальный частный детский сад "Bambini" молодой предприниматель Юлия Королёва открыла в 2012 году. С тех пор он не раз становился победителем краевых конкурсов. По субботам проводятся занятия по специальной программе для социальной адаптации детей с синдромом Дауна.
Уютное, креативно оформленное помещение, зона Монтессори, в которой с малышами работает опытный воспитатель Елена Суртаева. – всё настраивает детей на развитие мелкой моторики, ассоциативных связей, самостоятельного процесса познания мира.
"Узнали о детском садике на сайте "Солнечный круг", ходим по субботам, очень нравится. Занимаются с нашими ребятишками по методикам Монтессори, Железновых, слушают музыку, учат счет. Сын не капризничает, ходит с удовольствием", - комментирует мама Юлия.
В физкультурно-оздоровительном клубе инвалидов "Патриот" в 2015 году в рамках программ службы занятости и с финансовой поддержкой государства трудоустроены 7 инвалидов (бухгалтер, администратор, инструктор по спорту, уборщик производственных и служебных помещений). Два администратора – молодые люди в возрасте до 30 лет.
"Мы берём людей идейных, - говорит руководитель клуба Андрей Подпальный. – Они не только выполняют свои непосредственные обязанности, но и ведут общественную работу – например, участвуют в организации соревнований. Наша задача – не просто трудоустроить человека, но сделать так, чтобы он был действительно общественно полезен".
тметим, что основным направлением деятельности клуба "Патриот" является реабилитация инвалидов и социализация людей с ограниченными возможностями здоровья. Около 40 человек посещают тренировочный зал. На базе клуба "Патриот" в разные годы проводилась подготовка к паралимпийским играм; воспитанники клуба принимали участие в чемпионатах мира и Европы.
Очередным поводом для гордости в клубе "Патриот" стало то, что трое его воспитанников уже вошли в олимпийскую сборную России по пауэрлифтингу.
Cмотрите также:
Общество
Алтайский край
|