сегодня: 10.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2016-01-30 15:03:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями






Осенью 2015 года сотрудники Лимнологического института СО РАН и Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН обнаружили в пробах воды, взятых в озере рядом с музеем, необычные "шарики" темно-бордового цвета диаметром 0,5-1,5 см, состоящие из радиально расходящихся нитей. Лабораторные исследования показали, что эти образования представляют собой агрегаты из огромного количества нитей цианобактерий с включением нитчатых (спирогира) и диатомовых водорослей.

Цианобактерии или сине-зеленые водоросли – одна из древнейших групп фотосинтезирующих организмов, которая, как и бактерии, относится к прокариотам (доядерным организмам). В подходящих условиях, при обилии питательных веществ цианобактерии начинают стремительно наращивать биомассу, вызывая печально известное «цветение» воды. Спирогира, имеющая вид длинных неветвящихся нитей, относится уже к «настоящим» зеленым водорослям, а крошечные одноклеточные диатомовые водоросли отличаются ажурными кремневыми "панцирями".

Все эти виды водорослей, обнаруженные в шаровидных образованиях в Лиственничном заливе, встречаются на Байкале на глубинах до 20-35 м в составе обычной байкальской донной флоры, однако формирование подобных структур не было зафиксировано за всю историю научных наблюдений. Вероятно, эти свободноплавающие сферические колонии образовались под действием волн из фрагментов, оторванных от огромных скоплений водорослевой биомассы на дне залива.

Комплексное междисциплинарное исследование прибрежной зоны озера ученые из Лимнологического института СО РАН проводят с 2007 года, так как именно эта область наиболее быстро реагирует на антропогенное загрязнение.

С 2010 года и лимнологи, и местные жители стали отмечать нетипичное бурное развитие в разных участках озера нитчатых макроводорослей из рода спирогира: их гниющие груды на некогда чистых байкальских пляжах стали одним из первых тревожных симптомов надвигающегося экологического ЧП. Вслед за аномальным «цветением» спирогиры последовала массовая гибель брюхоногих моллюсков и уникальных байкальских губок, которые не только придают неповторимый вид подводным пейзажам Байкала, но и во многом обеспечивают легендарную чистоту его воды.

В 2013-2014 годы под руководством директора Лимнологического института СО РАН, академика Михаила Грачева были организованы пять экспедиций на научно-исследовательских судах института, которым удалось исследовать Байкал практически по всему периметру и собрать более тысячи проб грунта, воды, водных растений и животных. Результаты оказались неутешительными: негативные явления затронули экосистему прибрежной зоны в масштабах всего озера. Массовое "цветение" спирогиры наряду с результатами гидрохимического анализа сточных вод, попадающих в притоки Байкала, однозначно свидетельствуют о скрытном, длительном и крупномасштабном поступлении в озеро биогенных элементов, таких как азот и фосфор.

Наиболее вероятная причина этого явления – многолетний сброс в Байкал недостаточно очищенных либо вовсе неочищенных сточных вод, в том числе фекальных.

Новые находки в Лиственничном заливе не только свидетельствуют, что в байкальских глубинах в зонах повышенной антропогенной нагрузки идет невидимая для глаз и непредсказуемая по последствиям перестройка донных сообществ, но что вызванный антропогенным загрязнением кризис в экосистеме величайшего пресноводного озера планеты далек от своего завершения.

22 января 2016 года в Москве под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. В числе прочих на заседании обсуждался вопрос изменения границ водоохраной зоны Байкала с учетом географического подхода, что должно обеспечить сохранение нормативного качества воды, поступающей в Байкал, а также проблему со сбором подсланевых и сточных вод с судов, курсирующих в акватории Байкала, который сейчас осуществляется практически бесконтрольно.

Поразительно, но несмотря на тревожную ситуацию, складывающуюся сейчас на Байкале, на конкретные мероприятия в рамках целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" на сегодняшний день израсходовано чуть более 5 млрд из 57 млрд рублей, изначально выделенных на период 2012-2020 годы.

Источник: "Наука из первых рук".


Материал подготовлен на основе сообщения сотрудников Лимнологического института и Байкальского музея СО РАН.
 
http://scfh.ru/papers/ekologicheskiy-krizis-na-baykale-uchenye-stavyat-diagnoz/?sphrase_id=2718054

Справка.

О Байкале вроде бы известно многое. Но напомним (по материалам Википедии). Байкал (из бурятского - Байгал далай) - озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, бо́льшая часть видов животных эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

Байкал находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод - на 456 метров выше. Площадь водной поверхности Байкала - 31722 кв км (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира. Длина береговой линии - 2100 км.

Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье - скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья - более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).
 
Байкал - самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера - 1642 м. .

Средняя глубина озера также очень велика — 744,4 м. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр. Кроме Байкала на Земле только два озера имеют глубину более 1000 метров: Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м).

Запасы воды в Байкале гигантские - 23 млн 615,39 кубометров (около 19% всех мировых запасов озёрной пресной воды). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в последнем вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.

В Байкал впадало 336 рек и ручьёв, и это число учитывало только постоянные притоки. Также считается, что вследствие антропогенного воздействия и изменения климата на Байкале с XIX века по современное время могло пропасть порядка 150 водотоков. Самые крупные реки, впадающие в Байкал - это Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Кичера, Тыя, Голоустная, Бугульдейка. Из озера вытекает только одна река - Ангара.

Байкальская вода чрезвычайно прозрачна
Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. В значительной степени чистота воды в Байкале поддерживается деятельностью микроскопического рачка эпишуры, который потребляет органику, пропуская воду через свой организм. Байкальская эпишура - вид планктонных ракообразных из подкласса веслоногих.



Cмотрите также:  Экология  Иркутская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12