сегодня: 16.12.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

Реклама

Мебель из дерева – это актуально
2016-04-24 17:53:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Павел Барашев - человек эпохи "советского ренессанса"

22 апреля 2016 ему исполнилось бы 90 лет. Репортер "Комсомольской правды", а затем "Правды", Павел БАРАШЕВ мечтал стать первым в мире космонавтом-журналистом.



Павел Романович Барашев ушел из жизни относительно рано, в возрасте 55 лет, но при этом оставил яркий след. Люди, знавшие Павла, помнят его как яркую личность эпохи "советского ренессанса". Было такое время, конец 50-х - самое начало 70-х прошлого века, когда из простой жизни на профессиональные верхи пробивались молодые, дерзкие, талантливые. Вопреки протекциям, благодаря прирожденной пассионарности, тяму, умению делать дело на высоком профессионально уровне. Это было время, когда Первым Космонавтом мог стать  выходец из крестьян, а первым журналистом, встретившимся с ним после возвращения на Землю - простой сибирский парень из семьи железнодорожника.  

Всему миру Барашев стал известен в 1960-х. Именно он, тогда репортер "Комсомолки", сделал знаменитую фотографию Юрия Гагарина, державшего в руках голубя. Этот снимок сейчас висит на МКС.




В этом месяце газета "Комсомольская правда" опубликовала два материала Виктории Минаевой. Первый, по случаю 55-летия полета человека в космос, посвящался гагаринской истории репортера Павла Барашева ("Как журналист "Комсомолки" с Гагариным полмира объездил"). Фрагмент второй статьи ("Журналист "Комсомолки" мог стать одним из первых космонавтов"), посвященной репортерской судьбе Павла Барашева, публикуется ниже:

... Летал на истребителе, ходил на подводной лодке, побывал на Южном и Северном полюсе, а еще взял первое интервью у первого космонавта... И все это об одном человеке - уроженце Новосибирска Павле Барашеве. Больше 10 лет он проработал спецкором в "Комсомолке", издал при жизни несколько книг и сделал сотни уникальных снимков, которые с каждым годом становятся только ценнее. Их хочется долго рассматривать и угадывать - что же осталось за кадром этих черно-белых фотографий?"

ПОДАРОК МОСКОВСКОМУ ЗООПАРКУ

В 1954 году Павел Барашев вместе с полярниками летал на Северный полюс, а через два года в составе первой советской экспедиции покорял уже Антарктиду.

- Все по собственной инициативе, - рассказывает сын Никита Барашев. - Сначала туда журналистов вообще брать не хотели, но отцу как-то удалось договориться. Кстати, потом ему удалось просочиться и на первую советскую атомную подводную лодку, и он отправился с подводниками в рейс на несколько месяцев.

Но о жизни под водой репортер семье особо не рассказывал - как-никак, а военная тайна. А вот про Южный полюс охотно делился с сыном. Ведь там - альбатросы, тюлени, пингвины... По поведению последних советская экспедиция даже научилась определять погоду на самом юге Земли. Вот как описывал это репортер в своей книге "Спутники Ориона":

"Первые дни февраля, когда в Антарктиде "официально" начинается осень, принесли экспедиции немало хлопот. 2 февраля начальник морского химического отряда Алексей Николаевич Богоявленский за ужином шутливо заметил:

- Быть "самуму": поясницу страшно ломит....

Начальник синоптического отряда Рустэм Фатыхович Усманов с чисто восточной вежливостью отверг "прогноз" подызносившихся суставов Богоявленского:

- Падения давления барометр не обнаруживает. Наоборот, оно, кажется, возрастает.

- Да? А пингвины! Видели, они куда-то исчезли... Быть "самуму", - не унимался Богоявленский.

И верно. "Самум" пришел. И почти через минуту все вокруг пришло в движение. Огромные обломки льдин дышали, как живые, ломались по старым и новым трещинам, двигались и уносили на своих полях кучи досок, тракторные сани-волокуши, сорвали со швартовых баржу со щитами сборных домов и тоже умчали ее прочь".

Покидая Южный полюс, журналист очень хотел увезти с собой пингвина.

- Его заманили каким-то образом на ледокол, чтобы привезти в Москву для зоопарка, - объясняет Никита Барашев. - Но пингвин оказался хитрым парнем. Он притворился, что с интересом осматривает ледокол, бродил по палубе спокойно, как бы посвистывая, а потом, когда все потеряли бдительность, дал дёру и спрыгнул на льдину. Так что в Москву в этом смысле они вернулись пустыми.



СЛЕПЯЩАЯ АРКТИКА

А вот с белыми медведями на Северном полюсе журналист решил не связываться, хотя те иной раз и проявляли неподдельный интерес к двуногим пришельцам. Воспоминания об Арктике Павла Барашева можно прочитать в книге "В краю большой медведицы". В ней сибиряк признается, сложнее всего было заснуть в этом царстве снега и льда:

"Блестит абсолютно все: и снежинки, и горбы небольших ледяных лбов, и стекла иллюминаторов палаток. Блестят день и ночь - все двадцать четыре часа.

Конечно, человеку никогда не испытывавшему, что такое весенний полярный день, по началу может все это понравиться. Хорошо! Все время светло! Все время солнце ходит себе по небосводу и льет во всю свою мощь ослепительные потоки холодного и необыкновенно яркого света... По началу это действительно может понравиться. Но вот уже на следующий день вас вдруг охватывает какое-то странное чувство: вам куда-то хочется уйти, чем-то укрыться с головой, чтобы немножко успокоиться, хоть никаких волнений за это время вы не пережили, да и впереди ничего тревожного не предвидится.

Даже когда приходит пора спать и вы забираетесь в спальный мешок, сон не берет, несмотря на то, что за прошедший день вы перетаскали десятка три увесистых тюков и ящиков. Забираетесь в мешок с головой. Но там душно: вкладыш из гагачьего пуха и "собака натуральная" крепко хранят тепло походной постели...
Высовываете голову наружу, а в иллюминатор бьет - будь он неладен! - ослепительный сноп солнечного света..."

ЖУРНАЛИСТ-КОСМОНАВТ

Павла Барашева с детства тянуло в небо. Первое образование - Новосибирский авиационный техникум - пригодилось и в журналистском ремесле.

- У нас дома висели костюмы летчиков-высотников, которые летали на сверхзвуковых скоростях, - вспоминает Никита Барашев. - Отец не только писал о них, но и сам летал на истребителях, чтобы потом передать все свои ощущения в репортажах.

А еще после знакомства с Гагариным мечтал полететь в космос. Казалось, мечту эту, может, разрушить только вредная привычка - Павел курил.

- Действительно собирался. Проходил школу космонавтов, крутился на центрифугах и делал все, что должны были делать космонавты при подготовке к полетам, - подтверждает сын Никита. - Словом, он хотел стать первым репортером, который бы отправился к звездам. Но по какой-то причине эту программу отложили. И дело было тут не в курении.

Свое первое знакомство с центрифугой журналист ярко описал в книге "Свидетельствует репортер".

"Так вот как держит Земля человека, решившего вырваться за ее пределы!" - мелькнуло у меня в сознании, и тут...

И тут, да простит меня строгий читатель за непарламентское выражение, тут все полетело к чертям...

Из меня, как мне показалось, вдруг вырвались все мои внутренности. Следом за ними кувырком полетел сам я, полетела люлька, колесом замелькали огоньки ламп и крест на табло, и я бросил обе кнопки и вцепился руками в борта кресла, и с ужасом понял, что оно оторвалось от коромысла и сейчас врежется в стену".

В общем, кто знает, какие статьи ждали страну, если бы эти перегрузки стали второй профессией журналиста. В "Комсомолке" наверняка бы появилась рубрика "Репортаж из космоса"...

Наша справка

Павел Романович Барашев (1926 - 1981 гг.) родился в Новосибирске, отец - железнодорожник, мать - учительница. Учился в новосибирской школе № 54. В 1940-х годах поступил в Новосибирский авиационный техникум, позже получил второе образование, окончив факультет журналистики МГУ. Работал в разных изданиях, в том числе в "Комсомольской правде" и "Правде". В 1954 году вместе с полярниками летал на Северный полюс, а в 1956-м вошел в состав первой советской экспедиции, высадившейся в Антарктиде. Был первым репортером (вместе с В.Песковым), кому удалось взять интервью у Юрия Гагарина, только что вернувшегося на Землю. Сопровождал Гагарина в поездках по 30 странам. Был своим человеком среди космонавтов и летчиков-испытателей. Летал на истребителях. Был на борту легендарного Ту-144, первого в мире сверхзвукового авиалайнера, во время первого полета Ту-144 за границу, в Испанию. Участвовал в международных авторалли с участием автогонщиков-репортеров.

Через год после своего полета в космос Юрий Гагарин дважды посетил Новосибирск

50 лет спустя: в этот день с Первым Космонавтом встретились первые журналисты



Cмотрите также:  Общество  Сибиряки  Космос
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 7 по 24 декабря 2017 года в Новосибирске проходит XII международный Рождественский фестиваль искусств

*****

С 9 марта по 2 апреля 2018 года в Новосибирске пройдет V Транссибирский арт-фестиваль

*******

С 31 мая по 3 июня 2018 года в Чите пройдет VII Забайкальский международный кинофестиваль

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

сумку рюкзак купить типа такого


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
***На БериКод Вы всегда найдёте промокод юлмарт для оформления заказа
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12