сегодня: 23.07.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2016-05-04 13:40:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Иркутские активисты ОНФ выступает против сокращения водоохранной зоны озера Байкал






Эксперты и активисты центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса настаивают на том, чтобы министерство экологии отозвало свой законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об охране озера Байкал" и отдельные законодательные акты РФ", который был инициирован в конце декабря 2015 года и предполагает кратное сокращение водоохранной зоны озера Байкал.

В отделении ОНФ полагают, что принятие этого законопроекта, в котором предпринимается попытка сократить водоохранную зону на озере Байкал до 500 метров, не целесообразно и в должной степени не будет обеспечивать сохранность уникальной экосистемы Байкала.

Данный документ противоречит существующим нормативно-правовым актам, в том числе и самого министерства, так как не прошел должную экологическую, общественную и антикоррупционную экспертизы.

"Нам совершенно не понятна инициатива министерства природных ресурсов и экологии РФ. Такое ощущение, что они не заинтересованы в том, чтобы сохранить Байкал, а хотят лишь скинуть с себя груз ответственности по его защите через уменьшение охранной зоны, оставив под своим надзором лишь узкую прибрежную полоску", - отмечает руководитель центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев.

Эксперты Народного фронта считают, что своим законопроектом Минприроды РФ отменяет свою же инициативу, которая была принята в марте прошлого года распоряжением правительства России. Документ установил границы водоохранной зоны, совпадающие с центральной экологической зоной Байкальской природной территории. Ее ширина достигает 80 км.

"Принятие 500-метровой водоохраной зоны на Байкале в том виде, в котором предлагает сейчас Минприроды России, недопустимо. Во-первых, эта мера не решает социально-экономических проблем жителей побережья Байкала, так как в 500-метровую зону также попадает множество населенных пунктов. Во-вторых, по мнению ученых и экологов, установление границ водоохранной зоны для такого уникального водного объекта, как Байкал, требует особого подхода", - считает эксперт ОНФ Маргарита Морозова.

"Особенно абсурдной  выглядит ситуация с техническим принятием 500-метровой зоны на фоне того, что существует альтернативный научно обоснованный проект, разработанный несколько лет назад иркутским институтом географии имени Сочавы, который предполагает проведение границ водоохраной зоны с учетом ландшафта территории и предусматривает установление особого режима хозяйственной деятельности в границах населенных пунктов.  Почему в Минприроды не взяли в основу этот проект, непонятно. Ведь он и разрабатывался в свое время по их же заданию, и тогда было потрачено порядка 10 млн бюджетных рублей", – заключает Морозова.

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса по Иркутской области Сергей Апанович считает, что инициатива Минприроды РФ просто опасна, и не только для Байкальского региона, но и для России и всего мира.

"Формальный подход Минприроды РФ к экосистеме Байкала показывает чудовищную некомпетентность чиновников, которые не прислушиваются как к мнению общественности, так и к здравому смыслу. Мы очень надеемся, что наше обращение возымеет действие и охранная зона Байкала будет принята с учетом проработок ученых, станет отвечать интересам защиты Байкала и не будет ущемлять в правах местных жителей", - подчеркивает Апанович.

Элеонора Кез.



Cмотрите также:  Экология  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 3 по 5 августа 2018 года в Омске пройдет VIII фестиваль информационных технологий DA IT

*******

С 15 по 18 августа 2018 года в Улан-Удэ пройдет VII Байкальский образовательный форум

******

23 августа 2018 года в Новосибирске пройдет конференция "Логистика будущего: Перезагрузка"

******

С 29 августа по 1 сентября 2018 года в Новосибирске пройдёт форум "Технопром-2018"

*******

20-21 сентября 2018 года в Иркутске пройдет II Байкальский международный экологический водный форум

********
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

перхоть и выпадение волос лечение


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
***На БериКод Вы всегда найдёте промокод юлмарт для оформления заказа
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12