сегодня: 16.12.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

Реклама

Мебель из дерева – это актуально
2016-05-17 18:07:00

Праймериз "Единой России": голоса избирателей оценили в мультиварках

Меньше недели осталось до предварительного народного голосования, организуемого партией "Единая Россия". Похоже, у некоторых "кандидатов в кандидаты" сдают нервы. Иначе сложно объяснить, почему во многих регионах одним из главных инструментов борьбы за голоса стал подкуп избирателей - прямой и завуалированный.

"Приведи избирателя - выиграй айфон!"

Как сообщает уральское интернет-агентство Блокнот, в Железнодорожном районе Екатеринбурга кандидат Константин Мочалов решил добавить себе голосов на праймериз, организовав лотерею и вечеринку. Сторонники кандидата разместили в соцсети "Вконтакте" подробную инструкцию для избирателей: "Найди человека с пропиской в ж/д районе и приведи его на избирательный участок. Поддержи Константина Мочалова в его борьбе с системой! Возьми с собой паспорт. Проголосуй за Мочалова. Выиграй крутой велосипед или крутой айфон. Урви множество других крутых призов! Трескай шашлык и солдатскую кашу! Закидай краской соседа на вело-холи вечеринке!".

Свердловское отделение "Единой России" пока никак не прореагировало на фактическую попытку подкупа избирателей. Тем временем даже политически пассивные пользователи соцсетей начинают терзаться сомнениями: уместно ли кандидату от партии власти завоевывать голоса избирателей таким небезупречным способом?

Дырка от бублика по-сургутски

Телевизор, смартфон и мультиварка - достойная награда тому, кто "правильно" проголосует в Сургуте. Как сообщается на сайтах местных информагенств, такие призы получат те, кто поставит "галочку" напротив имен кандидатов Евгения Барсова и Виктории Чубенко.

По словам жителей Сургута, за неделю до праймериз агитаторы этих кандидатов начали поквартирный обход. В обмен на паспортные данные и номер мобильного телефона избирателям раздавали "купоны викторины". Чтобы получить призы, нужно отметить в этих купонах правильные ответы на три очень несложных вопроса (например, "Как в простонаречии называют рулевое колесо автомобиля? Варианты ответа: баранка, ватрушка"). Однако этого недостаточно: 22 мая необходимо прийти на праймериз, проголосовать за Барсова и Чубенко, а заполненный "купон викторины" отдать "человеку в белом" на выходе с избирательного участка. И уже среди тех, кто проголосовал "как надо", будет проведен розыгрыш. В народе говорят, что за голос в пользу тандема Барсов-Чубенко агитаторы попутно предлагают премию в размере от 1000 до 1500 рублей.

Не все сургутяне разобрались в правилах игры. Некоторые решили, что лотерею проводит местное отделение "Единой России" - ведь это оно устраивает праймериз. В исполком партии пошли звонки от граждан: кто-то хочет уточнить условия получения приза, кто-то возмущен незаконным сбором персональных данных. Особенно много обращений поступило от пожилых граждан, заподозривших, что они стали жертвами мошенников. 

Сургутская история стала достоянием широкой общественности, неизвестно только, придется ли местному исполкому публично реагировать на эту попытку массового подкупа избирателей.

  

В Сургуте знают авторов нехитрого политического лохотрона.

Несвятая простота

В Перми некоторые участники праймериз решили не мудрить с призами и просто дать выборщикам денег - дескать, пусть сами выберут себе подарок. По сообщениям краевого интернет-журнала Звезда, банальный подкуп (от 200 до 700 рублей за голос) замаскирован под "удаленную работу".

"Вот как мне обрисовали технологию, - рассказывает один из "соискателей". - Со мной заключают договор как с агитатором, в нем прописана оплата - 500 рублей за одного выборщика. Если сагитировать граждан не удастся, деньги не выплачиваются. Я получаю карточки выборщика, обхожу родню и знакомых, и заполняю их. В карточки нужно занести ФИО, дату рождения, серию и номер паспорта, а также сотовый телефон. Позже, 19 мая, я снова обхожу заанкетированных граждан, но уже с яркой листовкой - пошаговой инструкцией - когда, как и за кого нужно отдать свой голос. На листовке - фото кандидатов Александра Василенко и Дмитрия Скриванова, и над ними надпись: "Проголосовать". Когда мои "голосовальщики" сделают свой "правильный" выбор (а для этого мне хорошо бы сходить на праймериз вместе с ними), я получу те самые 500 рублей из договора, и ещё 200 рублей с носа. При этом нюансы расчета с "электоратом" работодателя не волнуют. Сколько денег я пообещаю избирателям, и как с ними расплачусь - только мое дело. Получается, один голос стоит ровно 700 рублей, но сколько получит сам "голос", - решаю я".

Формально сами кандидаты не ведут скупку голосов, но их штаб создает для этого все условия. Как и в других регионах, у местного исполкома ЕР такие методы не вызывают возражений. Если во время выборов такие действия однозначно трактуются как подкуп и являются основанием для снятия кандидата, то на праймериз некоторые вольности допускаются. Однако это не добавляет "Единой России" авторитета в глазах избирателей. Как отреагирует на шалости местных партийцев федеральный центр и ЦИК партии - покажет время. Избирателям же остается только следить за развитием событий.

Олег Тропилов



Cмотрите также:  Общество  Россия  Тюмень  Мир вокруг нас  Сибиряки  Бизнес  Калейдоскоп
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 7 по 24 декабря 2017 года в Новосибирске проходит XII международный Рождественский фестиваль искусств

*****

С 9 марта по 2 апреля 2018 года в Новосибирске пройдет V Транссибирский арт-фестиваль

*******

С 31 мая по 3 июня 2018 года в Чите пройдет VII Забайкальский международный кинофестиваль

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

кожаная куртка мужская такому


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
***На БериКод Вы всегда найдёте промокод юлмарт для оформления заказа
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12