сегодня: 16.12.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

Реклама

Мебель из дерева – это актуально
2016-08-26 13:18:00 /РИА "Сибирь"

Путин провел в городе-курорте Белокурихе президиум Госсовета о развитии санаторно-курортно комплекса

*                                  Актуально







Президент РФ Владимир Путин провел в пятницу в городе-курорте Белокурихе Алтайского края заседание президиума Государственного совета. Как сообщила пресс-служба Кремля, обсуждались меры по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации. Основным докладчиком выступит губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Востребованность российских курортов сдерживается низким уровнем их материально-технической базы, а решить эту проблему предлагается с участием частного капитала. В материалах заседания Госсовета говорится, что для этого нужно усовершенствовать систему госуправления и долгосрочного планирования, а также принять меры к созданию инструментов успешного социально-экономического развития курортов, разработав государственную стратегию развития санаторно-курортного комплекса.
Отмечается, что необходимо провести ревизию и актуализировать все нормативные акты, определяющие статус и устанавливающие границы курортов, с внесением в государственный кадастр недвижимости сведений о границах их зон.

"Введение механизма курортного сбора даст возможность сформировать дополнительный источник финансирования, предназначенный для развития курортной инфраструктуры, - говорится в материалах к заседанию. - Использование механизма территорий опережающего социально-экономического развития с применением соответствующих льгот и преференций на курортах с наибольшим инвестиционным потенциалом позволит создать привлекательные условия для инвесторов".

Что касается тех объектов, управление которыми ведется неэффективно, их предлагается передать к 2018 году частному бизнесу на основе концессионных соглашений.

"Считаю, нужно разработать и четкие критерии введения системы категорий для санаториев по аналогии с так называемыми "звездами" гостиниц", - заявил Путин, добавив, что это поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравниц и станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санатория постоянно повышать качество своей работы. По оценкам, для восстановления и модернизации существующих санаториев и курортов потребуется порядка 37 млрд рублей.

Одной из ключевых задач президент РФ назвал создание благоприятной инвестиционной среды в этой сфере. Путин заметил, что принципиальным вопросом в этой связи является определение охранных границ курортов и постановка их на кадастровый учет. По словам президента, такие режимы предусмотрены законом, но не всегда соблюдаются, передает РИА "Новости".

Владимир Путин также заявил, что "по оценкам, для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 миллиардов рублей. Цифра, безусловно, внушительная, и понятно, что если с каждым годом ничего не делать, она будет только расти. Здесь трудно полагаться лишь на бюджетные средства, поэтому консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск - одна из самых актуальных задач". 

Говоря о проблемах, которые существуют в этой отрасли, президент отметил, что необходимо выработать на федеральном уровне шаги, необходимые для развития санаториев и курортов страны. В качестве положительного примера он привел развитие санаториев в Белокурихе, где сейчас идет активное развитие туризма и индустрии для оздоровления. "За последние годы, конечно, и внешне, и содержательно очень многое здесь изменилось. Безусловно, в лучшую сторону. Но проблем в этой сфере еще очень-очень много", - сказал Путин.

При этом он отметил, что много площадей, отведенных для санаторного лечения, в России не используется. "Однако развитие этой сферы сдерживается низким уровнем материально-технической базы большинства здравниц. По этой причине не используется почти 40% площадей курортных организаций. К сожалению, в основном, собственности регионов", - сказал Путин, напомнив, что сейчас в России действует 1875 санаторно-курортных организаций, расположенных по всей стране, которые могут стать стимулом экономического роста для регионов.

Также президент потребовал с осторожностью подходить к вопросу введения региональных курортных сборов.  Путин заметил, что такой сбор действует во многих странах мира. "Его размер, как правило, небольшой. Тем не менее, я прошу детально и мотивированно обосновать это предложение. И конечно, люди должны четко понимать, на что конкретно тратятся собранные средства, каков порядок контроля за этими расходами", - добавил он.

Путин также считает необходимым наделить Ростуризм полномочиями по продвижению услуг санаторно-курортного комплекса России на внутренних и внешних рынках. «Мы не должны забывать о главном: санаторно-курортный комплекс должен эффективно работать на сохранение и укрепление здоровья граждан России, и его услуги должны быть доступны для людей с самыми разными доходами", - подчеркнул глава государства.

Также Путин предостерег глав регионов от необоснованного повышения платы за земельные участки. Он отметил, что речь идет, в частности, о снижении инвестиционной привлекательности регионов, в том числе, в санаторно-курортной сфере. "Если слишком дорого платить придется инвестору, то он просто не придет к вам, - предупредил глава государства. - Прошу руководителей регионов, где уже приняты подобные меры, еще раз тщательно все проанализировать, взвесить все «за» и «против», посмотреть на долгосрочные последствия таких решений".



Cмотрите также:  Здравоохранение  Алтайский край  Белокуриха
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 7 по 24 декабря 2017 года в Новосибирске проходит XII международный Рождественский фестиваль искусств

*****

С 9 марта по 2 апреля 2018 года в Новосибирске пройдет V Транссибирский арт-фестиваль

*******

С 31 мая по 3 июня 2018 года в Чите пройдет VII Забайкальский международный кинофестиваль

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

emu australia официальный полное описание


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
***На БериКод Вы всегда найдёте промокод юлмарт для оформления заказа
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12