сегодня: 19.11.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2016-09-02 09:04:00 /РИА "Сибирь" /Улан-Удэ

В Бурятии открылась международная конференция "Улан-Удэ – 350 лет"






Конференция началась сегодня в правительстве Бурятии в рамках основных мероприятий празднования 350-летия Улан-Удэ. Организатором конференции являются правительство Республики Бурятия и Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН.

Цель конференции - теоретическое осмысление и научное обсуждение широкого круга вопросов, связанных с социокультурной, экономической и политической историей и приоритетами современного развития города Улан-Удэ, его места и роли в российском и мировом пространстве.

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, в работе конференции принимают участие более 170 ученых, представляющих ведущие российские научные и образовательные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Абакана, Владивостока, Иркутска, Читы, Новосибирска, Уфы, Элисты, Якутска, Мирного, Улан-Удэ, а также ученые из Монголии, Южной Кореи, Франции, Китая, Польши, Белоруссии, представители органов исполнительной и законодательной власти Республики Бурятия.

На конференции обсуждаются проблем: историография и источники по истории и культуре Улан-Удэ; роль городов в развитии регионов, особенности административного управления городами; основные этапы и особенности экономического развития города Улан-Удэ; экологические вызовы урбанизации; городская среда: архитектурные решения, благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспортная инфраструктура, связь; социальная сфера: наука, образование, здравоохранение, культура, социальное обеспечение, физическая культура и спорт; городской социум и повседневная жизнь горожан: традиции и современность; этносы и конфессии в истории и культуре г. Улан-Удэ, способы и формы эффективного сотрудничества религиозных и общественных организаций, национальных общин и центров; геополитический потенциал Улан-Удэ как стратегически важного ресурса во взаимоотношениях России со странами Центральной, Восточной и Южной Азии.

*****

Накануне состоялась презентация коллективной монографии "Улан-Удэ – 350: история и современность".

Двухтомное издание, посвященное 350-летнему юбилею города Улан-Удэ, с новых концептуальных позиций раскрывает его яркую многовековую историю. В его подготовке и написании приняли участие ведущие историки региона. Ответственный редактор – член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Б. В. Базаров, научные редакторы: доктор исторических наук, профессор М. Н. Балдано; доктор исторических наук, доцент О. В. Бураева; доктор исторических наук, доцент Л. В. Кальмина; доктор исторических наук, доцент А. М. Плеханова.

Первый том монографии охватывает период с древнейших времен - от основания Удинского зимовья до получения городом статуса столицы "буферного" государства – Дальневосточной республики.

Современная интерпретация уже известных и использование вновь открытых источников позволили авторам год за годом реконструировать самые различные стороны городской жизни за длительный хронологический период.

Авторский коллектив счел необходимым углубиться в древнюю историю, потому что несколько тысячелетий назад на территории будущего города уже кипела жизнь, которая не прекращалась до момента его основания.

Археологические раскопки в окрестностях Улан-Удэ показали, что древний человек – далёкий предок верхнеудинца – охотился и ловил рыбу, обрабатывал камень и делал глиняную посуду, пахал землю, разводил скот, занимался кузнечным ремеслом. "Броуновское" движение разных народов и культур сформировали образ предков бурят и эвенков, обживших территорию нынешнего города задолго до прихода русских казаков.

В первом томе показано развитие города от основания зимовья до получения им статуса уездного центра Забайкальской области: его экономическое развитие, сословную структуру, этнический состав, исследовали особенности городского управления и проследили изменение архитектурного облика. Читатель узнает, чем и как жили горожане на протяжении нескольких столетий: что производили и чем торговали, чему обучались и от чего лечились, как развлекались и во что верили. Город показан в период тяжелых испытаний – войн и революционных потрясений, когда судьба России предопределила и исторический выбор городом пути своего дальнейшего развития.

Несмотря на провинциальность, Верхнеудинск не оказался на обочине истории. Занимая выгодное географическое положение на пересечении торговых трактов, он был крупным торговым центром, местом проведения знаменитой Верхнеудинской ярмарки, а после проведения Транссибирской железнодорожной магистрали стал важным железнодорожным узлом и занял заметное место в геополитической стратегии империи.

Первый том заканчивается периодом Дальневосточной республики, когда Верхнеудинск "примерил" на себя образ столицы, чтобы в следующее столетие достойно играть эту роль. Во втором томе рассмотрена история города Верхнеудинска/Улан-Удэ с 1923 года, времени, когда он стал столицей Бурят-Монгольской АССР, до сегодняшних дней. Авторы показали, как резко изменилась судьба города после его наделения столичными функциями, как поменялась его инфраструктура. Кардинальные изменения произошли в этническом и социальном составе населения города. Улан-Удэ стал центром модернизационных процессов и, в свою очередь, сам изменил судьбу региона и народ: буряты стали городским сообществом. Мощный толчок получили промышленность, строительство, транспорт, связь, образование, культура, наука, здравоохранение.

Благодаря своему географическому расположению Улан-Удэ плодотворно взаимодействует с различными городами азиатского континента – Улан-Батором, Дарханом, Маньчжурией, Хух-Хото, Чаньчунем, Осакой, Ниигатой и др. Сложились традиции тесного сотрудничества с общественностью и бизнесом этих городов.

Особое внимание авторы уделили процессам, происходящим в городском социуме, – динамике развития населения, его состава, влиянию миграций, формированию новой социальной структуры. Улан-Удэ - центр интеллектуальной, гуманитарной жизни и искусства. Во втором томе читатель найдет интересные материалы о развитии академической науки, высшего и среднего образования, городской культуры, повседневной жизни горожан, архитектуры, городских пригородов.

За последние годы ученые сделали значительный шаг вперед, их труды вобрали в себя свежую источниковую базу, применены новые исследовательские подходы, использованы лучшие достижения мировой историографии, ликвидированы "белые пятна". Проведенный анализ позволил воссоздать, пусть не бесспорную, картину истории нашего города. Авторы не подводят черту. В процессе подготовки издания определены новые проблемы, которые ждут своего исследователя, отметили в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.



Cмотрите также:  Наука  Республика Бурятия
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

21-22 ноября 2018 года в Новосибирске пройдет торговый форум

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

операция наращивание костной ткани наркоз


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12