сегодня: 12.12.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2016-11-07 16:35:00 /РИА "Сибирь" /Омск

Вышел в свет статсборник "Город Омск: от прошлого к настоящему"




В библиотеке имени Пушкина прошла презентация нового сборника, изданного областным статистическим управлением в честь 300-летия Омска. Трехвековая история города представлена в цифрах и фактах статистики.

Первый раздел 100-страничной брошюры "Город Омск: от прошлого к настоящему" знакомит читателей с историей основания Омской крепости и основными этапами развития города, его территориальными и административными преобразованиями, официальных символах – гербе и флаге.

Всего в сборнике 2 раздела и 20 подразделов, каждый из которых включает аналитический обзор и статистические таблицы, графики, диаграммы и фотографии. Все эти данные представляют интерес, и многие из них публикуются впервые. Так, в "главе" о населении сообщается, что в Омской крепости первое время жили люди в основном военные, причем не только из Российской империи, но и "иноземцы": литовцы, поляки, шведы, немцы и другие народности, зачисленные в полки регулярной службы. Позднее стало развиваться и вольное население, и формирование Омского посада осуществлялась административными мерами.

Данные однодневной переписи населения 1877 года свидетельствуют, что коренными омичами была примерно треть жителей, остальные – приезжие из сибирских губерний и европейских территорий.

Уровень "образованности" в Омске признавался по тем временам довольно высоким. Более половины мужчин и почти треть женщин были грамотными. Уже тогда в городе проживали представители почти 50 национальностей. В лидеры городов Сибири по числу жителей Омск вырвался в конце XIX начале ХХ веков.

В сборнике представлена подробная информация о развитии промышленного потенциала города, развитии предпринимательства, публикуются сведения об этапах застройки города, объемах строительных работ, в том числе вводе жилых домов и социальных объектов, капитальных вложениях и инвестициях.

Омскстат также приводит сравнительную характеристику Омска с республиканскими, областными и краевыми центрами Сибирского федерального округа, городами- миллионниками Российской Федерации по основным социально-экономическим показателям.

"Статистический сборник "Город Омск: от прошлого к настоящему" позволит широкому кругу пользователей лучше узнать и понять историю родного города. Цифры и факты, в длительной хронологической динамике отражающие явления в демографии, экономической и социальной жизни города, делают сборник не только информационно содержательным, но и познавательным", - считает руководитель Омскстата и редакционного совета сборника Елена Шорина.

Электронная версия книги направлена в органы власти, школы и вузы. Печатный вариант сборника на сегодняшний день поступил только в библиотеки, сообщает портал "Омская губерния".



Cмотрите также:  Культура  Омская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

пломбирование корневых каналов зубов


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12