сегодня: 15.11.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2016-11-07 05:47:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В строительном буме Новосибирска выявлен иллюзорный компонент

Новосибирск, числящийся лидером СФО и всей зауральской части России по объемам жилищного строительства, может омрачить свой рекордистский статус. Обнаружилось, что весомая часть этих достижений пришлась на долю «канцелярского допинга» - зданий, принятых в эксплуатацию задолго до их реальной физической готовности, а так же зданий с «открытой» датой приемки. Поддерживающей стороной бумажно-иллюзорного строительного бума оказалось одно из ведомств новосибирской мэрии – Управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ).

Фактографическая база по проблеме была собрана бывшим строителем, ветераном строительной отрасли И. И. Симаковым. Он же – автор-инициатор обращений в Прокуратуру  Новосибирской области, в Общероссийский народный фронт, в мэрию Новосибирска и к губернатору Новосибирской области. И. Симаковым собраны материальные подтверждения виртуальной поддержки строительного бума – разрешительные акты с пустой датой, хронологически синхронизированные с актами сдачи фото объектов – в их реальном, а не официальном состоянии.

Например, разрешение № Ru 54303000-93 на многоквартирный жилой дом по ул. Линейной, 181 выдано именно с «несформулированной» датой. Хотя здание по сию пору в строительных лесах. На нем ведутся работы по устройству так называемого «мокрого» фасада и витражного остекления. А, как известно, в заселенном, обитаемом здании работы такого рода согласно нормам безопасности вообще вестись не могут – это технологический этап, характерный именно для неэксплуатируемых домов.  То есть, реальное состояние дома – еще не пригодное к заселению. Но в акте без даты он проходит как принятый».

Еще более фантасмагорично, выглядят приемные документы на здания автостоянок, пристроенных к жилым домам. Например,   разрешение Ru-54303000-371-2015 от 23.12.2015 признало гряду кирпичной кладки, на 20 сантиметров поднявшуюся над фундаментом готовой крытой автостоянкой.  Но тут есть хотя бы следы строительной деятельности, а разрешение Ru-54303000-403-2015 от 29.12.2015 вообще признает готовой автостоянкой пятачок засыпанной строительным мусором земли на улице Гэсстроевской, 2/1.
Удивительно, что среди принятых, а, следовательно, действующих объектов оказались даже здания, чей реальный технологический статус очевиден ВСЕМ горожанам. Просто в силу того, что они стоят на градообразующих местах. Например, согласно сюрреалистической логике документа Ru-54303000-211-2015 рядом с ГУМом на площади Маркса уже больше года принимает постояльцев гостиница «Миротель». Публика, далёкая от чудес документооборота видит это здание строящимся. Причем, даже не в фазе наведения предпускового лоска, а в процессе конструктивных доводок. Однако  гостиница работает с 31 июля 2015 года – так датирован документ о приемке.

Ответы из УАСИ и прокуратуры на адресованные им обращения уже получены и композиционно-лингвистическая структура этих писем весьма примечательна: они не просто написаны в унифицированной чиновной стилистике, но сама их логическая структура и словесная деталировка такова, что выдаёт единое авторство. Не просто намекает, а именно выдаёт – внятно обозначает множеством деталей. Эта одинаковость обескураживает даже больше, чем оборонительно-обвинительный тон обоих писем и по-своему элегантное самоустранение мэрии даже от осмотра принимаемых объектов.

Вот как эта казуистическая риторика выглядит в письме из прокуратуры: «В соответствии с ч.5 ст 55 Градостроительного кодекса РФ в случае, если при строительстве объекта капитального строительства предусматривается осуществление государственного строительного надзора, осмотр такого объекта органом, выдавшим разрешение на строительство (мэрия города Новосибирска) не осуществляется. В переложении на обиходно-бытовой язык эта громоздкая тирада сообщает: «то, что мэрия разрешила построить, она на финальной стадии строительства не осматривает, на реальную готовность и качество не проверяет и впредь тоже осматривать не собирается».

Второй не менее эффектной частью письма-ответа была тирада о том, что на фотографиях, приложенных к обращению, якобы изображены другие здания – не те, что упомянуты в тексте. Инициатора обращения это просто побудило сделать более доказательную фото-подборку тех же зданий – со всех мыслимых ракурсов, подтверждающих и локацию, и состояние объектов. А  составителе письма-ответа его же собственные обвинения говорят как о специалисте, визуально не знакомым с предметом. И, следовательно, защищающим честь УАСИ, так сказать, не глядя и заочно.

Вся логическая структура этого письма, фактически, оказалась саморазоблачительной для УАСИ и нивелирующей весь функционал существующей системы. Если УАСИ мэрии не обязано при выдаче разрешения на ввод осматривать объекты, в отношении которых осуществлялся государственный строительный надзор ИГСН НСО – зачем тогда муниципальная ступень контроля? Почему существует муниципальная структура, имеющая право разрешить или запретить, но не несущая ответственности за свои действия? Получается, что обращение по конкретным «иллюзорно» сданным домам позволило выявить системный нонсенс, существующий на стыке административной и строительной практики. Что это – просто неуклюжий законотворческий стык или коррупционное сращение – вопрос, требующий скорейшего ответа. Но на ряд других вопросов ответы уже родились в ходе анализа проблемы.

Что побудило УАСИ подпитывать строительный бум города «документарным допингом», - об этом И. Симаков рассуждает без категоричных формулировок, но вполне жестко.

«Я не берусь судить, насколько в этом явлении весома собственно коррупционная составляющая, - подчеркнул он. – Отчасти это известное с советских времен пристрастие к красивым датам, стремление красиво замыкать года, сдавать объекты «под ёлочку». Например, обе горе-стоянки из списка имеют очень характерные даты приёмки -  29 и 23 декабря 2015-го. А второй фактор – это превратно понимаемый региональный патриотизм. В борьбе за титул «самого строящего города» лыком в строку становятся неготовые к заселению дома. Показателен в этом смысле пример дома на Танковой, 32. Мотивация УАСИ тут даже по-своему понятна: если провозгласить готовым такое большое здание, это ж сколько квадратных метров можно обратить во славу города! Другой вопрос, что манипуляция с иллюзорными квадратными метрами делает иллюзорно-сомнительными и реальные достижения».



Cмотрите также:  Недвижимость  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

21-22 ноября 2018 года в Новосибирске пройдет торговый форум

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

средства для укладки жирных волос


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12