сегодня: 16.12.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

Реклама

Мебель из дерева – это актуально
2016-11-14 16:09:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Выпускник НГУ разработал новую тактику хирургического лечения желчно-каменной болезни






Выпускник медицинского факультета Новосибирского государственного университета Сардор Норкузиев разработал оптимальную тактику хирургического лечения калькулезного холецистита, осложненного холедохолитиазом (заболевание, при котором имеются камни и в желчном пузыре и в желчных протоках одновременно).

Исследователь создал оптимальный хирургический алгоритм ведения больных, позволяющий уменьшить послеоперационные осложнения, сократить время пребывания пациентов в стационаре, повысить эффективность интраоперационной диагностики и снизить количество так называемых забытых (недиагностированных) во время оперативного вмешательства конкрементов в желчных протоках и рецидивов в целом.

 

В России желчно-каменной болезнью страдают до 20% населения. С возрастом этот процент увеличивается, достигая среди лиц старше 60 лет 30-40%. В Европе и Америке заболевание встречается у 1/3 женщин и у 1/4 мужчин. В образовании камней виноваты, как правило, два фактора: застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации солей в желчи из-за нарушения обмена веществ. Спровоцировать возникновение желчнокаменной болезни могут: переедание, голодание, нерегулярное питание; малоподвижный образ жизни, особенно сидячая работа; беременность, заболевания поджелудочной железы.

 

Стандартно для лечения холецистита, осложненного холедохолитиазом, применяется двухэтапное хирургическое вмешательство (вначале производится эндоскопическая папиллосфинктеротомия с холедохолитоэкстракцией под контролем холангиографии, после - лапароскопическая холецистэктомия). Но у данной тактики имеются множество недостатков:

 

"Вначале удаляется конкремент из желчного протока путем иссечения или расширения его выходного отверстия (сфинктра Одди) эндоскопическим способом, а потом производится холецистэктомия лапароскопическим путем. Основные недостатки такой тактики заключаются в том, что вмешательства на сфинктере Одди травматичны и приводят к нарушению его функции, вследствие чего происходит постоянный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки (ДПК) в гепатобилиарный тракт и индуцируются воспалительные процессы (панкреатиты, холангиты)", - рассказал Норкузиев.

 

Также во время проведения транспапиллярных вмешательств - рассечение или расширение большого сосочка ДПК - могут возникнуть кровотечения или острый панкреатит вплоть до панкреонекроза. 

 

"Например, в Новосибирске несколько лет назад было нашумевшее дело 17-летней девушки, которая погибла в результате лечения желче-каменной болезни путем эндоскопического удаления конкремента из холедоха. Это, конечно, единичный случай, но он показывает, что болезнь, которую знали с древнейших времен и которая, казалось бы, легко лечится, даже в XXI веке - остается делом непростым", - добавляет Сардор Норкузиев.

 

Он проанализировал истории болезни 76 пациентов, проходивших лечение по поводу холецистохоледохолитиаза в государственной клинической больнице №11 в период с 2010 по 2016 годы, после чего разработал оптимальный алгоритм лечения и попробовал его непосредственно на практике — вел поступавших пациентов с данным диагнозом. Работа выпускника НГУ доказала свои преимущества: так, например, с новой тактикой хирурги избегают рассечения такого важного органа, как сфинктер Одди и, соответственно, последствий этого.

 

"Конечно, в любой операции есть риск, без этого - никак. Но наша работа показала, что одномоментное устранение холецистохоледохолитиаза из мини-доступа (минимального разреза кожи) имеет достоверно меньше осложнений, чем другие способы, а также повышается эффективность удаления конкрементов из желчных протоков", - сказал исследователь.. 

 

Сардор Норкузиев в настоящий момент проходит ординатуру в НИИ патологии и кровообращения имени А. Е. Мешалкина по специальности сердечно-сосудистая хирургия (в отделении врожденных пороков сердца).

 

"Кажутся очень не похожими операции по поводу ЖКБ и врождённых пороков сердца, но даже в лечении последних применяют мини-доступы (в случае ЖКБ - мини-лапаротомию, а при ВПС - мини-торакотомию). Так что стремление выполнить операции из малого доступа всеобщая тенденция в хирургии. Тот алгоритм, который описан в нашей работе, тоже предполагает устранение ЖКБ из мини-доступа, — добавляет автор работы.

Исследование было проведено под руководством кандидата медицинских наук, завотделением неотложной хирургии ГКБ №11 Константина Ершова. Авторы надеются, что новое поколение хирургов ознакомятся с научными статьями по данной работе и будут применять алгоритм на практике.

 

Марина Москаленко.



Cмотрите также:  Здравоохранение  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 7 по 24 декабря 2017 года в Новосибирске проходит XII международный Рождественский фестиваль искусств

*****

С 9 марта по 2 апреля 2018 года в Новосибирске пройдет V Транссибирский арт-фестиваль

*******

С 31 мая по 3 июня 2018 года в Чите пройдет VII Забайкальский международный кинофестиваль

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

пиджак джинсовый описалово


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
***На БериКод Вы всегда найдёте промокод юлмарт для оформления заказа
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12