сегодня: 19.04.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2016-12-06 14:34:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Сибирское и Дальневосточное отделение РАН создают стратегию развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года







Холдинг "Росгеология" обратился в институты Сибирского и Дальневосточного отделений РАН за содействием в разработке стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года.

В новосибирском Академгородке прошло совещание с участием генерального директора "Росгеологии" Романа Панова, его заместителя Дмитрия Гаврилова, ключевых специалистов холдинга. Систему "РАН-ФАНО" представляли академики Александр Асеев, Николай Добрецов, Алексей Конторович, Николай Похиленко, Александр Ханчук, Михаил Эпов, члены-корреспонденты РАН Василий Богоявленский, Дмитрий Гладкочуб, Николай Горячев, Валерий Крюков, Владимир Петров, Александр Сафронов, Вячеслав Шацкий, ведущие исследователи Сибири и Дальнего Востока.

Академик Николай Похиленко ранее вошел в научно-технический совет "Росгеологии" в качестве заместителя председателя по твердым полезным ископаемым. Он и стал модератором совещания в Новосибирске.

Предметом обсуждения стал проект документа, определяющего государственную политику развития минерально-сырьевой базы России, значительная часть которой расположена в восточной части страны.

"Если мыслить реалистически, - прокомментировал Николай Похиленко, - то полезные ископаемые и их переделы останутся на ближайшие годы основными позициями российского экспорта и, как следствие, формирования бюджета. Из высокотехнологичной продукции Россия поставляет или точечные партии (например, единичные спутники, реакторы), или же в основном вооружение, но этот рынок ограничен и очень конкурентен. Следовательно, требуется хорошо проработанная стратегия исследований запасов минерального сырья на перспективу. Но сегодня от ранее работавшей системы государственных предприятий геологоразведки остались лишь слабые и разрозненные фрагменты, на что я и мои коллеги не раз обращали внимание. Так, доведена до закрытия Амакинская алмазная экспедиция, сделавшая несколько открытий мирового уровня в Якутии".

От государственной геологоразведочной системы страны, по словам Похиленко, сейчас осталось не более 4%. Но два года назад специальным распоряжением президента России было обновлено руководство "Росгеологии". На холдинг теперь возложили задачи как раз по восстановлению федеральной геологической службы - от Калининграда до Чукотки.

 

Участники совещания выразили единодушие в необходимости бюджетного, а не корпоративного финансирования поисково-оценочной стадии геологоразведочных работ как основы цепочки "региональное изучение недр - поиски месторождений - оценка запасов".

"На слабоизученные территории без установленных запасов частные компании не идут, - констатировал академик  Николай Похиленко. - Им выгоднее осваивать активы за рубежом, что мы видим на примере компании "Алроса", проявляющей большой интерес к Анголе и Ботсване. Но отечественную минерально-сырьевую базу невозможно менять на заграничную по множеству причин, от соображений национальной безопасности до широчайшей номенклатуры именно российских минерально-сырьевых ресурсов. В новых технологиях применяется буквально вся таблица Менделеева. Фотоника, микроэлектроника, нанотехнологии, новые материалы, авиа- и ракетостроение, многое другое - всё это требует обращения к сырью, которое еще вчера не вызывало интереса. Следует брать в расчет и то, что понадобится завтра".

Проект стратегии, предложенный для обсуждения "Росгеологией", был подвергнут критике. Как объяснил Николай Похиленко, в основном за статичность, за констатацию состояния минерально-сырьевой базы и за прогнозы, исходящие только из сегодняшних ее оценок.

"Нет идеологии роста и расширения запасов, привязанной к государственной программе "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", утвержденной два года назад, - отметил академик. - Надо уже сегодня понимать, какие полезные ископаемые и в каких объемах потребуются России на перспективу".

По предложению сибирских и дальневосточных ученых в стратегию будут включены многие дополнения. В частности, необходимо уделить внимание техногенным образованиям на поверхности Земли, которые по количеству и качеству "вторсырья" пригодны для промышленного использования уже сегодня или в ближайшем будущем. Специальный раздел документа планируется посвятить кадровым вопросам. По мнению академика Н. Похиленко, требуется восстановить систему подготовки специалистов среднего звена - будущих начальников групп, партий, отрядов. Сегодня на всю Россию осталось шесть техникумов (колледжей) геологического профиля, из них к востоку от Урала - только два.

Участники совещания договорились выйти в президиум РАН и ФАНО России с предложением подкрепить стратегию комплексной программой исследований: прежде всего, с целью анализа перспектив появления новых типов минерального сырья, которые будут востребованы в передовых отраслях экономики, а также экспертизы и сопровождения новых технологий - по добыче трудноизвлекаемых запасов, снижению потерь, вовлечению в оборот бедных руд и концентратов.

"Нужна программа, которая предусматривала бы и получение новых знаний о строении недр относительно мало изученных территорий, и оценку геолого-поисковых ситуаций на них, и выбор методов, технологий разведочных работ по критериям, прежде всего эффективности и экономичности, - подчеркнул Похиленко. - Обязательны поиски новых способов извлечения из руд промышленного сырья (в том числе перспективного). В этом направлении 25 лет почти ничего не делалось, специалистов остались единицы на всю страну".

"Рабочими лошадками" программы, по мнению Николая Похиленко, должны стать территориальные научно-технические советы по федеральным округам с обязательным включением в их состав представителей академических организаций. 

 

Андрей Соболевский.

Издание "Наука в Сибири".



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*********

С 23 по 26 апреля 2019 года в Иркутскее пройдет выставка "Сибпродовольствие"

**********

23-24 апреля в Новосибирске пройдет финал Open Innovations Startup Тour "Цифровой регион"

********

С 24 апреля по 1 мая состоится международный туристский форум "VisitI Altai"
**********

17 августа 2019 года в Алтайском крае пройдет музыкальный фестиваль "Because of the Beatles"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

операция наращивание костной ткани стоимость


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12