сегодня: 26.04.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-02-27 08:10:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В Новосибирске открылась международная конференция по методике экспериментов на встречных пучках






С 27 февраля по 3 марта 2017 года в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН пройдет международная конференция по методике экспериментов на встречных пучках (Instrumentation for Colliding Beam Physics, INSTR-2017). В этом крупном научном форуме примут участие более 200 ученых-физиков из России и зарубежных стран.

В центре внимания - обсуждение новейших разработок в области систем регистрации, их применения в современных и будущих физических экспериментах, использование детекторных и ускорительных разработок в сфере высоких технологий и медицине. 

Новосибирская конференция проходит в период активной реализации и развития целого ряда крупных научных проектов, использующих метод встречных пучков: подготовка к кардинальной модернизации Большого адронного коллайдера, создание ускорительных комплексов для столкновения тяжелых ионов Fair и Nica, развитие возможностей электрон-позитронных коллайдеров в Новосибирске и Пекине, начало работы нового коллайдера – Super KEKB – в Японии, подготовке к созданию Супер-Чарм-Тау фабрики в Новосибирске.

В погоне за улучшением важнейших характеристик - быстрее, точнее, чувствительнее, а еще - надежнее, технологичнее и дешевле - исследователи во всем мире ищут возможности совершенствования существующих или новых типов детекторов. Новосибирский форум - это не только своеобразный смотр того, что удалось получить уже сегодня, но и попытка заглянуть в будущее: представить, каким будет мир физического эксперимента и высоких технологий в ближайшем или отдаленном будущем.

Сфера применения многих ускорительных и детекторных разработок, созданных в недрах физических лабораторий для научных применений, уже давно вышла за рамки сугубо исследовательских задач. С их помощью зондируют Землю, ищут полезные ископаемые, противодействуют терроризму, диагностируют и лечат людей. Но до сих пор главными вызовами для разработчиков систем регистрации являются амбициозные физические эксперименты, требующие создания принципиально новой исследовательской инфраструктуры, а значит - новых идей и решений в области техники эксперимента.

Справка.

Конференция INSTR-2017 продолжает традицию проведения конференций по методике экспериментов на встречных пучках, заложенную в Новосибирске в 1977 году. Долгое время конференции этой серии проводилась поочередно в Новосибирске и в Стэнфорде (США). В последние годы инструментальные конференции стали ежегодными и проходит попеременно в Вене (Австрия), на остове Эльба (Италия) и в Новосибирске. Конференция является одной из основных экспертных площадок для обсуждения вопросов создания систем регистрации, их применения в современных и будущих физических экспериментах, использование детекторных и ускорительных разработок в сфере высоких технологий и медицине.

Комплекс сверхпроводящих колец НИКА - первый в России ускорительный комплекс класса mega-science, который создается на базе Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия). Основная цель экспериментов на новом коллайдере - изучение свойств плотной барионной материи, кварк-глюонной плазмы (состояния вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого взрыва). Кроме того, на пучках комплекса НИКА планируется проведение исследований в области материаловедения, нано- и пикотехнологий, медицины, биологии, электроники, в сфере ядерной энергетики и безопасности, криогенной и сверхпроводящей техники, а также по программам Роскосмоса. В создании комплекса участвуют ученые из 70 институтов 32 стран мира.

Супер Чарм-Тау фабрика – это электрон-позитронный коллайдер, который планируется построить в Институте ядерной физики СО РАН. Полный периметр ускорителя – около 800 метров, он будет расположен под землёй на глубине более 10 метров. Создание установки станет главным, завершающим, шагом строительства самого крупного в России ускорительного центра – Ускорительного комплекса встречных электрон-позитронных пучков (ускорительный комплекс ВЭПП-5).

Супер Чарм-Тау фабрика будет предназначена для решения широкого круга задач в современной физике высоких энергий. На коллайдере будут осуществляться прецизионные измерения параметров фундаментальных частиц, рождающихся в области энергий от 2 до 5 ГэВ. К таким частицам, в первую очередь, относятся тау-лептон, "очарованный" кварк (c-кварк).

Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера - крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. В институте ведутся крупномасштабные эксперименты по физике элементарных частиц на электрон-позитронных коллайдерах и уникальном комплексе открытых плазменных ловушек, разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. По большинству своих направлений Институт является единственным в России.

 



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 15 по 18 мая 2017 года. в Красноярске пройдет Всероссийский библиотечный конгресс
*****

11-12 июня 2017 года в Иркутске пройдет Байкальский международный арт-фолк фестиваль"
*****

20-22 июня 2017 года в Новосибирске пройдет V международный форум технологического развития "Технопром-2017"
*****

С 8 июля по 9 сентября 2017 года в Красноярском крае пройдет международный молодёжный форум ТИМ "Бирюса-2017""
*****

С 14 по 18 сентября 2017 года стартует VI Забайкальский международный кинофестиваль"
*****

Омская область готовится к проведению Арктического форума в ноябре 2017 года"
****** *****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
В горы! На лыжи!
Сезон 2010-2011
Вас приглашает Горная Шория - солнце, снег и скорость
Лев- или прав-

Японские авто все же запрещают?>


Чем опасен безопасный правый руль?

рубашка levis


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12