сегодня: 25.03.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-02-26 13:57:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

На 16 лет за соучастие в контрабанде осужден в Забайкалье бывший начальник отдела Читинской таможни

В Забайкальском крае вынесен приговор бывшим начальнику отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни Андрею Беляеву и его заместителю Максиму Якимову. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие).

Как сегодня сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского управления на транспорте СКР, приговором суда Беляеву назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима со штрафом 170 миллионов рублей, Якимову – в виде в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима со штрафом 40 миллионов рублей. Оба лишены права  занимать должности в таможенных органах сроком на 3 года.

Следствием и судом установлено, что в первой половине 2013 года осужденный Беляев создал организованную преступную группу, в состав которой постепенно вошли трое его заместителей Максим Якимов, Баира Содномова и Дмитрий Литвиненко.

По указанию Беляева в «нужные» рабочие смены был организован ввоз товаров коммерческого назначения определенными лицами по установленному «тарифу» - по 500 рублей за каждые выпущенные в свободное обращение 50 кг товаров. Не менее половины от полученных сумм взяток заместители передавали Беляеву.

Общая сумма полученных начальником отдела Беляевым и его заместителями Якимовым, Содномовой и Литвиненко от местных жителей взяток, которые они разделили между собой, превысила 4,5 миллионов рублей.

По данным следствия, за 2013 - 2014 годы в отделе таможенного оформления и таможенного контроля № 2 таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни наряду с начальником отдела Беляевым и 4 его заместителями в преступной деятельности по получению взяток от граждан, занимающихся незаконным ввозом на территорию Российской Федерации товаров, предназначенных для осуществления предпринимательской деятельности,  под видом товаров для личного пользования, приняли участие 20 государственных таможенных инспекторов, которые получили за незаконные действия взятки на общую сумму свыше 1,5  миллионов рублей.

Все они привлечены к уголовной ответственности, уголовные дела окончены производством и направлены в суд для рассмотрения по существу. В отношении восьми из них судом назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с отбыванием в исправительных колониях общего и строго режимов. 12 бывших таможенных инспекторов приговорены к наказанию в виде крупных денежных штрафов в размере от 300 тысяч до 9,5 миллионов рублей.

Уголовные дела в отношении заместителей начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни Содномовой и Литвиненко были выделены в отдельные производства и рассмотрены судом по существу ранее. Им назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы условно каждому и денежных штрафов в размере 7,5 миллионов и 5,5 миллионов рублей соответственно. Кроме того, суд лишил их права в течение 3 лет занимать должности в государственных органах. Еще один заместитель Беляева, не входивший в состав преступной группы - Сергей Варфаламеев, ранее также был признан судом виновным в получении взяток и приговорен к 11 годам лишения свободы и штрафу в размере 9 миллионов рублей.

Также, к уголовной ответственности были привлечены 7 местных жителей, организовавших незаконных ввоз в Российскую Федерацию товаров для предпринимательской деятельности и дававших взятки сотрудникам таможни за их незаконный выпуск на территорию Российской Федерации. Суммы передаваемых ими взяток составили от 20 тысяч до 2,2 миллионов рублей. Судом в отношении указанных лиц постановлены обвинительные приговоры и назначено наказание в виде денежных штрафов в размере от 900 тысяч рублей до 4,5 миллионов рублей.

Указанные преступления были выявлены оперативными сотрудниками регионального управления ФСБ России.

При расследовании уголовных дел следствием в ходе обысков у сотрудников таможни и взяткодателей было изъято нажитое преступным путем имущество, в том числе автомобили премиум класса Toyota Land Cruizer 200, Lexus 570 GХ, BMW X1, а также крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте. По ходатайству следствия судом с целью обеспечения исполнения приговоров на изъятое имущество был наложен арест на общую сумму свыше 20 миллионов рублей.

По уголовному делу в отношении Беляева и Якимова следствием допрошено более 60 свидетелей, назначены и проведены 7 судебных экспертиз, проанализированы и дана оценка документам, изъятым в таможенном органе, часть из которых признана вещественными доказательствами, проведены очные ставки, проверки показаний на месте и другие следственные действия.



Cмотрите также:  Происшествия  Забайкальский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

20-22 апреля 2-17 года состоится XIV Красноярский экономический форум "Российская экономика: повестка 2018-2024"
*****

11-12 июня 2017 года в Иркутске пройдет Байкальский международный арт-фолк фестиваль"
*****

20-22 июня 2017 года в Новосибирске пройдет V международный форум технологического развития "Технопром-2017"
*****

С 14 по 18 сентября 2017 года стартует VI Забайкальский международный кинофестиваль"
*****

Омская область готовится к проведению Арктического форума в ноябре 2017 года"
****** *****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
В горы! На лыжи!
Сезон 2010-2011
Вас приглашает Горная Шория - солнце, снег и скорость
Лев- или прав-

Японские авто все же запрещают?>


Чем опасен безопасный правый руль?

мини юбка купить ссылка на описание


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12