сегодня: 26.04.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-03-11 18:21:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые-генетики планируют одомашнить алтайского соболя

*                    Национальное достояние





Когда мы говорим о русских мехах, то в первую очередь, имеем в виду знаменитого на весь мир соболя, бывшего некогда важнейшим источником пополнения государственной казны. Не будь соболя, и Сибирь была бы, пожалуй, не так интересна первым русским колонистам.

Но неограниченный по масштабам промысел привел к тому, что к петровским временам заготовки мехов практически полностью упали из-за резкого сокращения популяции. Зверь был выбит подчистую. Ситуация усугублялась лесными пожарами и вырубкой лесов.

Примерно в середине XIX века русские ученые с грустью констатировали, что соболь с промысловой точки зрения уже не имеет никакого значения.

Для исправления ситуации в начале прошлого века возле озера Байкал был создан Баргузинский заповедник, где еще сохранилось небольшое количество особей. Фактически, это был первый заповедник нашей страны, прозванный соболиным. Заповедник пережил гражданскую войну, и популяция соболя понемногу стала восстанавливаться.

В 1920-е годы советским правительством было принято решение развивать промышленное звероводство и параллельно восстанавливать традиционный пушной промысел. Соболь, естественно, оказался в центре внимания правительства. Охота на соболя была полностью запрещена в 1935 году, тогда же стартовала программа восстановления численности соболя. Для этого учеными была разработана методика отлова и расселения соболей в те места, которые когда-то были хорошими соболиными угодьями. Было отловлено около 20 тысяч соболей и расселено примерно в 100 районах по всей стране.

Результаты не заставили себя ждать. К 1970-м годам ареал соболя был фактически восстановлен на допетровском уровне. По оценкам ученых, численность соболя составляет теперь примерно 1,5 миллиона особей. Это вполне приемлемый уровень, позволяющий вести активный промысел.

В настоящее время, по словам заместителя директора по общим вопросам Института цитологии и генетики СО РАН Сергея Вепрева, из тайги ежегодно изымается по 500-600 тысяч зверьков, что соответствует промышленным масштабам. И судя по всему, это не отражается на численности популяции. То есть, пока повода для тревоги нет, считает Сергей Вепрев.

Интересно, что совсем недавно был принят закон, запрещающий вывоз живого зверя за пределы Российской Федерации. Тем самым государство сделало соболя нашим национальным достоянием. С точки зрения ученых, это очень правильное решение.

Новосибирские генетики проявляют пристальный интерес к этому зверьку, планируя работы по его одомашниванию. Промышленная доместикация, естественно, уже проводилась. Но в Институте цитологии и генетики СО РАН хотят продвинуться дальше, опираясь на тот опыт, который был здесь получен при одомашнивании лис и норок.

Поставлена задача - сделать соболя по-настоящему ручным зверьком. О результатах говорить пока рано, уточняет Сергей Вепрев, тем более что работа в указанном направлении началась совсем недавно. Сейчас на звероферме института живут два десятка соболей, отловленных на Алтае. И основные исследования еще впереди, причем ведутся они исключительно по инициативе самих ученых, воспринимающих соболя именно как наше национальное достояние, требующее к себе повышенного внимания.

В любом случае эта работа не пройдет даром, поскольку в первую очередь ставится задача сохранить генофонд алтайской популяции, в которой отмечается огромное разнообразие соболей. В свое время туда выпускали баргузинского, бурятского и амурского соболя. Поэтому теперь там возник некий "смешанный тип", очень интересный как раз для генетиков.

Параллельно сибирские ученые вместе со своими московскими коллегами работают над генетической картой соболей для всей территории страны.

Понятно, отметили в пресс-службе Института цитологии игенетики СО РАН (федерального исследовательского центра), что на одном энтузиазме ученых весь объем работ проделать невозможно. И поскольку речь идет о сохранении и приумножении национального достояния, то логичным будет, если поддержку и контроль этого проекта будет осуществлять государство.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 15 по 18 мая 2017 года. в Красноярске пройдет Всероссийский библиотечный конгресс
*****

11-12 июня 2017 года в Иркутске пройдет Байкальский международный арт-фолк фестиваль"
*****

20-22 июня 2017 года в Новосибирске пройдет V международный форум технологического развития "Технопром-2017"
*****

С 8 июля по 9 сентября 2017 года в Красноярском крае пройдет международный молодёжный форум ТИМ "Бирюса-2017""
*****

С 14 по 18 сентября 2017 года стартует VI Забайкальский международный кинофестиваль"
*****

Омская область готовится к проведению Арктического форума в ноябре 2017 года"
****** *****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
В горы! На лыжи!
Сезон 2010-2011
Вас приглашает Горная Шория - солнце, снег и скорость
Лев- или прав-

Японские авто все же запрещают?>


Чем опасен безопасный правый руль?

женское пальто зимнее полное описание


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12