сегодня: 25.07.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-03-16 18:42:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские геофизики адаптировали зарубежную программу для России






Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН создали собственный модуль, способный встраиваться и дополнять программный пакет Techlog компании "Шлюмберже" и предназначенный для пользователей российского геофизического оборудования.

"Techlog - это широко используемый в мировой геофизической индустрии продукт, который обеспечивает обработку и интерпретацию данных скважинных измерений, превращая эти данные в добывные параметры (пористость, проницаемость, нефтенасыщенность), - говорит заместитель директора Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, заведующий лабораторией электромагнитных полей профессор Игорь Ельцов. - В нашей лаборатории мы много работаем над созданием современного программного обеспечения и в результате сделали модуль, интегрирующийся в Techlog для операций с информацией, получаемой от российских приборов и методов исследования околоскважинного пространства". 

Ранее в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН был создан "ВИКИЗ" - аппаратно-программный комплекс высокочастотного индукционного каротажного зондирования, который предназначен для геофизических изысканий открытого ствола горизонтальных и наклонных скважин.

Сотрудники института называют "ВИКИЗ" визитной карточкой — половина измерений в России делается им и вместе с методом бокового каротажного зондирования (БКЗ).

Последний придумали братья Шлюмберже, однако, он прижился только в РФ. "Получается, что мы русифицировали Techlog в методологическом смысле, создав этому программному пакету российский рынок", - отмечает Игорь Ельцов.

Один из создателей программного обеспечения младший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Константин Сердюк рассказывает: "Наш модуль проектировался с подачи Игоря Ельцова и моего непосредственного научного руководителя Александра Власова. Была идея, что нужно заранее рассчитать все возможные модели среды околоскважинного пространства и на их построить «решатели» для геофизических задач. Такой подход геофизики использовали и ранее, однако вручную строили так называемые палетки (набор кривых, которые являются графическим представлением решения системы из трех уравнений при разных соотношениях параметров скважины, зоны проникновения и неизмененной части пласта) на бумаге и затем сверялись по ним. Это было и не очень точно, и подходило не для всех задач, и занимало очень много количества времени".

По словам разработчиков, компания "Шлюмберже" была очень заинтересована в том, чтобы интегрировать в свою систему, рассчитанную только на иностранные приборы, модуль, позволяющий обрабатывать информацию и с российских.

"Мы заключили договор, согласно которому маркетингом и продажами занимаются наши партнеры, а мы осуществляем поддержку и, в случае необходимости, доработку", - комментирует Константин Сердюк. 

Надо отметить, что продажи совместного продукта Techlog и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН уже начались и идут успешно. По словам Игоря Ельцова, институт намерен освоить еще одну форму взаимодействия с компанией "Шлюмберже".

"У них есть Ocean Store - нечто, напоминающее AppStore компании Apple, платформа, которая позволяет интегрировать в продукты корпорации отдельные плагины. Мы, находясь во взаимодействии с Новосибирским государственным университетом, определяем для студентов и аспирантов тематику работ по созданию инструментария для интегрированной обработки геолого-геофизических исследований. Уже сделано несколько проектов — в их числе, например, программное обеспечение для корреляции границ по данным скважинных исследований, которое может применяться пользователями продуктов Petrel и других, - объясняет Игорь Ельцов. - Пока эта задумка находится в стадии реализации. Юридическая база уже создана, мы имеем право совместно с Новосибирским госуниверситетом через созданное нами малое предприятие выставлять на продажу эти программы". 

 

Из издания "Наука в Сибири".



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

5 августа 2017 года в Омске состоится Сибирский международный марафон"
*****

С 14 по 18 сентября 2017 года стартует VI Забайкальский международный кинофестиваль"
*****

Омская область готовится к проведению Арктического форума в ноябре 2017 года"
****** *****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами>

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

Butik.ru чемоданы delsey официальный сайт


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12