сегодня: 21.02.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

Реклама

Мебель из дерева – это актуально
2017-04-09 00:03:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Родом из Новосибирска: "тотальный диктант" шагает по миру. Наш онлайн-репортаж

В России и во многих странах мира в 14-й раз прошел "Тотальный диктант - 2017". В популярной образовательной акции участвовали представители сотен городов и десятков стран.

Цель акции - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Текст Диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в "Тотальном диктанте" может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

"Тотальный диктант", который давно превратился в настоящий праздник русской словесности, проходил в три этапа. Начался во Владивостоке, продолжился в 15-00 по местному времени в Новосибирске и завершился в 14-00 по московскому времени в столице России. Чтобы текст не "уплыл" к экзаменуемым через Интернет, в каждом из трех городов  читался разный фрагмент, посвященный одной из русских рек - Селенге, Каме и Неве. Самым интересным моментом праздника стала онлайн трансляция из Новосибирского государственного университета. В роли "диктатора"-чтеца выступил автор текста, писатель, сценарист, историк Леонид Юзефович.



В зале НГУ яблоку негде было упасть...

Наш корреспондент Алексей Одинцов стал одним из сотен тысяч участников "Тотального диктанта - 2017". Одновременно он пытался вести репортаж на своей странице в Фэйсбуке:

"Участвую в тотальном диктанте в режиме онлайн. "Диктатор" - Л. Юзефович, автор текста ТД-2017. Прямая трансляция из НГУ (Новосибирск). Для желающих участвовать - все здесь: https://totaldict.ru

"... Оказывается, все начиналось в Новосибирске, в 2004 г., здесь же, в НГУ. Наш универ - родина тотального диктанта! Сегодня участвуют несколько сот городов и десятки стран!"

"Интересно, как через текст раскрывается его автор. Плюс четкая дикция, спокойная читка, успели все, включая жирафов и черепах. И через все это совершенно ясное уважение к тем, кто решил написать диктант (не важно, сложный или простой). Никакого выпячивания ("я-то умный, а вот вы ..."), никаких заигрываний с публикой. Браво! Молодец, Леонид Абрамович!"



Тише, идет диктант... Писатель Леонид Юзефович читает свой текст в НГУ.

По итогам Тотального диктанта наш сотрудник получил отметку "хорошо": орфография - 0 ошибок, пунктуация - три ошибки.

Редакция РИА Сибири с удовольствием поздравляем всех участников и организаторов этого замечательного праздника русского языка!

Родом из НГУ

В начале 2000-х годов студенческий клуб "Глум-клуб" гуманитарного факультета НГУ, возглавляемый президентом клуба - выпускницей НГУ Екатериной Косых, предложил идею организации массового диктанта. Первый диктант прошёл в стенах НГУ 11 марта 2004 года в рамках мероприятия "Дни гуманитарного факультета НГУ". Первые 6 диктантов писали в Новосибирске в стенах НГУ, тексты заимствовали из произведений русской классики: Пушкин, Бек, Соколов-Микитов, Быков В.В., Киплинг, Гоголь.

Затем мобильный интернет стал общедоступным, и стало понятно, что любой текст классики можно найти в Интернете и списать прямо на диктанте. Что такое возможно, организаторы поняли, когда в одной из работ, претендовавших на пятерку, обнаружили лишние предложения - которые были в тексте произведения, но при этом их не было в предложенном участникам тексте диктанта. Возникла необходимость создавать уникальные тексты, которые бы не публиковались в сети до момента проведения "Тотального диктанта". Автором первого текста, написанного специально для ТД, в 2010 году стал писатель Борис Стругацкий. Авторами текстов с 2011 по 2017 годы стали известные писатели, наши современники: Быков Д.Л., Прилепин, Рубина, Иванов А.В., Водолазкин, Усачев, Юзефович.

Первые 5 диктантов читали преподаватели гуманитарного факультета НГУ. Затем, чтобы сделать мероприятие более зрелищным и более интересным для участников и для СМИ, для чтения начали приглашать известных артистов.

Главный организатор акции - Ольга Ребковец, выпускница Гуманитарного факультета НГУ, живет в Новосибирске. Главный штаб "Тотального диктанта" находится в новосибирском Академгородке. Руководителем группы экспертов вот уже несколько лет является доктор филологических наук, профессор Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарева.

Стартовал "Тотальный диктант - 2017"



Cмотрите также:  Общество  Национальные проекты  Мир вокруг нас  Актуально
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

22-25 марта 2018 года в Красноярске состоится ежегодная выставка "Сибирская неделя дизайна"

******

С 9 марта по 2 апреля 2018 года в Новосибирске пройдет V Транссибирский арт-фестиваль

*******

6-7 апреля 2018 года в Омске пройдет выставка-форум товаров и услуг "Вместе с семьей и детьми"

*******

С 31 мая по 3 июня 2018 года в Чите пройдет VII Забайкальский международный кинофестиваль

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

наращивание костной ткани при имплантации зубов отзывы цена


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***На БериКод Вы всегда найдёте промокод юлмарт для оформления заказа
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12