сегодня: 24.09.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-04-14 13:23:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые предлагают: вместо аптеки - в магазин за экзотическими овощами






Учёные бьют тревогу: в нашей пище с каждым годом становится всё меньше ценных веществ и микроэлементов, что не лучшим образом сказывается на здоровье. Исследователи из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН предлагают решать эту проблему с помощью экзотических овощей, адаптированных для выращивания на сибирской земле. 

"За последние годы произошло резкое снижение содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания, особенно - в странах Евросоюза и США. Оно характерно не только для овощей, но и для мяса, молока и другой пищи. В ряде случаев такое снижение за последние 50 лет достигает 62 %, что приводит к распространению серьезных заболеваний", - рассказывает старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотеев:

"Описанная ситуация во многом обусловлена применяемыми сегодня технологиями выращивания и производства, направленными на то, чтобы создать как можно более красивые (то есть коммерчески привлекательные), устойчивые к болезням и вредителям, быстрорастущие и долгоживущие продукты. Значение содержания функциональных пищевых ингредиентов здесь оказывается второстепенным и более того - может вступать с заявленными целями в противоречие".

Растение поглощает и накапливает в листьях и плодах различные макро- и микроэлементы, следуя своим видовым предпочтениям и их содержанию в почве, объясняет учёный. С течением времени почва обедняется, а внесение биогенных элементов с удобрениями обычно не восполняет ежегодный вынос с урожаем. Тем не менее, некоторые виды и формы овощных растений способны накапливать эти вещества в гораздо большем количестве. 

Как оказалось, ценных микроэлементов много в экзотических культурах. В Центральном сибирском ботаническом саду уже долгие годы собирается и исследуется коллекция видов и форм овощей из Африки, Азии и Южной Америки. Отбирая культуры, учёные ориентируются на такие параметры как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, теплотребовательность, ценность биохимического состава, продуктивность, лёжкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность семеноводства, потребность в выращивании рассады, а также соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России.

Наиболее перспективными для внедрения в рацион россиян названы следующие виды: вигна, момордика, бенинказа и кивано. Они исследованы на содержание макро- и микроэлементов в институтах СО РАН.

Африканский овощ кивано, или рогатый огурец по вкусу похож на обычный огурец, но не имеет специфического аромата. В отличие от огурца его плоды могут храниться при комнатной температуре до полугода. Их едят свежими, маринуют, а мякоть даже добавляют в коктейли. 

Кивано - это кладезь микроэлементов, особенно по группе кроветворного комплекса: железу, меди и марганцу. Благодаря высокому содержанию калия он отлично подходит для рациона людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также в коре плодов кивано содержится много каротиноидов, которые отвечает не только за пищевые достоинства культуры, но и за её возможность противодействовать экологическим стрессам. В Центральном сибирском ботаническом саду выведен первый в России сорт кивано - "Зеленый дракон". Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах Сибири.

Момордика - растение из семейства тыквенных. Её родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. По своим вкусовым качествам плоды момордики напоминают тыкву с горчинкой или баклажан и употребляются в пищу в сыром, жареном и тушеном виде. В Японии из плодов момордики делают сок, полезные чипсы, чаи и даже пиво.

"Это уникальное растение, оно содержит аскорбиновую кислоту до 180 миллиграмм-процентов, что совершенно необычно для тыквенных, и накапливает почти 900 миллиграмм-процентов катехинов - P-активных  веществ, стабилизирующих аскорбиновую кислоту. Также в момордике есть много инсулиноподобных пептидов, которые в организме человека ведут себя как человеческий инсулин, - рассказывает Юрий Фотев. - В листьях этого растения практически в 20 раз больше каротиноидов по сравнению с морковью. Благодаря высокому содержанию гликоалкалоидов (моморхаринов), это растение изучают в качестве лекарственного средства против вирусных заболеваний и при сахарном диабете, в том числе и как средство предупреждения болезни".

Листья и плоды момордики из открытого грунта имеют самый высокий статус по суммарному содержанию антиоксидантов. Также её экстракты подходят для лечения туберкулеза и язвы желудка, а выделенный из этой культуры белок МАР 30 может бороться с раковыми опухолями и ВИЧ-инфекцией.

Сорт момордики "Гоша", также впервые  в России выведенный в Центральном сибирском ботаническом саду, включен в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, и рекомендуется для выращивания в защищенном и открытом грунте в регионах России. Результаты анализа, проведенного в институтах почвоведения и агрохимии и химической кинетики и горения СО РАН,  показали, что содержание в плодах этого сорта магния, железа, марганца, цинка и меди  в 1,2-3,9 раза превышает аналогичный показатель плодов томата и в 1,2-9,6 раза - огурца.

Бенинказа тоже принадлежит к семейству тыквенных. Светлая мякоть её плодов (которые во взрослом состоянии могут достигать веса до 18 кг) не имеет ярко выраженного вкуса, но зато очень полезна - как в сыром, так и в приготовленном виде. Это растение обладает антиаллергическим эффектом и используется при болезнях желудочно-кишечного тракта фактически во всех странах, где его выращивают. В Китае рекомендуют употреблять бенинказу при нервных расстройствах.

Существенным достоинством этой культуры является то, что плоды её могут храниться при комнатной температуре до трёх лет. Новосибирский сорт бенинказы, выведенный в Центральном сибирском ботаническом саду, носит имя "Акулина".

Вигна - бобовое растение, привезённое к нам из Юго-Восточной Азии - внешне и по вкусу похожа на фасоль, отличаясь размерами и более высоким качеством плода. Длина её плодов (бобов) может достигать метра. Обычно их тушат и жарят, также они пригодны для замораживания и консервирования. Эта культура богата белком, аминокислотами, витаминами и пектинами, аскорбиновой кислотой и известна своими антиоксидантными качествами.  

В  Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН впервые выведены два сорта вигны: "Сибирский размер" и "Юньнанская". Выращивать их рекомендуется как в теплицах, так и в открытом грунте. Разработанные учеными симбиотические системы "сорта вигны-штаммы ризобий" позволяют выращивать вигну на совершенно бесплодных почвах, повышая плодородие последних за счет симбиотической фиксации атмосферного азота. 

Плоды всех этих экзотических культур можно получить за короткое сибирское лето - в течение двух-трёх месяцев. Учёные надеются, что со временем растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются в рационе россиян.

Сотрудники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН рекомендуют использовать не только плоды экзотических культур, но и то, что обычно называется отходами индустриального растениеводства - листья, жмых, кожуру. В них также содержится огромное количество функциональных пищевых ингредиентов. Например, листья вигны могут служить источником хлорофилла, феофетина, каротиноидов, верхний эпидермис плода кивано - кладезь каротиноидов и микроэлементов. 

 

"В сотрудничестве с другими НИИ необходимо разработать рекомендации по созданию в России национальной системы функциональных продуктов питания, чему, кстати, служит и восьмисторонний договор, заключенный между Центральным сибирским ботаническим садом, Институтом цитологии и генетики СО РАН, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, ВНИИ риса, Институтом почвоведения и агрохимии СО РАН, Новосибирским государственным аграрным университетом и Никитским ботаническим садом", - говорит Юрий Фотев.

 

Это должна быть именно государственная программа, рассчитанная на много лет. И тогда, возможно, настанет тот день, когда житель, у которого диагностировали склонность к сахарному диабету, пойдёт не в аптеку, а в супермаркет, где на полке со специальными продуктами выберет чипсы из момордики - и это будет для него лучшим лекарством.

Диана Хомякова.

 

Из газеты "Наука в Сибири".



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область  Агрокомплекс
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 28 по 30 сентября 2017 года в Чите пройдет традиционный фестиваль Chita Jazz
*****

Омская область готовится к проведению Арктического форума в ноябре 2017 года"
******

16-17 ноября 2017 года в "Новосибирск-экспоцентре" пройдет Сибирский экономический форум"
*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами>

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

женские шарфы и платки


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12