сегодня: 24.04.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-04-15 15:00:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Студентка Новосибирского госуниверситета Юлия Рымарева оценила эмоциональный интеллект русских и тувинцев




Студентка пятого курса медицинского факультета Новосибирского госуниверситета Юлия Рымарева исследовала особенности восприятия эмоций у представителей разных этнических групп. Свое исследование она представит в рамках работы МНСК-2017.

 

"Регулируя наше эмоциональное поведение, мы выстраиваем взаимоотношения, становимся успешным в работе, достигаем цели. Эмоциональный интеллект - это способность понимать, управлять эмоциями, адекватно переживать стрессовые ситуации, эффективно взаимодействовать с окружающими, сочувствовать, управлять конфликтами", - рассказывает Юлия Рымарева.

Для Юлии, как будущего врача, этот показатель интересен прежде всего потому, что низкие значения эмоционального интеллекта ассоциированы с риском развития персональных психических расстройств, таких как пограничное расстройство, аутизм, синдром Мартина-Белл. Такие пациенты испытывают трудности при общении с другими людьми в ситуациях, сопряженных с эмоциональной нагрузкой. Например, дети с аутизмом плохо чувствуют эмоциональный настрой окружающих, но пытаются его проанализировать, обдумать.

В настоящее время, считает Юлия, недостаточно изучен вопрос о взаимосвязи эмоционального интеллекта с генетическими, психофизиологическими и социальными параметрами в разных этнических группах. Целью исследования стало изучение роли генетических и социально-культурных факторов в формировании мозговой активности с показателями эмоционального интеллекта среди русских и тувинцев.

"Тува - это место с высокими показателями суицида, бытовых конфликтов, наряду с финансовым неблагополучием. Мы поставили цель выяснить причины данного положения с использованием в том числе показателей эмоционального интеллекта", - поясняет исследователь.

Как сообщили в пресс-службе Новосибирского госуниверситета, научный руководитель студентки - кандидат биологических наук, доктор философских наук, профессор НГУ Александр Савостьянов. Вся работа проходила на базе НИИ физиологии и фундаментальной медицины с участием Института цитологии и генетики СО РАН, НГУ и Тувинского государственного университета при поддержке гранта Российского научного фонда. В исследовании приняли участие 110 русских жителей Новосибирска и 93 тувинца, проживающих в Кызыле. Возраст всех участников - от 20 до 26 лет.

Мозговая активность регистрировалась на электроэнцефалограмме при выполнении задачи на распознавание лиц. Известно, что распознавание лиц вовлекает аффективный и когнитивный компонент мозговой активности. В обоих группах более сильная аффективная реакция была продемонстрирована на агрессивные и счастливые лица в сравнении с нейтральными. Женские лица в обеих группах вызывали более мощную когнитивную реакцию.

В целом же выяснилось, что у тувинцев аффективный компонент мозговой активности имеет значительно более высокую амплитуду, в сравнении с городскими русскими. У городских русских на электроэнцефалограмме больше выражен когнитивный компонент. Для оценки эмоционального интеллекта участники заполняли ЭмИн опросник (Lusin 2006), отражающий способность чувствовать эмоциональный настрой других людей и контролировать свои собственные эмоции.

Исследование показало, что женщины в обеих группах имеют более высокие показатели эмоционального интеллекта, по сравнению с мужчинами. Русские в целом имеют более высокий эмоциональный интеллект, чем тувинцы.

В исследовании были выявлены взаимосвязи эмоционального интеллекта с аллельными полиморфизмами транспортера серотонина. Серотониновая система - нейромедиаторная система мозга, которая, в частности, отвечает за регуляцию социального поведения и контроль над эмоциями. Транспортер серотонина - это белок, осуществляющий перенос серотонина в нервном волокне.

Для разных людей характерны различные химические модификации транспортера серотонина, что влияет на их поведение и склонность к психическим болезням. По результатам исследования носители различных аллелей показали разную чувствительность к чужим эмоциям. Однако взаимосвязь эмоциональной чувствительности с генотипом в существенной степени зависела, как от региона проживания человека, так и от его социально-культурных особенностей.

"Подобные этнические различия, говорит Юлия Рымарева, - зависят как от генетических, так и социокультурных факторов, которые участвуют в формировании активности мозга. Эти взаимосвязи очень сложные и требуют дальнейших исследований".

 

Такие исследования имеют прежде всего фундаментальное значение для психофизиологии, генетики и социокультурных областей науки. "Однако, возможно и практическое применение в персонализированной медицине, диагностике и оценке динамики пациентов с аффективными или другими психическими заболеваниями", - не исключает автор работы.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 15 по 18 мая 2017 года. в Красноярске пройдет Всероссийский библиотечный конгресс
*****

11-12 июня 2017 года в Иркутске пройдет Байкальский международный арт-фолк фестиваль"
*****

20-22 июня 2017 года в Новосибирске пройдет V международный форум технологического развития "Технопром-2017"
*****

С 8 июля по 9 сентября 2017 года в Красноярском крае пройдет международный молодёжный форум ТИМ "Бирюса-2017""
*****

С 14 по 18 сентября 2017 года стартует VI Забайкальский международный кинофестиваль"
*****

Омская область готовится к проведению Арктического форума в ноябре 2017 года"
****** *****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
В горы! На лыжи!
Сезон 2010-2011
Вас приглашает Горная Шория - солнце, снег и скорость
Лев- или прав-

Японские авто все же запрещают?>


Чем опасен безопасный правый руль?

майки.ру интернет магазин


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12