сегодня: 25.09.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-04-25 08:49:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В Новосибирске прошли уникальные операции по лечению болезни Паркинсона





В конце минувшей недели в клинике федерального центра нейрохирургии Минздрава РФ (Новосибирск) были выполнены уникальные операции по лечению болезни Паркинсона с использованием инновационной DBS-терапии (Deep Brain Stimulation - глубинная стимуляция мозга).

DBS-система, разработанная инженерами компании Medtronic, позволяет уменьшить выраженность двигательных нарушений и других неврологических расстройств с помощью нейростимуляции глубинных структур головного мозга, благодаря чему значительно уменьшается количество принимаемых медикаментов, и пациент возвращается к нормальной жизни.

Операции прошли в рамках образовательных сессий с участием врача из США - профессора, президента американского общества стереотаксической и функциональной нейрохирургии ASSF Константина Славина. Участники сессий (врачи из Владивостока, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и Уфы) смогли получить теоретические и практические знания, а также ознакомиться с опытом зарубежных коллег. Операции провели врачи федерального центра нейрохирургии Минздрава РФ (Новосибирск) совместно со Константином Славиным.

Инновационный метод DBS-терапии основан на вживлении в определенные структуры головного мозга электродов, по которым подается электрический ток низкого напряжения и определенной частоты. Импульсы генерируются специальным устройством – DBS-нейростимулятором, который имплантируется пациенту.

Нейростимулятор представляет собой небольшое устройство, состоящее из батареи и чипа (микрокомпьютера), который после имплантации можно программировать, задавая и изменяя параметры стимуляции в зависимости от течения заболевания.

Программирование осуществляется при помощи программатора врача, который позволяет ему подобрать параметры стимуляции, максимально подавляющие симптомы заболевания и минимизирующие побочные эффекты. Таким образом, генерируемые импульсы изменяют функции выбранных глубинных структур головного мозга и позволяют вернуть пациента к нормальной жизни. DBS-система состоит из компонентов имплантируемых (генератор, удлинитель и электрод, по которому подается электрический импульс) и неимплантируемых (программатор врача, пульт пациента и зарядное устройство).

Наряду с болезнью Паркинсона, DBS-терапия используется при лечении таких заболеваний нервной системы, как дистония, эссенциальный тремор, эпилепсия, обсессивно-компульсивный синдром. Глубинная стимуляция мозга имеет ряд преимуществ: во-первых, она представляет собой альтернативу деструктивным операциям с разрушением определенной части головного мозга и, следовательно, имеет меньше осложнений и обратимый характер. Во-вторых, электрическая стимуляция является регулируемой, и ее параметры могут быть изменены удаленно при помощи программатора врача в зависимости от состояния пациента или параметров медикаментозного лечения. Кроме того, DBS-терапия - более эффективный метод по сравнению с приемом лекарственных средств, вызывающих тяжелые побочные эффекты. 

****

Федеральный центр нейрохирургии в Новосибирске одним из первых (с 2014 года) в Сибири внедряет инновационные медицинские технологии в свою практику, чтобы пациенты могли получить высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона. Технология глубинной стимуляции мозга позволяет эффективно контролировать течение болезни Паркинсона и других неврологических состояний и значительно снижать двигательные расстройства, которые сопровождают эти заболевания. Тем самым, пациент возвращается к нормальной жизни, может работать и обслуживать себя самостоятельно.

 

Справка.

Компания Medtronic plc (www.medtronic.com), мировой лидер в области медицинских технологий, услуг и решений, используемых для облегчения боли, восстановления здоровья и продления жизни миллионов людей по всему миру. Штаб-квартира Medtronic plc расположена в Дублине, Ирландия. В компании работают более 88 тыс. человек, которые помогают врачам, медицинским учреждениям и пациентам примерно в 160 странах. Приоритет компании – сотрудничество с заинтересованными сторонами во всем мире в целях дальнейшего развития здравоохранения совместными усилиями в соответствии с корпоративным девизом Further, Together.



Cмотрите также:  Здравоохранение  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 28 по 30 сентября 2017 года в Чите пройдет традиционный фестиваль Chita Jazz
*****

Омская область готовится к проведению Арктического форума в ноябре 2017 года"
******

16-17 ноября 2017 года в "Новосибирск-экспоцентре" пройдет Сибирский экономический форум"
*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами>

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

мужские ботинки тимберленды


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12