сегодня: 25.11.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

Реклама

Мебель из дерева – это актуально
2017-04-27 06:33:00 /РИА "Сибирь"

За прошедшую неделю в Республике Алтай от укусов клещей пострадали 58 человек

За прошедшую неделю в Республике Алтай от укусов клещей пострадали 58 человек. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МЧС РФ, ссылаясь на данные местного управления Роспотребнадзора.

Многолетний мониторинг ведомства показывает, что наиболее высокая численность клещей наблюдается с конца апреля до конца июня.

Сейчас риск встретится с переносчиками опасных болезней очень высок: в половине случаев встреча с клещами происходит прямо в населенном пункте. В Республике Алтай зарегистрировано уже 3 больных сибирским клещевым тифом, из них двое – дети, не выезжавшие из населенного пункта.

МЧС РФ рекомендует:

Ежедневно (перед сном) необходимо осматривать на наличие клещей детей и себя: чем раньше обнаружен и снят клещ – тем лучше.

Методы безопасного (радикального) удаления клещей в домашних условиях можно посмотреть в этом видеоролике:  https://www.youtube.com/watch?v=kg-CKkni8Tk

Только помните: удаляем в медицинских перчатках! Все способы основаны на выкручивании клеща. Чтобы облегчить удаление, можно на несколько секунд приложить к клещу ватку, намоченную нашатырным спиртом.

Далее нужно обратиться к медикам – для введения иммуноглобулина и консультации по поводу профилактического лечения других инфекций, передающихся клещами. Помните: чтобы не заболеть клещевым энцефалитом, надо сразу же после обнаружения клеща ввести иммуноглобулин (против клещевого энцефалита) и пропить несколько дней антибиотики, которые действуют на возбудителей других болезней. Чем раньше начата профилактика – тем она эффективнее (не откладывайте визит в медицинское учреждение – обращайтесь в день обнаружения клеща!).

Специфический иммуноглобулин – это готовые антитела к вирусу клещевого
энцефалита. Этот биологический препарат готовится из крови доноров, привитых против этой инфекции, поэтому стоит дорого. Тактика медиков такая: когда обращается больной по поводу укуса клеща, клеща удаляют и исследуют на наличие вируса, при положительном анализе пострадавшему ставят иммуноглобулин.

В отдаленных районах Республики Алтай иммуноглобулин ставят без исследования клеща (из-за отсутствия поблизости необходимой лаборатории, которая находится в Горно-Алтайске).

Взрослым лицам, застрахованным на случай клеща, иммуноглобулин делается бесплатно, не застрахованным взрослым – за плату. Страхование на случай укуса клеща – спасительная мера для не привитых от клещевого энцефалита лиц. Застраховать нужно и тех детей, чьи родители написали отказ от прививок – в этом случае бесплатно иммуноглобулин не введут, ведь ребенку предлагалась другая бесплатная мера – прививка, которой он не воспользовался.

Тем, кто только планирует приобрести страховку, следует выбирать проверенные компании. Читайте внимательно договор со страховой компанией: некоторые компании «забывают» прописать в договоре бесплатное лабораторное исследование клеща.  

Клеща, снятого с человека, исследуют специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай. Лабораторный корпус находится по адресу - Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 175. Исследование проводится несколько часов.

Лицам, застрахованным на случай укуса клеща, анализ проводят бесплатно (надо только иметь с собой полис).

Информацию о том, где можно получить экстренную медицинскую помощь в случае обнаружения клеща Вы найдете на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Не все знают, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров (которых клещи кусают), причем болеют люди после употребления молока даже тяжелее, чем после присасывания клеща. Поэтому в сезон клещевой активности (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко.



Cмотрите также:  Происшествия  Республика Алтай  Горно-Алтайск
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 30 ноября по 1 декабря 2017 года в Иркутске пройдет фестиваль робототехники En+ Group "РобоСиб-2017"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

мужские брендовые портфели кожаные


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12