сегодня: 28.06.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-05-14 18:28:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

*                 Важно знать

О клещах

и не только


Как всегда неожиданно в Сибири наступила весна. И многие с тревогой вспомнили, что Сибирь и Дальний Восток являются эндемичными регионами по вирусному клещевому энцефалиту и необходимо вакцинироваться против этого заболевания.

Слово ученым Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Авторы представленного материала: академик В. В. Власов, доктор биологических наук Н. В. Тикунова, кандидат биологических наук  В. А. Рар.

- Вакцинация - единственный надежный способ защиты от этой опасной инфекции. Первую вакцинацию лучше всего проводить поздней осенью или в начале зимы, вторую вакцинацию - через один-три месяца после первой (для импортных вакцин) или через один - семь месяцев (для отечественных вакцин), третью - через девять-двенадцать месяцев после второй вакцинации, а все последующие вакцинации - раз в три года. Для тех, кто вовремя не сделал прививку, существует экстренная схема вакцинации, при которой второе введение вакцины проводится через две недели после первой. Однако стойкий иммунитет возникает не ранее, чем через две-три недели после второй вакцинации, и до этого времени не стоит посещать «клещевые» места.

Что стоит вспомнить в начале клещевого сезона? Эти членистоногие могут передавать не только вирус клещевого энцефалита, но и возбудителей других заболеваний: боррелиозов, риккетсиозов, от которых не существует вакцин.

Поэтому, независимо от того, вакцинированы вы от вирусного клещевого энцефалита или нет, от укусов клещей надо предохраняться!

 Клещи активизируются с первыми теплыми днями в апреле, наиболее активны в мае-июне, затем их активность резко снижается, хотя редкие случаи присасывания клеща отмечаются до конца сентября. В Новосибирской области наибольшую опасность для людей представляют таежный клещ Ixodes persulcatus и близкородственный ему вид клеща Ixodes pavlovskyi. Эти два вида клещей очень похожи, и по внешнему виду их не различить. Оба вида имеют пики активности в мае - июне и предпочитают схожие места обитания - увлажненные лиственные и смешанные леса, долины лесных рек и ручьев.

Раньше клещи Ixodes pavlovskyi в Новосибирской области были очень редки, однако в последнее десятилетие зарегистрирован резкий рост их численности, и теперь в некоторых местах в окрестностях Новосибирска Ixodes pavlovskyi является доминирующим видом. Аналогичная ситуация и в окрестностях Томска. Когда именно произошло такое изменение в видовом составе клещей, неизвестно. Также не ясно, приведет ли это в будущем к существенному изменению эпидемической ситуации. По последним данным, клещи Ixodes persulcatus и Ixodes pavlovskyi переносят одни и те же виды возбудителей инфекционных заболеваний, наиболее опасные из которых - это вирус клещевого энцефалита и боррелии. Однако переносят ли Ixodes pavlovskyi возбудителей более тяжелых или более легких форм данных инфекций, пока не установлено. 

Кроме клещей рода Ixodes, в Новосибирской области широко распространены луговые клещи Dermacentor reticulatus. Эти клещи отличаются от клещей рода Ixodes по внешнему виду - они более крупные, с более темной окраской. Эти клещи имеют два пика активности — весенний (в апреле - мае) и осенний (в августе - сентябре) и обитают в более сухих местах: на опушках леса, в сухостое и пр. Луговые клещи редко переносят людям клещевой энцефалит и боррелиоз, зато они, наряду с другими клещами этого же рода, могут вызывать другое заболевание - риккетсиоз.

Кроме того, луговой клещ вызывает пироплазмоз - опасную инфекцию, хорошо известную владельцам собак. Еще реже на человека нападают клещи рода Haemaphysalis.

Жизненный цикл клещей включает несколько стадий: личинка, нимфа и взрослая особь, при этом на каждой стадии клещ питается всего один раз. Самка откладывает 1,5-2,5 тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки присасываются к мелким млекопитающим (полевкам, мышам, бурозубкам), три-четыре дня сосут кровь и затем уходят в лесную подстилку. Там они линяют, превращаясь в нимф, которые крупнее и, в отличие от личинок, имеют не три, а четыре пары конечностей, как и взрослые клещи. Нимфы прокармливаются как на мелких млекопитающих, так и на более крупных: белках, бурундуках, зайцах, ежах. Напитавшаяся нимфа через год превращается либо в самку, либо в самца. Самке для того, чтобы отложить кладку, нужно большое количество крови, поэтому для питания им нужны крупные млекопитающие, в число которых входит и человек. Вопреки распространенному мнению, клещи никогда не нападают на свою добычу - они падают на нее с деревьев.

Голодные взрослые клещи поднимаются на траву или кустарники на высоту 20-80 см и подстерегают добычу. Когда вблизи от клеща проходит человек или животное, клещ цепляется за них и начинает ползти вверх, пытаясь найти наиболее подходящее место для кормления. Как правило, от попадания на человека до присасывания проходит около 30 минут - за это время можно и нужно обнаружить и снять с себя клеща. Если всё же самке удалось присосаться, она может питаться до шести суток, при этом ее вес увеличивается в сотни раз.

Клещи-самцы, в отличие от самок, присасываются к своей добыче на короткое время, зато неоднократно, и человек присасывания самца может просто не заметить. Так же могут вести себя и нимфы, хотя они обнаруживаются на человеке значительно реже, чем взрослые клещи. Вероятно, именно этим могут объясняться случаи заболеваний человека, когда присасывания клеща не было зафиксировано, а зарегистрировали лишь так называемое "наползание клеща" - просто присасывание было кратковременным, и его не заметили.

Как защитить себя от нападения клещей? Во-первых, в период высокой активности клещей по возможности избегайте прогулок в местах их обитания. Если вы всё же в мае-июне рискнули пойти в лес, одевайтесь так, чтобы помешать клещу быстро до вас добраться: рубашка должна быть заправлена в брюки, а брюки - в носки, на голове плотная косынка, волосы убраны.

Одежду лучше носить однотонную и светлую, чтобы на ней легче было заметить клещей. Каждые 30 минут нужно проводить взаимные или самостоятельные осмотры. Обработать одежду следует акарицидными препаратами, содержащими токсичное для клещей вещество, например, "Рефтамид таежный", "Пикник-Антиклещ" и другие (прочтите состав препарата: он должен содержать альфаметрин или аналогичные соединения). Следует иметь в виду, что акарицидные препараты, в отличие от репеллентов, нельзя наносить на тело, да и действуют они, только будучи нанесенными на одежду. Репелленты (например, "Дэта-ВОККО", "Рефтамид максимум") можно наносить непосредственно на кожу, но их эффективность существенно ниже, чем акарицидных препаратов. Во-вторых, если вы сняли с одежды клеща, сожгите его, но не пытайтесь раздавить руками - через микротрещины вирус может попасть в кровь.

При нахождении в лесу нужно помнить, что клещи чаще всего встречаются вблизи лесных дорожек и троп. Это связано с тем, что клещей привлекает запах животных и людей, которые передвигаются по этим дорожкам. Если у вас есть садовый участок, каждую осень убирайте листву и сухую траву - чтобы не было подстилки, в которой могут перезимовать клещи. Нельзя пить сырое козье молоко - через него можно заразиться вирусом клещевого энцефалита.

Если же, несмотря на все меры предосторожности, клещ присосался, постарайтесь удалить его как можно быстрее, т.к. это уменьшит вероятность заразиться вирусной или бактериальной инфекцией. Сейчас для удаления клещей продают специальные приспособления. Если их нет, можно сделать петлю из нитки, накинуть ее на хоботок клеща как можно ближе к телу и, раскачивая, постепенно вытащить клеща. Такого удаленного клеща, или клеща, который всего лишь полз по коже, следует сдать в лабораторию, где его исследуют на наличие различных инфекционных агентов. Клещ должен быть либо живым, а для этого его нужно поместить в баночку вместе с кусочком влажной ваты, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике, либо замороженным (хранить в морозилке) - тогда в лабораторию его лучше привезти тоже в замороженном виде.

Во всех лабораториях клещей исследуют методом ПЦР на наличие РНК вируса клещевого энцефалита и ДНК возбудителя иксодового клещевого боррелиоза; в некоторых лабораториях клещей также исследуют на наличие ДНК возбудителей риккетсиозов и других редких заболеваний (гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза). Если в клеще будет обнаружен какой-либо инфекционный агент, это не значит, что человек обязательно заболеет соответствующей инфекцией. Тем не менее в течение 30 дней после присасывания клеща нужно внимательно следить за своим здоровьем и по возможности не выезжать в места, где не смогут оказать медицинскую помощь. 

Какими основными инфекциями можно заразиться от клещей? Наиболее опасный агент - вирус клещевого энцефалита. Его выявляют достаточно редко, примерно у 3-8% клещей. Как правило, клещевой энцефалит начинается остро - высокая температура, головная и мышечные боли. Течение болезни может существенно различаться - от относительно легких лихорадочных форм до тяжелых форм, сопровождающихся поражением головного мозга, приводящих к инвалидности и даже к летальному исходу. Если человек вакцинирован, вероятность заболевания клещевым энцефалитом низка; и если болезнь все-таки возникнет, она будет протекать в легкой форме. Если укушенный зараженным клещом человек не был вакцинирован, ему предложат провести экстренную профилактику иммуноглобулином (что целесообразно только в первые трое суток после укуса). Иногда назначают для профилактики противовирусные препараты: йодантипирин, реаферон-липинт и др. Следует подчеркнуть, что, в отличие от вакцинации, меры экстренной профилактики не всегда обеспечивают надежную защиту от инфекции.

Второй по значимости инфекцией, переносимой клещами, является иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Возбудители данного заболевания - бактерии комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato, - встречаются в клещах в нашем регионе значительно чаще, чем вирус клещевого энцефалита, в 30-50% клещей, поэтому заболевания боррелиозами регистрируется чаще, чем вирусным клещевым энцефалитом. Лайм-боррелиоз может привести к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также кожных покровов. В целом Лайм-боррелиоз протекает легче, чем клещевой энцефалит, не приводит к летальным исходам и эффективно лечится антибиотиками. Это заболевание диагностируется по наличию мигрирующей эритемы, которая представляет собой появившееся на месте укуса и постепенно расширяющееся красное пятно, диаметр которого может достигать до 10-60 см. Наружный край пятна более интенсивно окрашен по сравнению с центральной частью, что придает ему вид кольца. Однако во многих случаях развиваются безэритемные формы боррелиоза, и при отсутствии выраженных симптомов инфекции правильный диагноз могут не поставить. В этом случае, при отсутствии лечения, боррелиоз может перейти в хронические формы с неврологическими осложнениями либо с осложнениями в виде артритов. В случае безэритемных форм диагноз ставится на основании выявления антител к боррелиям, однако антитела появляются не раньше, чем через 1-1,5 месяца после присасывания клеща.

Если в снятом клеще будут выявлены боррелии, то пострадавшему могут предложить провести для профилактики заболевания лечение антибиотиками (доказана эффективность доксициклина и современных аналогов пенициллина). Если по какой-то причине этого не сделано, то даже при отсутствии каких-либо признаков заболевания через 1—1,5 месяца нужно сдать кровь на наличие антител к боррелиям и при необходимости всё же провести курс лечения.

Чем раньше будет начато лечение антибиотиками, тем с большей вероятностью болезнь пройдет без серьезных осложнений.

В последние годы, в том числе и в Сибирском регионе, были обнаружены новые инфекции, передаваемые клещами. Так, было показано, что часть безэритемных форм боррелиоза связана с инфицированием людей другим видом боррелий — Borrelia miyamotoi, относящимся к группе возвратных лихорадок. Клещевая возвратная лихорадка, вызываемая Borrelia miyamotoi, протекает в форме острой лихорадки и при отсутствии лечения может иметь двух- или даже трехволновое течение. Так же, как и Лайм-боррелиоз, клещевая возвратная лихорадка эффективно лечится антибиотиками. Диагностика данного возбудителя в медицинских центрах и лабораториях, как правило, в настоящее время не проводится. Поскольку это заболевание было обнаружено относительно недавно, отдаленные последствия инфицирования Borrelia miyamotoi пока неизвестны.

Еще одним распространенным заболеванием, переносимым клещами, является сибирский клещевой тиф - наиболее распространенная в Западной Сибири разновидность клещевых риккетсиозов. Это заболевание имеет характерные симптомы - первичный аффект, возникающий на месте укуса клеща, обильная сыпь по всему телу, острая лихорадка, боли во всем теле. Инкубационный период чаще всего составляет две-три недели. Основные переносчики возбудителей риккетсиозов - клещи рода Dermacentor. Диагноз ставят на основании клинической картины, лечение проводят антибиотиками. Однако, как и в случае с боррелиозами, часть риккетсиозов протекает без появления сыпи, и в этом случае постановка правильного диагноза затруднена. Следует иметь в виду, что на Алтае риск заразиться риккетсиозом выше, чем в Новосибирской области. Недавно была обнаружена еще одна форма риккетсиоза, вызываемая Rickettsia raoulti. Такое заболевание регистрируется и в Западной Сибири, при этом сыпь не появляется, инкубационный период значительно короче, чем в случае сибирского клещевого тифа; в целом заболевание протекает легче, хотя может появиться менингеальный синдром.

Во многих лабораториях клещей исследуют также на зараженность возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека. Несмотря на то, что в клещах возбудители этих заболеваний выявляются достаточно часто (у 3—10 % клещей), случаи заболевания людей данными инфекциями редки. 

От клещей и переносимых ими инфекций следует оберегать не только себя и своих близких, но и домашних животных - особенно собак, которые, несмотря на активную профилактику (применение противоклещевых ошейников, спреев), чаще могут подвергнуться нападению клещей. Среди инфекций, переносимых клещами домашним животным, на юге Западной Сибири наиболее серьезную проблему представляет пироплазмоз собак, возбудителем которого являются простейшие внутриэритроцитарные паразиты Babesia canis. Babesia canis переносятся только луговыми клещами Dermacentor reticulatus, поэтому пироплазмоза собак нет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где этот вид клещей отсутствует. Наблюдаются весенняя (май) и осенняя (август-сентябрь) вспышки заболеваемости пироплазмозом, которые соответствуют пикам активности луговых клещей. Как правило, пироплазмоз развивается через три-четыре дня после укуса клеща и протекает в острой форме - у животных наблюдаются лихорадка, вялость, отказ от еды, наличие гемоглобина в моче. При подозрении на пироплазмоз собаку нужно срочно везти к ветеринару, так как без лечения пироплазмоз часто заканчивается летальным исходом.

Диагноз ставится на основании микроскопического исследования мазка крови, и при своевременном лечении практически все животные выздоравливают. К сожалению, после лечения у животного не возникает стойкий иммунитет к пироплазмозу, поэтому собаки могут заболеть повторно даже в течение одного сезона.

Следует напомнить основные правила поведения для проживающих в районах, эндемичных по клещевым инфекциям:

 

необходимо регулярно вакцинироваться от вирусного клещевого энцефалита; следует защищать себя от присасывания клещей с помощью соответствующей одежды и акарацидных препаратов, т.к. вакцины против боррелиоза отсутствуют; присосавшихся клещей надо немедленно удалять и сдавать в лабораторию для исследования; при выявлении в клеще инфекционных агентов следует провести специфическую профилактику в соответствии с рекомендациями специалиста; при появлении недомогания в течение месяца после присасывания или наползания клеща ни в коем случае не заниматься самолечением, а обратиться к врачам-инфекционистам; следует внимательно следить за своими домашними животными.

Издание "Наука в Сибири".

По теме:
Сибирские учёные разработали уникальный препарат от клещевого энцефалита




Cмотрите также:  Здравоохранение  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 8 июля по 9 сентября 2017 года в Красноярском крае пройдет международный молодёжный форум ТИМ "Бирюса-2017""
*****

С 14 по 18 сентября 2017 года стартует VI Забайкальский международный кинофестиваль"
*****

Омская область готовится к проведению Арктического форума в ноябре 2017 года"
****** *****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами>

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

Butik.ru купить сумку портфель женскую в интернет магазине


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12