сегодня: 10.08.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-06-10 18:26:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Институт цитологии и генетики СО РАН стал федеральным исследовательским центром и прирос

*                     Реформа






В ходе реструктуризации к федеральному исследовательскому центру "Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН" присоединены медицинские организации - Сибирское отделение медицинских наук, НИИ терапии и профилактической медицины и НИИ клинической и экспериментальной лимфологии.

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков отметил, что созданный в Новосибирске центр является успешным примером интеграционного проекта по объединению академических институтов естественно-научного, сельскохозяйственного и медицинского профиля.

"Создание этого центра является отражением реформы Российской академии наук: есть академическое ядро с очень серьезным научным потенциалом и развитая инфраструктура, без которой нельзя проводить исследования. Этот потенциал мы дополняем опытными полями, клиническими мощностями, а самое главное - квалифицированными специалистами", - отметил Михаил Котюков.

По мнению руководителя федерального агентства научных организаций, объединение кадровых и инфраструктурных ресурсов на одной площадке способствует сближению фундаментальной науки с прикладной.

В рамках первого этапа создания исследовательского центра федерального уровня к Институту цитологии и генетики СО РАН в 2015 году был присоединен Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции. Проект стал одним из пилотных в рамках реструктуризации сети академических институтов.

Директор ФИЦ федерального центра академик Николай Колчанов отмечает, что  сотрудничество генетиков и селекционеров в Сибири имеет глубокие традиции. "В советское время наш институт активно работал в рамках принятой в то время очень эффективной схемы, когда фундаментальные исследования выполняются в пределах академического института (в нашем случае, речь шла о создании генетических линий), а затем результаты фундаментальных исследований передаются в руки селекционеров, то есть тех, кто работает в сельскохозяйственных организациях. Так было получено более 40 успешных сортов сельскохозяйственных растений, причем каждая организация занималась своим направлением: мы - фундаментальной наукой (генетикой), коллеги из сельскохозяйственного института – прикладной (селекцией)", - говорит Николай Колчанов.

Стратегическая цель создания федерального исследовательского центра на базе Института цитологии и генетики СО РАН заключалась в получении новых фундаментальных знаний в области молекулярной генетики и клеточной биологии и разработка на этой основе прорывных генетических технологий для агропромышленного комплекса, медицины и биотехнологии.

Объединение исследовательских потенциалов, по мнению академика Колчанова, позволит ускорить процесс проведения полных циклов исследований от генерации фундаментальных знаний до прикладных разработок в области генетики и селекции растений, генетики и селекции животных, генетики человека и биотехнологии на основе методов молекулярной генетики, клеточной биологии, биоинформатики и биомедицины.

"Современная ситуация отличается от той, которая была 30 лет назад: за это время в генетике произошла революция, научились изучать и расшифровывать геномы сельскохозяйственных растений, научились выявлять гены, ответственные за контроль хозяйственно-полезных признаков. Для того, чтобы выполнять работу по маркер-ориентированной селекции, то есть селекции не только по внешним характеристикам, но и молекулярным маркерам, необходимо проводить большой цикл фундаментальных исследований", - отмечает Николай Колчанов.

По его словам, результаты, полученные за два года после создания центра, позволили ученым выйти на новый уровень работы, при этом, кроме маркер-ориентированной селекции, они приступили к решению задач геномной селекции, то есть анализу характеристик геномов и использ ованию интенсивных методов биоинформатики. Методы биоинформатики также применяются при проведении генетического анализа в современной медицине. «Во всем мире сегодня используются методы молекулярной генетики.

"Это базовый тренд современной медицины, - поясняет Николай Колчанов, - с ее помощью мы можем сравнивать зашифрованные в геномах коды групп людей с серьезными заболеваниями, или групп людей, которые живут в определенных экологических условиях, и выявлять корреляции между особенностями генома и характеристиками здоровья человека".

Как отметили в пресс-службе ФАНО России, в ходе второго этапа реструктуризации к федеральному центру присоединились медицинские научные структуры, с которыми Институт цитологии и генетики СО РАН также имеет многолетнюю историю сотрудничества.

"Объединение позволяет интенсифицировать нашу работу, поскольку помимо возможности проведения генетических исследований на группах больных и здоровых людей, мы можем проводить генетический анализ, который поддерживается методами биоинформатики. Результаты работы, которую ранее вели независимые институты, в рамках одного центра имеет очень высокий авторитет – во всем мире они публикуются в самых высокорейтинговых журнала", - добавил Николай Колчанов. 

С точки зрения практической медицины, сотрудничество генетиков и медиков направлено на изучение сложных мультифакторных заболеваний, терапию этих заболеваний и разработку современных лекарств.

"Три института будут работать вместе: Институт цитологии и генетики, Институт терапии и профилактической медицины и Институт клинической и экспериментальной лимфологии. Это именно исследования полного цикла по созданию лекарств и подходов лечения нового поколения. Здесь у нас имеется сильный потенциал, мощные компетенции", - заявил Николай Колчанов. 

Современная наука, изучающая заболевания человека и механизмы их возникновения, оперирует большим набором высокопроизводительных технологий, в результате чего ученые получают огромные массивы данных. Понять смысл этой информации, проинтерпретировать и использовать ее на практике можно только с помощью методов биоинформатики.

Академик Николай Колчанов уверен: союз классической генетики, молекулярной генетики, биоинформатики и других подходов, характерных для медицины и фундаментальной науки, позволяет рассчитывать на получение весьма интересных результатов.

 http://fano.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=38252



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
**** *****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12