сегодня: 28.06.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-06-16 09:37:00 /РИА "Сибирь" /Улан-Удэ

В пригороде Улан-Удэ археологи ведут раскопки, чтобы восстановить быт народа хунну




Международная археологическая экспедиция начала работу на Иволгинском (гуннском) городище в пригороде Улан-Удэ. Ученые из России, США, Швеции и Южной Кореи планируют получить новые материалы, которые позволят с помощью современных методов реконструировать природно-экологические условия и систему хозяйства, существовавшую 2 тысячи лет назад.

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Бурятия, в экспедиции вместе с зарубежными участниками и и специалистами

из Института монголоведения, буддологии и тибетологии Бурятского научного центра СО РАН работают студенты республиканского госуниверситета. Кроме того, участвует Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Как рассказал руководитель экспедиции, член-корреспондент РАН Николай Крадин, объем раскопок, которые продлятся до конца июня, будет не очень большим. Однако исследования будут вестись скрупулезно с применением последних достижений науки. "Сейчас копают немного, но очень тщательно. Собираются все предметы деятельности человека, кости рыб, зерна и чешуя. Все это позволит получить принципиально новые результаты", - добавил он.

"Главная наша цель – получение новых материалов. Раньше предметы палеофауны и древней флоры не были так интересны, так как не было соответствующих методов анализа. Но сейчас наука археология сильно изменилась, - сказал ученый. - По чешуе можно установить особенности вылова рыбы. По нагару на стенках сосудов есть шанс установить, какую пищу ели. У нас задача - по возможности максимально точно  реконструировать систему хозяйства древнего населения и природно-экологические условия того времени. Поэтому будут работать почвоведы, палеоботаники, археозоологи и другие специалисты. Кроме того, с нами работают геофизики, которые позволяют неразрушающими методами установить, какие конструкции находились под землей".

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Бурятского научного центра СО РАН выиграл мега-грант правительства России. Реализация проекта рассчитана на три года, с возможным продлением еще на два. В течение года будет проведено несколько археологических экспедиций на территории Бурятии, в соседних регионах, а также в Монголии. Ученые надеются, что его реализация будет способствовать развитию археологии и древней истории в республике, а также интеграции усилий академической науки и высшего образования в Бурятии.

Как отмечает "Байкал Финанс", власти Улан-Удэ планировали включить территорию Иволгинского городища в границы столицы Бурятии и благодаря этому «состарить» город на две тысячи лет, однако затем мэрия решила отказаться от этой идеи и использовать бренд гуннов лишь в рамках культурно-познавательных, туристических проектов.

Справка.

 

Иволгинское городище - уникальный археологический памятник, единственный известный на сегодня настоящий город народа хунну.  Археологический комплекс (включающий Большое и Малое городища, а также могильник) находится в 15 км к юго-западу от центра города Улан-Удэ на левобережье реки Селенги. На рубеже I века до н. э. и начала новой эры он представлял из себя пограничный форпост, торговый, административный, ремесленный и земледельческий центр на северной окраине империи хунну. Город был густо заселён, дома обитателей и ремесленные мастерские располагались очень близко друг к другу, образовывая улицы и кварталы. Здесь проживало несколько тысяч человек разных национальностей.



Cмотрите также:  Наука  Республика Бурятия
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 8 июля по 9 сентября 2017 года в Красноярском крае пройдет международный молодёжный форум ТИМ "Бирюса-2017""
*****

С 14 по 18 сентября 2017 года стартует VI Забайкальский международный кинофестиваль"
*****

Омская область готовится к проведению Арктического форума в ноябре 2017 года"
****** *****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами>

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

мужская обувь интернет-магазин такие


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12