сегодня: 16.10.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-07-18 08:03:00 /РИА "Сибирь" /Барнаул

Сегодня стартовал Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае"





18 июля в Алтайском крае стартовал Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае". В программа - творческие встречи с кинематографистами и писателями, показы фильмов, открытие новых выставок, презентация кинопроектов, песенный и театральный фестивали и многое другое.

Начались "Шукшинские дни на Алтае" с презентации спецвыпуска "Роман-газеты" в библиотеке имени В. Я. Шишкова. Здесь же состоится творческая встреча с лауреатом премии "Большая книга" Евгением Водолазкиным.

Вечером в театре драмы имени Василия Шукшина торжественно откроют XIX Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. Почетные гости и участники кинофестиваля пройдут по красной ковровой дорожке и поучаствуют в автограф-сессии.

Показы фильмов Шукшинского кинофестиваля пройдут в Барнауле (кинотеатры "Мир", "Европа", "Огни, Премьера"), Бийске (ТЦ "Воскресенье"), Белокурихе и на родине Шукшина – в поселке - Сростки.

Как сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу, в делегацию кинематографистов вошли: сценарист Виктор Мережко, рок-музыкант, композитор, автор и режиссер кинопроекта с рабочим названием "Алтайская песня" Гарик Сукачев, заслуженная артистка России Марина Яковлева, заслуженный артист Республики Беларусь Анатолий Котенев, актер театра и кино Иван Кокорин.

Заключительная художественно-публицистическая программа на горе Пикет в Сростках и закрытие Всероссийского Шукшинского кинофестиваля состоятся 22 июля. В 18-00 на горе Пикет начнется концертная программа "Алтайский ветер" группы "Лев Шапиро и друзья". А в 20-00 состоится премьерный показ фильма Гарика Сукачева "Алтайская песня".

-------------------

 

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. Отец Макар Леонтьевич Шукшин был арестован и расстрелян в 1933 году во время коллективизации, реабилитирован посмертно в 1956 году. Мать, Мария Сергеевна (в девичестве Попова; во втором браке - Куксина) взяла на себя все заботы о семье.

После ареста отца и до получения паспорта Василий Макарович именовался по материнской фамилии Василием Поповым. В 1943 году Шукшин окончил семилетку в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум. Учился там два с половиной года, однако техникум не закончил. Вместо этого в 1945 году пошёл работать в колхоз в селе Сростки. В колхозе проработал недолго, в 1946 году покинул родное село. В 1947-1949 годах Шукшин работал слесарем на нескольких предприятиях. В 1949 году Шукшин был призван служить в Военно-Морской флот. Служил матросом на Балтийском флоте, затем радистом на Черноморском.

Литературная деятельность Шукшина началась в армии, именно там он впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. В 1953 году был уволен в запас с флота из-за обнаружившейся язвы желудка и вернулся в село Сростки. В родном селе Василий Шукшин сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в сростинской средней школе. Пошёл работать учителем русского языка и словесности в Сросткинской школе сельской молодёжи. Некоторое время был даже директором этой школы. Как признавался сам Шукшин, учителем он был "неважнецким".

В 1954 году Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК. Чтобы собрать деньги на дорогу, его мать продала корову. Сначала Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссёрское отделение. Поступил. И закончил его в 1960 году (мастерская М. И. Ромма). Во время учёбы во ВГИКе, по совету Ромма, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале "Смена" был опубликован его первый рассказ "Двое на телеге". В 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино. В фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон" он сыграл в крошечном эпизоде.

Во время учёбы во ВГИКе в 1958 году Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме Марлена Хуциева "Два Фёдора". В своей дипломной работе "Из Лебяжьего сообщают" Шукшин выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли.

Актёрская карьера складывалась вполне удачно, Шукшин не испытывал недостатка в предложениях от ведущих режиссёров. В журнале "Новый мир" были опубликованы рассказы "Классный водитель" и "Гринька Малюгин". По их мотивам Шукшин написал сценарий своего первого полнометражного фильма "Живёт такой парень". Съёмки картины начались на Алтае и были закончены в 1964 году. Фильм получил хорошие отклики публики.

Первая книга Шукшина – "Сельские жители" - вышла в 1963 году в издательстве "Молодая гвардия". Василий Шукшин был полон планов, но многим из них так и не суждено было реализоваться. В 1965 году Шукшин начал писать киносценарий о Степане Разине, но не получил одобрения Госкино СССР. Впоследствии сценарий был переработан в роман "Я пришёл дать вам волю". Сценарий будущего фильма "Точка кипения" также не получил одобрения в Госкино.

Многие годы Василий Шукшин совмещал работу над фильмами с писательской деятельностью. Писал он от руки в ученическую тетрадь и обычно по ночам. 1973-1974 годы стали очень плодотворными для Шукшина. Вышел на экраны его фильм "Калина красная". Опубликован новый сборник рассказов "Характеры". На сцене БДТ готовилась постановка пьесы "Энергичные люди". В 1974 году Шукшин принял приглашение сниматься в новом фильме С. Ф. Бондарчука. Но Василия Шукшина уже давно мучили приступы язвы желудка, которые преследовали его ещё с молодости, когда он страдал из-за пристрастия к алкоголю. Последние годы жизни после рождения дочерей он не притрагивался к спиртному, но болезнь прогрессировала. Ещё на съёмках фильма "Калина красная" он с трудом приходил в себя после тяжёлых приступов.

2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма "Они сражались за Родину" на теплоходе "Дунай". Мёртвым его обнаружил его близкий друг Георгий Бурков. Василий Шукшин похоронен в понедельник, 7 октября в Москве на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь Василия Шукшина. Первая официальная супруга Шукшина - его односельчанка, школьная учительница Мария Ивановна Шумская. Расписались летом 1955 года, когда Василий Шукшин, уже студент ВГИКа, приехал на первые каникулы из Москвы. "Сказать, что Василий с самого начала не относился к этому браку всерьез, что сознательно обманул и бросил деревенскую жену, было бы несправедливо, - говорила подруга семьи Шукшиных Анастасия Пряхина. - После регистрации Вася пришел домой из загса один без Марии. Рванул на себе рубаху и давай восклицать: "Вот это женитьба! Ну и женился!". Оказалось, что молодые поссорились у дверей загса. Мария отказалась ехать с Василием в Москву - её пугала неопределённость и неустроенность будущей московской жизни, она решила остаться со своими родителями и ждать мужа в Сростках. В 1957 году Шукшин из Москвы написал домой письмо о том, что просит развод у Марии, так как полюбил другую женщину. Официального развода с Шумской так и не было. Она так и не дала согласия на развод, даже несмотря на то, что об этом просила мать Шукшина. Василию Макаровичу удалось "нейтрализовать" этот брак, только потеряв паспорт.

В 1963 году он вступил в брак с Викторией Софроновой, дочерью писателя Анатолия Софронова. В 1964 году Шукшин приезжал с Софроновой на родину в Сростки. Виктория понравилась Марии Сергеевне Шукшиной как работящая и хозяйственная. В 1965 году у Виктории Софроновой родилась дочь от Шукшина - Катерина Шукшина. С 1964 по 1967 год Шукшин состоял в браке с актрисой Лидией Александровой (более известна как Лидия Чащина, по фамилии её второго мужа; исполнительница роли в фильме "Живёт такой парень"). Брак, по её утверждению, распался из-за многочисленных любовных связей Шукшина и его пристрастия к алкоголю.

Василий Шукшин познакомился с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой. Василий Макарович довольно продолжительное время не мог решить, с какой из любимых женщин жить, и поддерживал отношения с обеими. В конце концов он остался с Федосеевой. В этом браке у него родились две дочери: Мария и Ольга.
 



Cмотрите также:  Культура  Алтайский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

17-18 октября 2019 года, Иркутск, научно-практическая конференция по геологии и геофизике

***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12