сегодня: 12.12.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

Реклама

Мебель из дерева – это актуально
2017-08-09 09:40:00 /РИА "Сибирь" /Улан-Удэ

Байкальский регион должен стать центром развития, считает академик Александр Асеев

*                     Точка зрения

О проблемах озера Байкал и окружающих его территорий рассказывает председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев.



Недавно в Улан-Удэ состоялся международный форум "Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя". В его рамках прошла одноименная научно-практическая конференция. Совет Федерации РФ, Сибирское отделение Российской академии наук, правительство Республики Бурятия выступили соорганизаторами этого форума. 

После запуска федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" многое уже изменилось в лучшую сторону, отмечали участники форума. Построены очистные сооружения, проложены дороги, посещаемые туристами берега стали более обустроенными и цивилизованными. Новый облик получили основные рекреационные зоны - например, "Байкальская гавань" в бывшем поселке лесозаготовителей Турка.

"Но одновременно с этим тревогу специалистов вызывает возрастающая с каждым годом антропогенная нагрузка на озеро, считает председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев. - Благодаря дорогам и всеобщей автомобилизации на береговой линии стоят целые караваны машин, с номерами регионов от Санкт-Петербурга до Владивостока. Недоступных участков берега Байкала остается все меньше. Прибавим к этому наплыв иностранных туристов - прежде всего, из Китая и Монголии. 

Вторая проблемная область - это невероятное количество больших и мелких запретов, нормативных актов по охране озера Байкал. В береговой зоне не разрешается заготавливать дрова и топить печи, выделывать шкуры, печь хлеб - воспрещено всё, что даже в малейшей степени может негативно влиять на экологическую обстановку. Но у нас в стране, как известно, запреты порождают нарушения, на Байкале распространилось браконьерство.

И, наконец, третий узел проблем. Охрана Байкала и рост туризма не поддержаны экономическим базисом, экологически чистой энергетикой и развитием инфраструктуры. В России о социальной ответственности бизнеса, за редкими исключениями, говорить не приходится, реальный сектор экономики прибайкальских территорий так и не вышел из депрессивного состояния. В качестве примера приведу свой родной город Улан-Удэ, в котором закрылся единственный за Байкалом стекольный завод, "Электромашина", судостроительный (раньше выпускавший речные суда и торпедные катера) и другие. Резко упали объемы работ на бывшем гиганте промышленности Бурятии - локомотиво-вагоноремонтном заводе. Из предприятий современной индустрии можно назвать только авиационный завод. В целом же, Байкальский регион благодаря своему международному статусу, вниманию общественности и притоку туристов стал центром притяжения, но пока не сформировался в качестве центра развития".  

В продолжение международного форума по очень плотному четырехчасовому графику прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

 "Работа комиссии строится по уже хорошо проработанным направлениям - строительству очистных сооружений, переработке отходов, - отметил Александр Асеев. - И я предложил: бюджетные средства, которые не осваиваются при решении этих задач, перенаправить на научные исследования двух проблем глобального характера, напрямую связанных с Байкалом, планетарных климатических изменений и  комплексного динамического моделирования биосистемы озера. Мы не получим целостной картины, если будем по отдельности изучать распространение спирогиры, деградацию колоний байкальской губки, колебания численности омуля и тому подобное. Соответственно, на проведение масштабных междисциплинарных исследований требуются дополнительные ресурсы для развития Бурятского и Иркутского научных центров СО РАН - прежде всего, на покупку современного оборудования и развертывание экспедиционной работы".

Важность академической науки для решения проблем Байкала и прилегающих территорий усиливается в связи с международными коллизиями. Прежде всего, это намерения Монголии построить каскад гидроэлектростанций на Селенге, дающей около 50% притока воды в "священное море".

"Уровень Байкала в связи с глобальными климатическими изменениями и так понижается до критических отметок, - отметил академик Асеев, - пересечение которых может, соответственно, уменьшить сток Ангары и затруднить работу расположенных на ней мощнейших в России ГЭС. Ученые предлагают альтернативные решения глобального уровня. Монголия на самом деле нуждается в электроэнергии, но российская генерация предлагает слишком высокую цену за киловатт, намного превышающую себестоимость. Проблему сопредельной страны можно решать на трансграничном уровне, исходя из парадигмы кооперации, а не "войны суверенитетов" за водные ресурсы".

Восток России, Бурятия, Байкал и многое, что с ними связано, требуют решений, соответствующих глобальному уровню проблем цивилизационного характера в этом стратегически важном регионе Центральной Азии и, соответственно, высочайшего научного уровня их проработки, подчеркнул академик Александр Асеев..

Подготовил
Андрей Соболевский
.

Издание "Наука в Сибири".



Cмотрите также:  Экология  Республика Бурятия  Новосибирск
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 7 по 24 декабря 2017 года в Новосибирске проходит XII международный Рождественский фестиваль искусств

*****

С 9 марта по 2 апреля 2018 года в Новосибирске пройдет V Транссибирский арт-фестиваль

*******

С 31 мая по 3 июня 2018 года в Чите пройдет VII Забайкальский международный кинофестиваль

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

liu jo полное описание


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
***На БериКод Вы всегда найдёте промокод юлмарт для оформления заказа
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12