сегодня: 22.11.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-08-18 05:25:00 /РИА "Сибирь" /Абакан

Глава Хакасии Виктор Зимин: "Авария на Саяно-Шушенской ГЭС изменила судьбы многих людей"





В минувший четверг, в день восьмой годовщины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, глава Хакасии Виктор Зимин посетил часовню на Уйском кладбище, где состоялась божественная литургия в память о погибших. Участие в памятных мероприятиях приняли родственники погибших, руководство города и гидроэлектростанции, общественность, представители СМИ. Поминальную литургию провел Архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан.

"Авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла 75 человеческих жизней и изменила судьбы многих людей, многих семей. Знаю, насколько это тяжёлое испытание – терять родных, дорогих и близких людей. С годами эта боль становится все острее. Так важно, что вы нашли в себе силы пережить эту беду, чтобы растить и воспитывать детей и внуков, радоваться их успехам. Вы продолжаете трудиться и думаете о будущем. Низкий поклон за это мужество и терпение", - сказал глава Хакасии Виктор Зимин.

Он отметил, что техногенная авария в Хакасии заставила всех кардинально изменить подходы к вопросам безопасности. 

17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС из строя вышли все 10 гидротурбин, три из них были разрушены полностью. В результате аварии погибли 75 человек, 13 пострадали.

После катастрофы была проведена комплексная реконструкция ГЭС, появилась автоматизированная система контроля состояния плотины, построен береговой обводной водосброс. Появилась система вибрационного контроля, которая срабатывает на остановку агрегата и сброс аварийного затвора. Все оборудование системы связи вынесено на незатопляемые отметки.

По инициативе главы республики Виктора Зимина между правительством Хакасии и компанией "РусГидро" заключено соглашение о социально-экономическом развитии поселка Черемушки, согласно которому построен и реконструирован целый ряд общественно-значимых объектов, продолжается благоустройство населенного пункта.

Нуждающимся членам семей погибших приобретались квартиры. Положительно решались проблемы по долговым обязательствам граждан. Неработающие родственники погибших были трудоустроены. Через фонд социального страхования Хакасии члены семей погибших, а также пострадавшие на производстве во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были оздоровлены во всероссийских и республиканских профилакториях.

Как отметили в пресс-службе главы Республики Хакасия, детям, чьи родственники пострадали в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, с первых дней оказывалась психологическая поддержка по месту жительства. За счет поступивших трех миллионов рублей из бюджета федерального агентства по образованию приобретено оборудование для психологической реабилитации детей и организована работа кабинетов психологической реабилитации в трех образовательных учреждениях поселка Черемушки.

Студенты, потерявшие близких в результате аварии, законом республики переведены на обучение на бюджетной основе. Была оказана помощь и детям дошкольного возраста, которые также лишились родителей.



Cмотрите также:  Общество  Республика Хакасия
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12