сегодня: 16.10.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-08-22 15:44:00 /РИА "Сибирь" /Кызыл

Связующие нити праздничной Тувы

В эти августовские дни Республика Тыва превратилась в праздничный народный фейерверк. Столько ярких событий в течение короткого промежутка времени (всего-то чуть больше недели!) не встретишь, пожалуй, ни в одном другом субъекте Российской Федерации.

В череде праздничных событий сплелись воедино нити, связывающие традиции и новые тенденции развития народов, в дружбе и взаимном уважении соседствующих на этой земле. "Для того, чтобы понять, как живут люди, надо не прислушиваться к слухам, а просто приехать и посмотреть своими глазами, - отметил впервые побывавший в Туве заместитель  руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько. - Республика очень дружелюбная. Я теперь буду всем рекомендовать приезжать в Туву. И отдыхать, и общаться, и на культурные мероприятия".

Душа Тувы

Главные события прошедших дней объединились вокруг двух праздников - Дня Республики и праздника животноводов Наадым. День Республики восходит своими корнями к далекому 1921 году, когда впервые была провозглашена независимость, созданы органы власти и принята первая Конституция Республики Тану-Тува. Это значимый день для всех тувинцев, ценящих свою историю и следование традициям. 15 августа состоялась торжественная церемонии поднятия флагов перед зданием республиканского Правительства в Кызыле. В церемонии приняли участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол, председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа, члены Правительства Республики Тыва, депутаты разных уровней, руководители администраций районов, Администрация Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва, представители общественных, политических организаций и объединений, руководители территориальных органов федеральных структур.

В своем поздравлении Шолбан Кара-оол обратился к землякам со словами, полными самых искренних чувств: "Горжусь и преклоняюсь перед Вами, земляки, за безграничную любовь к Туве, за труд и непоколебимую верность вековым традициям! Поздравляю Вас с Днем Республики и Наадымом, в основе которых разум и душа народа. Желаю крепкого здоровья, благополучия и энергии во благо Тувы и нашей великой России!".

В рамках праздника животноводов Наадым прошло много соревнований, в числе которых - чемпионат по популярнейшей в Туве национальной борьбе "Хуреш", не менее любимый чемпионат республики по конным скачкам, конкурс на лучшую юрту. Украшением национального праздника стал и Межрегиональный конкурс конного убранства "Наследие предков". В состязании приняли участие 15 мастеров из Саха (Якутии), Алтая и Тувы. Проводились мастер-классы по технике резьбы и технологии нанесения краски на дерево, мастера раскрывали профессиональные секреты украшения седла, объясняли сакральное значение узоров и орнаментов.

 

Не обошлось и без ярких премьер: главным гастрономическим событием празднования Дня Республики стал фестиваль тувинской баранины, финал которого прошел 15 августа в Кызыле. В итоговом состязании сошлись девять поваров из Китая, Монголии, Уфы, Новосибирска, Минусинска и Кызыла. Первое место занял шеф-повар ресторана "Белдир-Кежии" Руслан Чаш-оол (Тува). Участники фестиваля отметили высочайшее качество и изумительный вкус тувинской баранины, выращенной в экологически чистых условиях, без химии и прочих добавок. Кое-кто не удержался и даже поделился секретами мастерства. "Я представила на суд жюри и зрителей татарское блюдо - баранину, приготовленную в казане. У тувинской баранины терпкий, яркий вкус и неповторимый аромат. Главное не пересушить мясо", - рассказала призер фестиваля Барчи Юлдашева, бренд-шеф AYS group из Новосибирска. По ее мнению, надо создать такие условия для бизнеса, чтобы предприниматели могли активнее поставлять баранину в крупные города Сибири. "Да что там Сибири, в Москву и Питер надо!" - уверена Юлдашева.

Голос Тувы

14-17 августа Тува принимала участников любимого в народе праздника традиционной песенной культуры. На территории грандиозного скульптурного комплекса "Центр Азии" состоялось открытие II Международного фестиваля тувинского горлового пения "Хоомей в Центре Азии". На этот раз значительно расширилась география фестиваля - к 130 прославленным виртуозам горлового пения и начинающим артистам из Тувы примкнуло более 80 гостей из 14 стран мира (США, Канада, Норвегия, Финляндия, Япония, Монголия, Германия, Турция, Китай Вьетнам, Испания и др.), 15 исполнителей представили различные регионы России.


Первым перед зрителями выступил Национальный оркестр Тувы - гордость Республики, один из ведущих творческих коллективов республики. Под аккомпанемент оркестра хореографический ансамбль "Улуг-Хем" исполнил национальный мужской танец с элементами борьбы "Хуреш". В рамках фестиваля прошел Международный конкурс исполнителей горлового пения "Дембилдей", а также концерт-воспоминание, посвященный памяти Народного хоомейжи Тувы Конгар-оола Ондара. Фестиваль продолжался четыре дня, и завершился грандиозным гала-концертом и награждение победителей фестиваля 17 августа в Национальном театре Тувы.

"Хоомей - это нить, идущая к нам из глубины веков, от наших предков, - сказал в своей приветственной речи Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Трепетное отношение позволило нам сохранить на многие века это древнее искусство, эту неразгаданную тайну души тувинского народа, которую мы получили как великое наследие наших предков. Мы гордимся тем, что тувинское горловое пение достигает мирового признания".

 

Сила Тувы


В эти дни праздничный марафон завершается мероприятиями, посвященными празднованию Дня государственного флага Российской Федерации. 20 августа стартовал авто-мотопробег по дорогам Тувы с Государственным флагом России. В течение двух дней по всей республике состоятся патриотические концерты, культурно-массовые, культурно-просветительские и спортивные мероприятия. 21 августа в СК "Азия" пройдут литературные чтения патриотических произведений. В тот же день в Тувинской республиканской детской библиотеке им. К.И. Чуковского открылась книжная выставка "Гордо реет флаг державный!".

Сегодня торжественные мероприятия начались с церемонии поднятия государственного флага на Площади Арата. Затем от Молодежного сквера стартовал велопробег "Под флагом России", а в Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина открылась книжная выставка и обзор литературы "Овеян славой наш Герб Российский". На площади Арата и на Арбате проходят акция по раздаче триколор-ленточек и шаров, а в Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва - тематические экскурсии, культурно-образовательное мероприятие "Государственные символы Тувы и России" и показ художественных фильмов "Мы смерти смотрели в лицо" и "Мы из будущего". Для самых маленьких в Тувинском государственном театре кукол показали спектакль "Перо черного грифа".

То, с каким подъемом в эти дни отмечается в Туве День государственного флага Российской Федерации, свидетельствует об одном: руководство республики и народ прекрасно понимают - сила Тувы в единстве с Россией!

Именно об этом образно сказал Президент России Владимир Путин, выступая на юбилее 100-летия вхождения Тувы в состав России: "Как говорят в Туве, если соединяются ручейки - река, а если объединяются люди - это сила. И я уверен, что все задачи, которые стоят перед нами, мы безусловно решим, всё преодолеем и победим".

Данил Семин, специально для РИА Сибирь


По теме

22 августа - День флага России



Cмотрите также:  Национальные проекты  Республика Тыва  Мир вокруг нас  Сибиряки  Калейдоскоп  Музыка
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 26 октября по 2 ноября 2018 года в Омске пройдет фестиваль "NAUKA 0+"

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

"Козье молоко" шампунь-крем


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12