сегодня: 24.09.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-09-03 16:53:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские учкеые-физики - участники проекта Европейский рентгеновский лазер XFEL



Луч надежды


1 сентября 2017 года в городе Гамбурге (Германия) состоялся запуск самого крупного в мире лазера на свободных электронах.

Ультракороткие рентгеновские импульсы новой международной установки открывают недоступные сегодня возможности для множества экспериментов, среди которых - исследования сверхбыстрых химических реакций, анализ структуры белков и других наноразмерных объектов.

Один из основных российских участников проекта - Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН - разработал и изготовил для Европейского XFEL научное оборудование на общую сумму более 25 млн евро.

Всего в проекте участвуют 12 стран. По степени вовлеченности Россия занимает второе место после Германии. Стоимость создания установки составила 1,22 млрд евро, при этом Российская Федерация взяла на себя 27% этих расходов. Большую часть вложенных средств российские организации получили в виде заказов на разработку и производство научного оборудования.

Лазер на свободных электронах. Излучение в нем создает пучок электронов, разогнанный почти до скорости света. В Европейском XFEL для этого используется самый большой в мире сверхпроводящий линейный ускоритель длиной 1,7 км. Ускоренный пучок попадает в ондулятор - устройство с периодическим магнитным полем. Двигаясь в нем по зигзагообразной траектории, электроны излучают фотоны. Диапазон излучения существующих лазера на свободных электронах - от терагерцового до рентгеновского. 

Новая установка будет генерировать ультракороткие рентгеновские вспышки с рекордной частотой - 27 000 раз в секунду, а ее пиковая яркость - в миллиард раз выше обычных источников рентгеновского излучения.

Для новой установки специалисты Института ядерной физики СО РАН разработали несколько принципиально важных систем. Среди них - криогенные стенды для испытаний сверхпроводящих модулей линейного ускорителя. Внутри каждого модуля находится 8 резонаторов, проходя через которые пучок ускоряется высокочастотным электромагнитным полем. Резонаторы работают при температуре 2 Кельвина (-271,15 °С), поэтому для их охлаждения используется жидкий гелий при давлении около 30 миллибар.

Еще одна разработка Института ядерной физики СО РАН для проекта XFEL - вакуумные камеры для транспортировки пучка общей длиной более километра. Помимо высокой точности при изготовлении камер требовалось обеспечить исключительную герметичность и чистоту внутренних поверхностей. 

По словам руководителя рабочей группы исследовательского центра DESY Свена Ледерера, благодаря слаженной работе команды сотрудников Института ядерной физики СО РАН, установка и запуск вакуумной системы прошли точно в намеченные сроки.

В 2012 году Институт ядерной физики СО РАН и Европейский XFEL заключили контракт на сумму 2,5 млн. евро на разработку, производство и ввод в эксплуатацию системы питания корректирующих электромагнитов линейного ускорителя и каналов транспортировки пучка. 

Перед институтом стояла задача произвести большой объём уникального оборудования в соответствии с жёсткими европейскими требованиями.

Корректирующие электромагниты создают добавочное поле для коррекции параметров электронного пучка. Ключевое требование для системы питания магнитов – поддержание высокой стабильности выходного тока (допустимые отклонения – не более 0,001 %), а также обеспечение высокой надёжности работы. Неисправность даже одного источника питания отрицательно скажется на качестве пучка. 

Справка.  

Европейский XFEL открывает огромные возможности для изучения химических и физических процессов, происходящих в веществе.  Этой осенью начинают работу две пользовательские станции, предназначены для исследований в различных областях науки.

Одна из них - под названием "Фемтосекундные рентгеновские эксперименты», которую также неофициально называют «Молекулярное кино", позволит фиксировать реакции, происходящие в течение квадриллионной доли секунды. Например, исследователи получат возможность посмотреть "в живую" на процесс фотосинтеза – превращения света в химическую энергию. 

Другая - "Станция для исследования отдельных кластеров и биомолекул и параллельной фемтосекундной кристаллографии": здесь ученые смогут проводить анализ мельчайших структур (вирусов и макромолекул) на атомном уровне.

Как отметила Алла Сковородина, руководитель пресс-службы ИЯФ СО РАН, в начале 2017 года более 60 научных коллективов подали заявки на проведение экспериментов на этих станциях: очередность устанавливала специальная международная экспертная комиссия. В результате были отобраны первые 14 групп исследователей, которые приступят к работе уже в сентябре.

 



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 28 по 30 сентября 2017 года в Чите пройдет традиционный фестиваль Chita Jazz
*****

Омская область готовится к проведению Арктического форума в ноябре 2017 года"
******

16-17 ноября 2017 года в "Новосибирск-экспоцентре" пройдет Сибирский экономический форум"
*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами>

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

шапки зимние модные


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12