сегодня: 24.09.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-09-11 13:54:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

На берегу Байкала волонтеры собрали 155 "КамАЗов" мусора в рамках экомарафона "360 минут"





За 6 часов волонтеры собрали более 36 тыс мешков мусора в ходе ключевой акции экомарафона En+ Group "360 минут", которая состоялась 9 сентября. Экологические уборки прошли на всем побережье озера Байкал, а всего в масштабном субботнике приняли участие 17 тыс человек. Уборка Байкала в этот день прошла в 186 точках на всем побережье Иркутской области и Республики Бурятия.

В основном на берегу озера с самой чистой водой в мире был мусор, оставленный туристами, металлолом и бытовые отходы. Среди интересных находок - якорь, стиральная машина, матрас, ледянка. Участниками уборки также стали члены дайв-центра "Свал", которые опустились на дно Байкала, чтобы очистить его от мусора.

Участниками акции на Байкале стали местные жители, волонтеры, которые в этом году организовывали экологические мероприятия и проекты, победители конкурсов экомарафона "360 минут", молодежь, представители ведущих российских компаний, бизнесов En+ Group, экодвижений и заповедников.

В этот день по всей России волонтеры экомарафона "360 минут" очищали от туристического мусора популярные места отдыха, берега рек, озер, территории сельских поселений и многое другое. Экологические акции также прошли в 13 заповедниках, природных и национальных парках Приморского, Забайкальского, Красноярского, Краснодарского краев, Республики Хакасия и Архангельской области.

В Байкальском заповеднике волонтеры экомарафона посадили 52 дерева - кедры, сосны, ели, а также построили экотропу для людей с ограниченными возможностями. В заповеднике "Столбы" (Красноярск) волонтеры очистили от вандальных надписей скалы, в Сихотэ-Алиньском устраняли последствия тайфуна - приводили в порядок урочище Благодатное, в заповеднике "Хакасский" добровольцы очистили от мусора берега озер Иткуль, Орловка и Камышовое.

Накануне, 8 сентября, в Иркутском драматическом театре имени Н. П. Охлопкова прошел Всероссийский слет волонтеров, приуроченный к ключевой акции, где собрались 500 участников экомарафона со всей страны: Москвы, Новосибирска, Сочи, Екатеринбурга, Красноярска и других городов, а также волонтер из Америки. В рамках слета организаторы наградили 7 почетных волонтеров "360 минут", тех, кто уже 7 лет участвует в ключевых акциях на Байкале.

Кроме того, 10 сентября на Байкале впервые прошло заседание комитета по экологии и охране окружающей среды ассоциации менеджеров России, обсуждались вопросы корпоративного эковолонтерства, экопросвещение в России, экологические проекты.

Всего в 2017 году в главном всероссийском волонтерском экомарафоне En+ Group "360 минут" приняли участие 100 тыс волонтеров.

В этом году за время проведения экомарафона "360 минут" добровольцы спускались в пещеры, поднимались на вертолете в горы и погружались на дно озера Байкал, чтобы очистить окружающую среду от мусора.

Среди ярких мероприятий в 2017 году - стартовая акция "Проверь свое экологическое зрение". Более 2300 человек в 11 городах с помощью специальных таблиц, где были изображены 11 видов краснокнижных животных.

Кроме того, участники марафона занимались уборкой мусора на минеральном источнике Аржаан-Уру в Саяно-Шушенском заповеднике, куда тувинцы приносят свои дары, оставляя много туристического мусора. Маршрут до культового места пролегает по труднопроходимым тропам заповедника. Группа волонтеров летела туда на вертолете, после чего несколько километров добиралась пешком. За сутки экоакции было собрано 50 мешков мусора.

Ирина Силачева.


Справка.

En+ Group - ведущий мировой вертикально интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ? из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия компании "РУСАЛ", чьи заводы способны производить 4,2 млн тонн алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group - Восточная Сибирь.

Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд "Страна заповедная", некоммерческие партнерства "Большая байкальская тропа", "Возрождение земли Сибирской" и "Защитим Байкал вместе".

 

-------

Национальный фонд "Страна заповедная" учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в "Глобальном договоре" - инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России - уникальной системы особо охраняемых природных территорий.

Фонд "Страна заповедная" - социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.

 

---------

Фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело" - одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (председатель наблюдательного совета компании "Базовый элемент") начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.

В 2016 году Олег Дерипаска был удостоен государственной награды - знака отличия "За благодеяние", в 2014 году стал лауреатом премии министерства культуры РФ "Меценат Года культуры". С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.

В 2016 году фонд "Вольное Дело" вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м - в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА "Россия сегодня", с 2015 года признается журналом "Огонек" одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.



Cмотрите также:  Экология  Иркутская область  Республика Бурятия
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 28 по 30 сентября 2017 года в Чите пройдет традиционный фестиваль Chita Jazz
*****

Омская область готовится к проведению Арктического форума в ноябре 2017 года"
******

16-17 ноября 2017 года в "Новосибирск-экспоцентре" пройдет Сибирский экономический форум"
*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами>

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

мужское портмоне купить ссылку


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12