сегодня: 26.05.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-09-15 11:31:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

"Росгеология" примет участие в решении экологических проблем Байкальского региона




В Иркутске завершился Байкальский международный экологический водный форум. На нем с докладом выступил первый заместитель генерального директора, руководитель операционного блока АО "Росгеология" Руслан Горринг.

"Проблемы экологии для Российской Федерации сегодня являются очень актуальными, - отметил он. - Окружающая среда в городах и на прилегающих к ним территориях, где проживает 74% населения страны, подвергается существенному негативному воздействию, источниками которого являются объекты промышленности, энергетики, транспорта, капитального строительства. Практически во всех российских регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния земель и почв. Ежегодно образуется примерно 4 млрд. тонн отходов производства и потребления, из которых 55 - 60 млн. тонн составляют твердые коммунальные. Увеличивается количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках, что приводит к приведению в негодность продуктивных сельскохозяйственных угодий. Общая площадь загрязненных территорий, находящихся в обороте, составляет около 75 млн. гектаров. Кроме того, во многих регионах Российской Федерации продолжает оставаться неблагоприятной ситуация с качеством воды. От 30 до 40% населения страны регулярно пользуются ресурсами, не соответствующими гигиеническим нормативам".

Необходимость решения данных проблем признана на государственном уровне. 19 апреля этого года указом президента РФ была утверждена "Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года".

Важно, чтобы недропользователи, в том числе геологоразведочные компании участвовали в решении экологических проблем страны, отметил Горринг. Для АО "Росгеология" работа в данном направлении является одним из ключевых приоритетов.

Другое актуальное для Иркутской области геоэкологическое направление – своевременное и в полном объеме хозяйственно-питьевое водоснабжение крупных городских агломераций региона. В основном сейчас оно базируется на использовании ресурсов реки Ангары. Доля потребления подземных вод составляет чуть более 21%.

В соответствии с перечнем объектов государственного заказа федерального агентства по недропользованию на выполнение геолого-разведочных работ, в 2017-2018 годы предприятия холдинга "Росгеология" выполнят работы по поиску подземных вод в Иркутской области на нескольких перспективных объектах.

Более подробно о проекте ликвидации негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, рассказал директор департамента энергетических ресурсов и геоэкологии АО "Росгеология" Альберт Исхаков.

Он представил доклад на секции "Государственная политика сохранения уникальной экосистемы озера Байкал. Системный подход к оздоровлению озера Байкал и Байкальской природной территории". Реализация проекта является одним из основных мероприятий федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы".

Проведенный в этом году рекогносцировочный выезд на объект специальной комиссии выявил необходимость переработки проекта, представленного в 2013 году. Росгеология взяла на себя обязательства по корректировке проектно-сметной документации. Уже проведен крупномасштабный отбор проб по разрезу карт, выполнено более 200 экспериментов по отработке различных рецептур, выявлены оптимальные составы для превращения шлам-лигнина в нетоксичный материал, проведены работы по оптимизации стоимостных показателей. Параллельно организован конкурс технических решений для выявления альтернативны вариантов утилизации шлам-лигнина.

Ожидаемый результат реализации проекта – переработка и утилизация отходов с выводом из эксплуатации гидротехнических карт-шламонакопителей и возвратом в хозяйственный оборот более 180 гектаров земли в перспективно привлекательной туристической зоне озера Байкал.

Помимо этого, с докладом о выборе рациональной технологии при рекультивации осадков карт-накопителей Байкальского ЦБК в ходе заседания секции "Инновационные технологии на службе Байкалу. Экологический стандарт водопользования" выступил Василий Спирин, управляющий директор АО "Тульское НИГП" (входит в "Росгеологию"), а Ирина Возняковская, исполняющая обязанности директора другого дочернего предприятия холдинга - ВСЕГИНГЕО", рассказала о важности оценки геологических рисков для обеспечения безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации туристских объектов на побережье озера Байкал на секции "Экологический социально-ответственный туризм на Байкальской природной территории с учетом экологических ограничений".

"Росгеология" обладает уникальными компетенциями в области решения экологических проблем и готова участвовать в данной работе на территории Иркутской области, отметили в пресс-служб" АО "Росгеология" - "РГ-информ".

Справка.

"Росгеология" - российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр.

Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

 

 "Росгеология" создана указом президента РФ 15 июля 2011 года на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - "Центргеологии". 100% капитала "Росгеологии" находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. 

"Росгеология" включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн кубометров газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн кубометров газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс тонн золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. 

У предприятий "Росгеологии" богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как "Газпром", "Роснефть", "Лукойл", "Северсталь", ГМК "Норильский никель", "Итера", "НЛМК", "Сибуглемет", BP, Chevron. 

"Иркутскгеофизика" - одно из крупнейших специализированных предприятий по геофизическим и геологическим исследованиям в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Компания выполняет широкий комплекс геофизических работ по поискам нефти и газа, твердых полезных ископаемых, проводит гидрогеологические, прогнозно-поисковые работы, осуществляет геодинамический, гидрогеологический и экологический мониторинг. 

Компания провела множество успешных исследований в отношении перспектив нефтегазоносности юга Сибирской платформы в уникальных геологических и географических условиях региона. На изученных площадях открыто 11 нефтяных и газовых месторождений, в частности такие крупнейшие как Ковыктинское газоконденсатное и Верхнечонское нефтегазовое месторождения. Открыто Сухоложское золоторудное месторождение, Саянская группа редкоземельных и полиметаллических месторождений, Непский калиеносный бассейн.



Cмотрите также:  Экология  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 31 мая по 3 июня 2018 года в Чите пройдет VII Забайкальский международный кинофестиваль

*******

С 3 июня 2018 года в Туве впервые пройдет всеармейский этап конкурса "Военное ралли"

*****

С 29 июня по 1 июля 2018 года в Республике Алтай пройдет национальный праздник Эл Ойын

******

Со 2 по 6 июля 2018 года в Омске пройдет отборочный этап чемпионата по стандартам "WorldSkills"

*******

С 29 августа по 1 сентября 2018 года в Новосибирске пройдёт форум "Технопром-2018"

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
сезар групп отзывы о жк династия.

профессиональная гигиена полости рта у детей


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
***На БериКод Вы всегда найдёте промокод юлмарт для оформления заказа
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12