сегодня: 08.12.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-09-24 16:06:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Студенты НГУ сняли фильмы о Новосибирской области в жанре "тревел-журналистики"




Студенты отделения журналистики гуманитарного института Новосибирского госуниверситета приняли участие в проекте "Краеведческий десант" и подготовили серию фильмов, рассказывающих о Новосибирской области (к 80-летию региона) в жанре "тревел-журналистики". Первый фильм из цикла рассказывает о Коченевском районе.

"Краеведческий десант" - совместный проект исторического общества Сибирского федерального округа, Новосибирского госуниверситета и областной научной библиотеки. Проект направлен на популяризацию культурного наследия региона, фото- и видеосъемку значимых объектов районных центров и сел, актуализацию краеведческой работы.

В течение нескольких месяцев 12 студентов гуманитарного института НГУ проводили съемки в 10 районах области, посетили самые интересные с точки зрения историко-культурного и экономического значения места региона, записали интервью с жителями городов и сел.

"Авторы искали новые форматы популяризации: не хотелось ограничиваться текстовыми описаниями и фотографиями, хотелось найти более динамичный и интерактивный формат представления нашей области. Кроме того, мы задумывали «Краеведческий десант» как молодежный проект, вовлекающий студентов и молодых специалистов в социально значимую и краеведческую работу, поэтому остановились на формате видеофильмов в жанре "тревел-журналистики". Мы понимали, что это достаточно сложный формат, требующий серьезной подготовительной работы. Необходимо было в короткий срок создать сильную видеогруппу "быстрого реагирования", именно поэтому я обратились за помощью к Лилии Стяжкиной, начальнику отдела видеопроизводства НГУ, преподавателю отделения журналистики и команде NSU LIFE. Лилия порекомендовала мне талантливых студентов-журналистов и готовилась вместе с ними к каждой поездке", - рассказала один из авторов проекта Виктория Слугина, специалист научно-организационного отдела гуманитарного института НГУ и координатор проектов исторического общества СФО.

В команду "Краеведческого десанта" вошли не только студенты-журналисты. Научную составляющую проекта прорабатывал Егор Рублев - студент-этнограф. Он встречался с директорами краеведческих музеев, записывал рассказы старожилов о родном крае. Фоторепортажи готовили ребята из студенческого объединения "Фотоклуб НГУ" под руководством Анастасии Федоровой. 

"Мне удалось посетить сразу два района в рамках нашего проекта. Мы снимали в Ордынском и Маслянинском районах области. Перед нами стояла конкретная цель: показать нашей аудитории - таким же студентам, как и мы сами, что Новосибирская область - это не захолустье, там тоже много интересного и достойного внимания. Мы раскрывали каждый район с двух точек зрения, которые иллюстрировали ведущие: один рассказывал про культурную жизнь района, про интересные предприятия, какие-то уникальные места, которые есть только в этом населенном пункте. Например, в Новом Шарапе мы снимали небольшой контактный зоопарк, где живут козы, коровы, лебеди и другие животные. Или вот, например, в Маслянинском районе снимали золотодобывающее предприятие. Каждый ли человек, который живет в Новосибирске, знает о том, что у нас в области добывают настоящее золото? Думаю, нет", - поделился впечатлениями от проекта студент гуманитарного института НГУ Влад Миронов.

Презентация итогов "Краеведческого десанта" пройдет 10 октября в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. Помимо демонстрации видеофильмов там откроется фотовыставка, кроме того, результаты проекта обсудят на "круглом столе", сообщили в пресс-службе Новосибирского госуниверситета.



Cмотрите также:  Культура  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
********

7 января 2020 года в Омске стартует экстремальный Рождественский полумарафон

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12