сегодня: 17.11.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-10-02 17:09:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В Новосибирске хирурги впкрвые в России имплантировали пациентам стенты для протезирования сонной артерии


Меньше
риска



В Новосибирске хирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина первыми в России имплантировали пациентам стенты для протезирования сонной артерии новой модификации, позволяющие значительно сократить риск осложнений в послеоперационном периоде.

Инсульт является одним из наиболее социально-значимых заболеваний. Данная патология - вторая среди причин смертности населения и первая среди причин первичной инвалидности. Восстановление нарушенных в связи с поражением клеток мозга функций может занимать несколько лет. У больного после инсульта могут ухудшиться двигательная функция, координация, восприятие окружающей информации, зрение, слух, речь. В России ежегодно около 450 тыс человек переносят инсульт. 80% инсультов носит ишемический характер, 30% из них обусловлены сужением сонных артерий. Разработка и применение безопасных и эффективных методов хирургического лечения сужения сонных артерий - актуальная задача мирового хирургического сообщества.

Стентирование сонных артерий - эндоваскулярный метод лечения пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов - получило широкое распространение в мировой и российской клинической практике. Данная технология является альтернативой "открытой" хирургии. Преимуществами стентирования сонных артерий являются миниинвазивность (для доступа используется прокол в бедренной артерии) и быстрая реабилитация пациента (госпитализация длится около трех-четырех суток). Тем не менее у данной технологии выше риск инсульта в раннем послеоперационном периоде, чем у «открытой» операции.

Основными недостатками "открытой" хирургии являются применение общей анестезии, проблемы, связанные с доступом к пораженному участку артерии, риск кровотечения и повреждения нервов, а также косметические дефекты. В связи с этим существует потребность в разработке новых безопасных и эффективных конструкций для стентирования сонных артерий.

Впервые в России хирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина провели пациентам стентирование сонных артерий с использованием новой генерации стентов. Конструкция отличается от аналогов тем, что к ее каркасу прикреплен специальный фильтр-сетка, позволяющий после имплантации в пораженную зону предотвратить попадание фрагментов раздавленной артериосклеротической бляшки в сосудистое русло.

Разработка может существенно сократить риск интра- и послеоперационных инсультов у данной категории больных.

"Ввод технологии в хирургическую практику Центре Мешалкина будет проходить через клиническое исследование. Мы планируем провести сравнительный анализ стентов новой генерации и конструкций, рутинно используемых в клинической практике. В данном исследовании мы выявим преимущества и недостатки новой технологии", - отмечает руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии доктор медицинских наук Андрей Карпенко.

Как пояснила специалист по связям с общественностью

 Медицинского центра имени академика Е. Н. Мешалкина» Дарья Семенюта, в рамках клинического исследования планируется установить 100 стентов пациентам со склеротическим поражением сонных артерий - 50 стентов новой модификации и 50 ранее применяемых хирургами. Публикация промежуточных результатов исследования запланирована на 2018 год.



Cмотрите также:  Здравоохранение  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

21-22 ноября 2018 года в Новосибирске пройдет торговый форум

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

антисеборейные шампуни для грудничков


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12