сегодня: 12.12.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

Реклама

Мебель из дерева – это актуально
2017-10-09 14:39:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В Новосибирске обсудили мегапроекты в области управляемого термоядерного синтеза и физики плазмы




С 4 по 6 октября в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН прошли научные советы Российской Академии наук и госкорпорации "Росатом". Руководители и ведущие сотрудники крупнейших институтов и организаций обсудили актуальное состояние работ по проектам в области управляемого термоядерного синтеза и физики плазмы.

На экспериментальном производстве директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев, научный руководитель НИИ электрофизической аппаратуры имени Д.В.Ефремова Олег Филатов, директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Виктор Ильгисонис ответили на вопросы журналистов. Речь шла о мега-проектах, реализуемые в России и в мире - ИТЭР, ИССИ-4, ESRF.

ИТЭР - проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция).Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Пуск реактора и получение на нем первой плазмы планируется в 2025 году.

"Россия полностью выполнила свои обязательства по поставке сверхпроводящих материалов. Причем, наши сверхпроводящие материалы признаны лучшими в мире. В реакторе ITER есть такие сложные места, где магнитные системы работают в более трудных условиях, так вот, для этих мест выбран российский сверхпроводник. ИТЭР - сегодня самый крупный проект в мире. В одиночку ни одна страна не сможет построить ничего подобного, поэтому все государства, компетентные в этом вопросе, решили объединиться для его реализации. Когда реактор заработает, специалисты ИЯФ СО РАН поедут во Францию проводить свои исследования", - прокомментировал Олег Филатов:

На данный момент в Институте ядерной физики СО РАН готовится помещение, в котором в 2019 году начнется сборка 50-тонного модуля для диагностики термоядерной плазмы в ИТЭР. Это огромная интеграционная площадка, ширина которой составляет 30, длина - 36, а высота – 23 метра. Кроме того, согласно требованию ИТЭР, это помещение должно быть "чистым", то есть содержать минимальное количество частиц пыли. Оно будет иметь шестой класс чистоты, это значит, что в объеме воздуха, равном стакану, должно быть не более 10 микроскопических пылинок. Например, в обычной квартире после генеральной уборки концентрация пыли примерно в сто раз выше.

ИССИ-4 - проект специализированного источника синхротронного излучения 4-го поколения - концептуально нового источника рентгеновского излучения с предельно высокой пространственной когерентностью, соответствующей лазерному излучению, рекордной яркостью и временной структурой.

 

"У нас есть проект строительства источника синхротронного излучения ИССИ-4. Место строительства установки пока не выбрано, но мы активно обсуждаем этот вопрос. Такого источника пока нет нигде в мире, и мы планируем, что в его сооружении примет участие большое количество организаций, в том числе, и Институт ядерной физики. Он должен сыграть в этой работе одну из ключевых ролей. Современные физические исследования уже не могут обойтись без установок уровня мега-сайенс. Дальнейшее проникновение в физику наномира невыполнимо в рамках небольших лабораторных исследований, характерных для старых физических лабораторий", - Виктор Ильгисонис.

 .

"Для развития исследовательской инфраструктуры, отечественных университетов и институтов очень важны центры, которые бы объединяли разные дисциплины и науки. Источники синхротронного излучения, благодаря широкому спектру проводимых на них исследований, как раз играют роль таких интеграторов науки, образования, кластеров мультидисциплинарности. Поэтому, конечно же, такие центры, как флагманский проект ИССИ-4, должны быть не только в центральной части России. В перспективе более скромные установки должны появиться в Сибири, на базе нашего института, и во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета. Пока это наши мечты, но мы будем стремиться к их реализации", - рассказал Павел Логачев.

 

Институт ядерной физики СО РАН разрабатывает концепцию магнитной структуры новой установки, которая позволит получить рекордную яркость. Планируется, что Институт будет использовать эти же решения и при создании нового источника синхротронного излучения в Новосибирске. Такой подход позволит отработать некоторые технологии для ИССИ-4, так как, несмотря на разные масштабы установок в Курчатовском институте и в ИЯФе, при их создании могут быть использованы похожие, а иногда - одинаковые элементы и системы.

ESRF - источник синхротронного излучения третьего поколения. Комплекс построен в 1994 году совместными усилиями 20 стран. Европейский центр синхротронного излучения – самый высокоэнергетичный синхротрон в Европе. В ходе проводимой в настоящее время модернизации источника его параметры возрастут на два порядка. Синхротронное излучение - электромагнитное излучение, испускаемое заряженными частицами, которые движутся со скоростями близкими к скорости света и по траектории, искривлённой магнитным полем.

Алла Сковородина.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 7 по 24 декабря 2017 года в Новосибирске проходит XII международный Рождественский фестиваль искусств

*****

С 9 марта по 2 апреля 2018 года в Новосибирске пройдет V Транссибирский арт-фестиваль

*******

С 31 мая по 3 июня 2018 года в Чите пройдет VII Забайкальский международный кинофестиваль

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

мужская зимняя модная куртка пример


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
***На БериКод Вы всегда найдёте промокод юлмарт для оформления заказа
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12