сегодня: 23.11.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

Реклама

Мебель из дерева – это актуально
2017-10-16 11:52:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В Новосибирске знаменитая физико-математическая школа НГУ получила целевой капитал - от меценатов





Фонд "Эндаумент НГУ" собрал 3 млн рублей специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета (физматшколы). Эта сумма необходима для формирования целевого капитала ФМШ. Сбор средств будет продолжен до 6 ноября, после чего президент фонда Игорь Ким удвоит собранный целевой капитал.

По закону у фонда был ровно год, чтобы собрать минимальную для формирования капитала сумму - 3 млн рублей. Этот рубеж был преодолён ровно за месяц до дедлайна - 6 октября. Размер целевого капитала на 9 октября составляет чуть более 3 млн рублей.

6 ноября 2016 года фонд "Эндаумент НГУ" и специализированный учебно-научный центр Новосибирского госуниверситета начали формирование целевого капитала - на развитие ФМШ.

Как напомнили в пресс-службе НГУ, с 2016 года финансирование интернатного содержания школы было прекращено, а образовательной деятельности - сокращено до уровня обычной школы. В качестве одного из путей решения проблемы был начат сбор средств в целевой капитал. Он формируется из взносов меценатов, а затем передается управляющей компании.

Процентный доход от целевого капитала будет использован для поддержки специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета. Фонд регулярно публикует отчёты о своей деятельности и раз в год проходит аудиторскую проверку. 

"У фонда "Эндаумент НГУ" уникальный опыт формирования капитала. Большинство фондов формируют капиталы из больших взносов, часто один или несколько человек вкладывают по несколько миллионов. У нас четверть целевого капитала - это взносы меньше десяти тысяч рублей. Мы всегда говорим, что важна любая сумма", - рассказывает директор фонда Виктория Шенбергер.

В формировании фонда приняли участие многие сотрудники НГУ и ФМШ. По словам представителей фонда, составить портрет "типичного мецената" невозможно. Это люди разного возраста, изо всех уголков страны, с разным уровнем дохода. Самый старший меценат закончил ФМШ в 1964 году, а самый молодой - в 2017-м. Самый большой вклад составил 1 млн рублей, а самый маленький - 50 рублей. Всего в сборе приняли участие 198 человек. 

"Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Президент фонда Игорь Ким удвоит сумму, собранную до 6 ноября 2017 года. После этого мы передадим капитал управляющей компании. Чем больше будет капитал, тем больше будет доход и пользы для школы, поэтому мы не ставим для себя верхней границы. В данном случае, чем больше - тем лучше", - отмечает директор фонда.

 

http://www.nsu.ru/endowment-dlya-sunts


Справка. 

Игорь Ким - выпускник экономического факультета Новосибирского госуниверситета 1990 года. Сейчас - крупный российский предприниматель и банкир, основной владелец "Экспобанка", КБ "Восточный Экспресс" и некоторых других финансовых организаций. 

Эндаумент - целевой капитал некоммерческой организации (англ. endowment) - сформированная за счёт пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности организаций. 

В мировой практике в подавляющем большинстве эндаументы создаются навечно. Доход от управления может использоваться только на цели, которые определены при формировании целевого капитала. 

Первый целевой капитал был сформирован Платоном на свою академию (это было небольшое имение). Академия имела более чем 900-летнюю историю, и была закрыта в 529 году императором Юстинианом. 

Еще один аналог современных целевых фондов появился в Великобритании, когда в 1502 году леди Маргарет Бофорт, бабушка короля Генри VIII, внесла пожертвования на создание кафедр богословия в университетах Оксфорда и Кембриджа. 

В США самыми известными являются целевые фонды Гарвардского, Йельского, Принстонского и Стэнфордского университетов. Их размеры составляет миллиарды долларов (в частности, эндаумент Гарвардского университета по итогам 2012 года составил $32,7 млрд. 

Нобелевский фонд - самый известный международный эндаумент-фонд, созданный в XIX веке. По завещанию Альфреда Нобеля средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надежные ценные бумаги, с процентов от прибыли которых теперь выдаются премии учёным - за выдающиеся достижения в науке, и общественным деятелям - за вклад в достижение и поддержание мира.



Cмотрите также:  Образование  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 30 ноября по 1 декабря 2017 года в Иркутске пройдет фестиваль робототехники En+ Group "РобоСиб-2017"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

купить барсетку мужскую


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12