сегодня: 24.11.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

Реклама

Мебель из дерева – это актуально
2017-11-01 11:32:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

В Иркутске изобличена организованная группа, лиц, совершавшая хищения средств у детей-сирот




В Иркутске завершено расследование уголовного дела в отношении троих граждан. В зависимости от роли каждого они обвиняются в мошенничестве, подделке документа, вовлечении несовершеннолетнего в преступную группу, а также в вымогательстве.

В ходе совместной работы следователей СКР, уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, сотрудников регионального управления МВД проведены проверки законности вступления в брак лиц, не достигших 18-летнего возраста, из социально незащищенной категории (дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей).

В результате выявлено 17 фактов фиктивного вступления в брак по подложным документам, в 12 случаях из них после заключения брака путем обмана похищено имущество потерпевших.

Необходимо отметить, что лица данной категории ежемесячно получают на лицевые счета денежные средства, которыми они не могут самостоятельно распоряжаться до достижения ими возраста 18 лет, либо обретения полной дееспособности. В среднем на счетах у детей в возрасте от 16 до 18 лет находятся суммы от 300 тыс до 1 млн рублей. Распоряжения денежными средствами на счетах возможно в связи с вступлением в брак до достижения ими возраста 18 лет.

По версии следствия, в период с марта по сентябрь 2016 года организованная группа лиц в составе четырех человек с целью получения денежных средств, находящихся на счетах сирот, склоняла последних к заключению фиктивных браков с совершеннолетними по поддельным документам. Затем подросткам, вступившим в брак, склонялись к тому, чтобы снять со счета деньги и передать злоумышленникам.

Преступная схема заключалась в том, что подросткам-сиротам подыскивались "невесты" и "женихи", которые за вознаграждение соглашались вступить в брак. При этом были изготовлены подложные постановления органа местного самоуправления о разрешении несовершеннолетним вступить в брак до достижения ими 18 лет, а также медицинские справки, якобы подтверждающие состояние беременности у "невест".

После регистрации браков практически все денежные средства, находящиеся на счетах, обналичивались, однако воспользоваться ими несовершеннолетние не смогли, так как они были похищены у них обманным путем этими же лицами.

Общая сумма похищенных средств у потерпевших составила более 3 млн рублей. Трем участникам организованной группы на момент совершения преступлений было 19, 22 и 27 лет, четвертого участника – несовершеннолетнего сироту - вовлекли в преступную группу с целью подбора из числа сирот "невест" и "женихов".

Кроме того, в августе 2016 года 22-летний участник преступной группы требовал под угрозой применения насилия у подростка-сироты деньги в сумме свыше 100 тысяч рублей - вымогал.

В ходе расследования уголовного дела следователями допрошено более 50 человек, проведены очные ставки и опознания, получены заключения более 10 судебных экспертиз.

Кроме того, следствием выявлены причины и условия совершения преступлений, в связи с чем, по результатам расследования уголовного дела, внесены представления в соответствующие органы власти.

Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Иркутской области.



Cмотрите также:  Криминал  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 30 ноября по 1 декабря 2017 года в Иркутске пройдет фестиваль робототехники En+ Group "РобоСиб-2017"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

часы мужские интернет магазин пишут


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12