сегодня: 15.11.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-11-21 02:14:00 /РИА "Сибирь" /Москва

Сериал-легенда или Почему "Первый канал" не заменил "Крылья империи" "Матильдой"?

Первый российский ТВ-канал, ОРТ, в понедельник, 20 ноября, неожиданно убрал из сетки вещания сериал "Крылья империи". Как справедливо отмечают посетители соцсетей, начав его показ, Первый поступил нарочито опрометчиво: поставил многодневный рассказ о судьбах людей, связанных с событиями 100-летней давности, сразу после обласканного хайпом "Троцкого". Однако, очевидно и другое: зритель в своей массе к концу недели успел хоть краем глаза зацепить "Крылья", и сериал не оставил равнодушных. Поэтому первые 4 части, многими пропущенные на ТВ, досматривались в выходные на кабельных каналах и в Интернете. Можно только представить, сколько сотен тысяч, если не миллионов, хотели продолжить удовольствие в понедельник, но попали на неравноценную замену: в эфире Первого пошла премьера какого-то серого "ментовского" сериала.

Причины, по которым Первый остался без "Крыльев", объясняются сейчас примерно так. Во-первых, сериал "могли снять из-за пикантных сцен в конце третьего эпизода с богемной вечеринкой в стиле нимф, которую один из героев сериала характеризует как "свальный грех и театрализованный разврат". Если судить по информации в СМИ, это якобы провоцирует негативные отзывы борцов за нравственность. Данное объяснение, появившееся как по заказу 20 ноября на разных интернет-ресурсах, не выдерживает критики: "свальный грех" в "Крыльях" показан  не в стиле современной "обнаженки", а совсем наоборот, вполне целомудренно. В том же "Троцком" постельных сцен с участием  любвеобильного героя и разного рода второстепенных героинь раз в десять больше, и об этом прекрасно осведомлены те, кто, как по заказу Первого, публикуют материалы с единственной целью навести "тень на плетень".

Вторая причина более существенна, именно на нее ссылается и сам режиссер "Крыльев" Игорь Копылов (правда, с явным сарказмом): "...Но на деле у канала были очень НИЗКИЕ рейтинги. То есть низкий, маленький, а может даже ничтожный интерес зрителя к нашей картине. Ладно если бы нам зрители поставили Кол, по десятибалльной системе, по окончанию проекта, но ведь даже 4 серии, довели зрителя до такого отторжения, что цифры стали запредельно низкими". Обращение режиссера "ко всем", посвященное снятию с эфира "Крыльев империи", опубликовано на страничке Копылова в "Фейсбуке". Главная мысль, как уже сказано выше, - сериал убрали из-за рейтингов. Но если читать внимательно весь текст, написанный эмоционально ярко, то невольно начинаешь улавливать нотки, характерные для публичного "покаяния" Юрия Быкова, создателя другого сериала, "Спящие".

Что ж, если судить по прессе и прикормленным интернет-ресурсам, ничего особенного не произошло, Первый заменил один сериал на другой, бывает... Однако, среди обитателей социальных сетей, того же "Фейсбука", преобладают другие настроения:

Егор Холмогоров (публицист, писатель, историк): Огого!!! Круто! Прям вот настолько цинично - да...

Сергей Зеленин: Внезапно - с показа Первого канала снимают сериал "Крылья империи", мотивируя "низкими рейтингами" и заменяют его ... правильно, "проментоффибандитофф".

Алекс: Первые 4 серии посмотрел (правда на кабеле), захотелось еще: и артисты клевые, и сюжет заинтриговал, и, наконец, показали исторические персонажи в образе людей, а не каких-то глумливо окарикатуренных злодеев и придурков. Интересно, как причину "съема" объясняет сам режиссер, Игорь Копылов. Неужели все так банально?

Юлия Масленникова: Я как раз смотрела!!!! Я - тоже зритель!!! И мною пренебрегли, как зрителем!!! Может, в суд подать за оскорбление моих зрительских чувств, а?

Elena Aktuganova: Новосибирск смотрел, и с нетерпением ждал следующих серий. Очень жаль, ситуация, мягко говоря, странная. Тем не менее, надеемся, что команда справится с ударом и мы еще увидим весь сериал.

Олег Стажевский: ОРТ начал было показывать "Крылья империи". Царь Николай II и Александра Федоровна - хорошие люди (надо же, и царица тоже хорошая!); Распутин помогает спасти царевича, значит тоже не так плох; полицейские ловят революционеров, полицейские - герои. И даже Сталин в расцвете сил в Туруханске - нормальный чел, духовный бэкграунд и все такое. Бесы, они же по Достоевскому "сволочь" ("Во всякое переходное время подымается эта сволочь") - это революционный элемент. При таком раскладе чувствовалось, как весь Первый, всех этих... прям таки корежит от сериала, как чертей от ладана... Закономерный итог: после 4 серий "Крылья" сняты с проката, на Первом пойдет какая-то замена (многосерийка режиссера Марка Горобца "Большие деньги", про что же еще?). "Сволочь" оказалась принципиальной и последовательной. Понятно также, почему Первый сразу не поменял "Крылья" на "Матильду": потому что пока нет такого сериала. Но если будет, то первым, кто покажет сериал "Матильда", станет ОРТ.

Главная претензия к Первому заключается в его отвратительном, если не сказать хамском, отношении не только к авторам сериала "Крылья империи", но и к многомиллионной аудитории, которую никто толком ни о чем не предупредил, не говоря уже об извинениях. С другой стороны, может быть стоит сказать Первому "спасибо"? Благодаря снятию с эфира сериал "Крылья империи" превратился в легенду, собрал солидную фан-базу, его счастливая прокатная судьба в ближайшем будущем не вызывает сомнений. Поэтому остается согласиться с автором одного из полторы сотни комментариев под обращением режиссера Игоря Копылова в "Фейсбуке": "Не верится мне что то, что причина снятия - низкий рейтинг. Без компетентного мнения не обошлось... У вас получилось сделать. Сложно, противоречиво, интересно. Я второй раз лет за 20 смотрел сериал на Первом. (Оттепель еще смотрел). Это победа! У кого еще сериал с эфира снимали на половине? В истории останется".

ПС. Интересно, кстати, какой рейтинг был в понедельник у премьеры "саги о бандитах и ментах"? Станут ли телезрители после публичного хамства смотреть "Большие деньги" - большой вопрос.

Алексей Одинцов для РИА Сибирь

Петиция "Верните "Крылья империи" в эфир 1 канала"




Еще от автора:



Рок изобилия: чудесные моменты Года Музыки



Cмотрите также:  Культура  Мир вокруг нас  Кино
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

21-22 ноября 2018 года в Новосибирске пройдет торговый форум

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

azelofein купить


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12