сегодня: 21.10.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-11-22 05:37:00 /РИА "Сибирь" /Чита

В Чите открылась конференция "Шелковый путь, Транссиб. Маршруты сопряжения: экономика, экология"





В Чите 21 ноября состоялось открытие международной научно-практической конференции "Шелковый путь, Транссиб. Маршруты сопряжения: экономика, экология", сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

Участники конференции - представители власти, государственных учреждений, бизнес-структур, образовательных, научных и общественных организаций России и Китая.

"Актуальность проведения сегодняшней конференции очень сложно переоценить, - отметил директор Забайкальского института железнодорожного транспорта Иркутского государственного университета путей сообщения, кандидат экономических наук Евгений Ярилов, - У нас есть уникальная возможность обсудить с нашими зарубежными партнерами направление развития логистических путей с учетом очень выгодного геополитического и географического нахождения Транссибирской магистрали и города Читы, а также обсудить каким образом сохранить те природные заповедники, которые имеются на территории Забайкальского края и на близлежащих к Транссибу территориях.

После торжественного открытия международной научно-практической конференции началось пленарное заседание под председательством доктора технических наук, директора Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Николая Сигачева. Заседание началось с его доклада на тему "Проблемы и перспективы международных перевозок северного маршрута Экономического коридора Шелкового пути".

Николай Сигачев рассказал о проектах в рамках принятой в июне 2016 года советом глав государств стран ШОС программы создания экономического коридора Китай-Монголия-Россия. По словам Николая Сигачева наиболее значительными  проектами являются создание и реконструкция 6 транспортных коридоров, три из которых составляют северный маршрут Шелкового пути, и непосредственно взаимодействуют с транспортной системой Забайкальского края.

"На пограничный переход Забайкальск-Маньчужурия приходится более 60% объема российско-китайской торговли",- отметил Николай Сигачев. По его словам, экспортный потенциал  может быть увеличен за счет ввода в действие ряда новых ГОКов и заводов по переработке минеральных полезных ископаемых.

На пленарном заседании выступил профессор института географии и национальных ресурсов Академии наук Китая Дун Суо Чэн с докладом по исследованию условий проектирования трансграничной высокоскоростной железной дороги на территории России, Монголии и Китая. Это исследование является плодом нескольких институтов, как Китайской, так и Российской и Монгольской Академии наук, в том числе и института природных ресурсов в Забайкальском крае.

По словам Дун Суо Чэн, чтобы объединить в единое экономическое пространство  страны евразийского континента и  страны Индийского  и Тихого океанов в 2013 году руководство КНР выдвинуло инициативу "Один пояс - один путь".

"Россия уже давно выступает за создание объединения евразийского содружества, а Монгольская республика говорит о создании "Степного пути". Поэтому проект о высокоскоростной дороге объединяет все эти союзы одним транспортным путем", - пояснил Дун Суо Чэн.

Генеральный директор ПАО "Корпорация развития Забайкальского края" Александр Бирюков рассказал о территории опережающего социально-экономического развития в городе Краснокаменске, а министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Алексей Дроботушенко о проблемах и перспективах участия Забайкальского края в реализации концепции "Экономический пояс Шелкового пути".

В программе конференции также предусмотрено проведение секционного заседания № 1 "Экономические и экологические аспекты развития Шелкового пути", на котором обсудят  экологическую политику «пояса и пути» КНР, анализ водопользования на модельных приграничных территориях России, Монголии и Китая.

Сегодня, 22 ноября, состоится экскурсия на площадки грузовой станции Чита-1 и контейнерный терминал ПАО "Трансконтейнер", "круглый стол" на тему "Сопряжение маршрутов: Шелковый путь -Транссиб",  а также симпозиум "Проблемы развития систем особо охраняемых природных территорий трансграничных регионов на современном этапе", посвященный 100-летию заповедного дела и Году экологии в России. 23 ноября участники конференции примут участие в экспедиции на станцию Карымскую. 



Cмотрите также:  Экономика  Забайкальский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 26 октября по 2 ноября 2018 года в Омске пройдет фестиваль "NAUKA 0+"

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

терапевтическое лечение кисты зуба этапы


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12