сегодня: 18.10.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2017-11-27 15:08:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирский госуниверситет занял второе место среди вузов России в рейтинге QS BRICS





Компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала ежегодный рейтинг лучших университетов стран БРИКС - "QS World University Rankings BRICS 2018".

Новосибирский государственный университет улучшил свои позиции сразу на 9 пунктов относительно прошлого года и занимает 11 строчку в общем рейтинге и второе место среди российских вузов.

В этом году в публикуемую часть рейтинга вошли 300 лучших университетов стран БРИКС, при этом 68 вузов представляют российскую высшую школу. В рейтинг также вошли 94 китайских вуза, 61 бразильский, 65 индийских и 12 вузов ЮАР.

Лучшими из российских вузов стали Московский госуниверситет имени Ломоносова (5 место) и НГУ, который в этом году поднялся на 11 строчку и занял второе место среди университетов России.

Санкт-Петербургский госуниверситет, который делил с НГУ 20-ю позицию в прошлом году, в этом занял 13 место вместе с бразильским университетом Сан-Паулу. Также в топ-50 лучших университетов стран БРИКС вошли: Томский госуниверситет (26), Московский физико-технический институт (28), технический университет имени Н. Э. Баумана (33), МИФИ (35), Высшая школа экономики (39), МГИМО (40), и Томский политехнический университет (49). 

"На протяжении последних трех лет Новосибирский госуниверситет стабильно входил в топ-20 представленного рейтинга, - прокомментировал результаты ректор НГУ Михаил Федорук. - Дело в том, что именно в этом регионе - Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка - количество хороших университетов и инвестиции в образование растут опережающими темпами. Поэтому даже оставаться в этом рейтинге на тех же позициях - это уже хорошее достижение. То, что в этом году НГУ не только сохранил свою позицию, но и заметно продвинулся - на 9 пунктов - это значимый результат для университета, который находится в топ-20 рейтинга, где конкуренция за каждую строчку в рейтинге очень высокая. Это результат той работы, которая была начата в НГУ несколько лет назад по улучшению международного имиджа университета и улучшению его научной составляющей, которая сейчас принесла свои плоды. Ключевыми параметрами, по которым мы обеспечили ускоренное продвижение в рейтинге, стали: повышение узнаваемости университета, как в академической среде, так и среди международных работодателей и, конечно, усилении базовых индикаторов университета, которые показывают его высокую научную активность. Это количество и качество производимой научной продукции, и параметры, характеризующие интернационализацию университета".

При составлении рейтинга оценка вузов проводилась по восьми критериям: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение преподавательского состава к числу студентов, индекс цитируемости и доля научных статей на преподавателя, а также доля иностранных преподавателей, иностранных студентов и преподавателей с научной степенью.

Справка.

Международный рейтинг QS - один из авторитетных рейтингов лучших высших учебных заведений. Публикуется в сентябре каждого года по итогам исследований британской аналитической компании Quacquarelli Symonds, специализирующейся на образовании и обучении за границей. Компания публикует основной список из 800 вузов, а также составляет отдельные рейтинги по 28 предметным областям, лучшим факультетам, учебным заведениям в каждом крупном регионе (Азия, Латинская Америка, развивающиеся страны Европы и Центральная Азия, арабские страны, страны БРИКС), сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета.



Cмотрите также:  Образование  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 26 октября по 2 ноября 2018 года в Омске пройдет фестиваль "NAUKA 0+"

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

восстанавливающие шампуни для жирных волос


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12