сегодня: 11.12.2017

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

Реклама

Мебель из дерева – это актуально
2017-12-07 16:01:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Археологи НГУ вместе с зарубежными коллегами "подобрались" к предтече Шелкового пути


Дорогами
древних
кочевников



Команда центра "Новая археология" Новосибирского госуниверситета и Института археологии и этнографии СО РАН совместно с коллегами из Американского университета Центральной Азии, Кыргызского национального университета и университета Торонто обнаружили уникальную пещеру в Алайской долине, которая является первым многослойным памятником региона: здесь содержатся культурные останки от современности до каменного века. 

Этим летом археологи проводили исследование киргизских археологических стоянок пещеры Сельунгур и обиширских памятников. На юго-востоке от них расположена Алайская долина, пройдя по которой на восток, можно попасть в Кашгар - огромный торговый хаб на территории современного Китая и ключевой пункт на Великом шелковом пути. Часть торгового пути, ведущая из Кашгара на запад, как раз проходила через Алайскую долину и территорию, где в настоящее время изучаются стоянки Сельунгур и Обишир.

Недавние археологические исследования показали, что маршруты Шелкового пути были сформированы в результате сезонных движений кочевых народов, заселявших регион еще во время бронзового и раннего железного веков.

Однако данных о первопричинах его формирования недостаточно, чтобы восстановить ход истории. 

"Работа в этой части мира интересна тем, что мы находимся в сердце Великого Шелкового пути. Столетиями люди использовали его, чтобы перевезти товары и перегнать скот через весь континент. По Шелковому пути прошла первая в истории человечества волна глобализации - очень старого процесса и очень важного, особенно для нас, археологов", - рассказывает Уилльям Тэйлор, научный сотрудник института Макса Планка (Германия), который с 2017 года работает с командой новосибирских археологов.

По словам археологов, работы, ведущиеся в Сельунгуре и на Обишире, постепенно приносят свои плоды - слой за слоем им удается ставить кусочки пазла на место.

А вот Алайская долина до настоящего момента детально никем не исследовалась. Вплоть до этого года на археологическую карту региона был нанесен лишь один памятник эпохи каменного века, обнаруженный еще советскими археологами в 1975 году.

Однако, как отметили в пресс-службе НГУ, летом 2017 года ученые решили попытать удачу и за три дня, проведенных в долине, обнаружили 15 археологических памятников. Среди них - стоянки и мастерские каменного века, поселения и могильники бронзового и железного веков, петроглифы и, что важнее всего, пещера. Ее уникальность заключается в том, что это первый многослойный памятник в регионе: здесь содержатся культурные останки от современности вплоть до каменного века.

"Обнаружить такую пещеру на территории Алайской долины - это большая неожиданность, - рассказывает Уилльям Тэйлор. - Мне очень интересно, что мы найдем в ходе ее исследования, потому что сейчас мы ничего не знаем о том, как и когда происходило освоение этого региона. Больше всего меня интересует вопрос одомашнивания животных. Скорее всего, освоение территории Центральной Азии в эпоху позднего каменного века и доместикация - связанные понятия. Мы стали сравнивать материалы памятников Ферганской долины (2 тыс метров над уровнем моря) и памятников Памира (4 тыс м.етров над уровнем моря), относящиеся к периоду 11-8 тысячелетия. Оказалось, что между ними есть очевидное сходство: данные индустрии выглядят как сестры-близнецы. А Алайская долина как раз расположена между двумя этими регионами, и, согласно нашей гипотезе, пути миграции древнего человека проходили именно через нее. Вероятно, двигаясь по предтече Шелкового пути вместе с животными, человек уходил выше в горы на лето и спускался обратно на зимний период. Более того, думаю, именно животные показали людям этот маршрут, мигрируя в поисках пищи. Конечно, пока это только гипотеза, но полученные в результате разведки данные позволяют надеяться, что в следующем году мы найдем доказательства нашим идеям. Мы продолжим исследование пещеры, найденной в Алайской долине, и надеемся дать ответ на ключевые вопросы истории обитателей Центральной Азии".

Подробнее: http://www.nsu.ru/alai_nsu#1

 

 

 

 

 

 

 

 



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 7 по 24 декабря 2017 года в Новосибирске проходит XII международный Рождественский фестиваль искусств

*****

С 9 марта по 2 апреля 2018 года в Новосибирске пройдет V Транссибирский арт-фестиваль

*******

С 31 мая по 3 июня 2018 года в Чите пройдет VII Забайкальский международный кинофестиваль

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

официальный сайт тимберленд этой ссылке


О проекте Контакты Партнеры Статьи  
Rambler's Top100
*** Круглосуточный прокат автомобилей в Краснодаре от компании Юг-Автопрокат. Постоянная скидка 10%.
***Деловые объявления на board.com.ua
***SanRicci - мебель для ванной
***На БериКод Вы всегда найдёте промокод юлмарт для оформления заказа
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12