сегодня: 20.09.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-01-10 17:22:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые: от потепления катастрофических последствий не предвидится

Озера, реки
и болота
открывают
 свои  тайны

Ученые Тлмского государственного университета завершили исследования в рамках масштабного междисциплинарного проекта, в котором участвовали около 70 специалистов: почвоведы, ботаники, гидрологи, геохимики, специалисты в области GIS-технологий. Целью проекта было изучить биогеохимические циклы озер и болот в зоне вечной мерзлоты в Западной Сибири. В итоге - получить представление о том, как биогеохимические потоки могут трансформироваться при глобальном потеплении климата.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, ученые провели исследования на средства мегагранта, выделенного правительством РФ. Была создана и оснащена лаборатория "Биогеоклим", которую возглавил сотрудник ТГУ и обсерватории Миди-Пиренейз (Тулуза, Франция) Олег Покровский.

Наряду с этим был создан западно-сибирский мегапрофиль ТГУ для круглогодичных ландшафтно-экологических исследований – 2500 километров от гор южной Сибири до глубокой Арктики.

В рамках междисциплинарного проекта ученые получили ряд новых данных об экосистемах озер и мерзлых болот, расположенных на территории северных регионов. В частности, впервые в России был проведен комплексный анализ содержания органического углерода, макро- и микроэлементов в растворах торфяных почв в зоне вечной мерзлоты на территории Западно-Сибирской равнины.

Ученые получили неожиданные результаты, которые свидетельствуют о том, что при дальнейшем потеплении климата в Западной Сибири произойдет уменьшение экспорта питательных веществ реками с суши в мировой океан.

Поэтому от потепления катастрофических последствий не предвидится - водоемы на севере Сибири не переполнятся биомассой и не зацветут.

Наряду с этим ученые лаборатории "Биогеоклим" получили большой массив новых данных об экосистемах хасыреев – бывших озерах, опустевших из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов. В донных отложениях хасыреев накоплено большое количество минеральных веществ, питающих растения. Вскоре после осушения озер на их месте происходит настоящая вспышка жизни - в тундре и лесотундре появляются оазисы с кустарниково-луговой растительностью.

Изучив причины и механизмы этих вспышек, можно искусственно создавать условия для успешного выращивания овощей и кормовых культур в сибирской Арктике, сделали выврд ученые.

"В процессе исследований по некоторым объектам мы получили интересные результаты, которые ранее не были описаны в научной литературе и идут вразрез с имеющимися данными, - рассказывает сотрудник центра превосходства "Биоклимланд" Сергей Лойко. - Считается, что одним из наиболее серьезных природных источников парниковых газов являются большие термокарстовые озера. В ходе проведенных нами исследований выяснилось, что из мелких озер, незаметных на карте, выделяется в 6-10 раз больше метана и углекислого газа, чем из крупных термокарстовых озер".

По словам ученого, причина кроется в том, что у маленьких озер довольно обширная площадь водосбора и большое поступление органических веществ, которыми питаются обитатели водоема (рачки, бактерии, планктон и другие), выделяя при этом углекислый газ. По мере роста озера уменьшается площадь его водосбора, содержание органики, необходимой для питания различных организмов, резко падает, вместе с этим снижается эмиссия СО2.

Среди объектов, изученных в рамках мегагранта, значатся и сибирские реки, малые и большие, такие как Лена, Обь, Пур и Таз. Исследования проводились во все сезоны, включая зиму.

"Один из значимых результатов - нам удалось выработать методику, по которой можно на единой основе получать любые данные по поверхностной и почвенной воде ландшафтов в разных природных зонах, - говорит Сергей Лойко. - Получаемые данные соответствуют международным протоколам, применяемым при подобного рода исследованиях, что дает дополнительные возможности для работы".

Несмотря на завершение масштабного пятилетнего проекта, ученые намерены продолжить изучение особенностей водоемов в зоне вечной мерзлоты, которые могут дать информацию, важную для понимания принципов функционирования природных экосистем.

В частности, ученые ТГУ планируют поработать в Африке (Камерун), изучить мерзлые равнины Яно-Индигирской низменности на северо-востоке России, исследовать процессы возникновения доломита на озере Балхаш (Казахстан). Последнее было типично для докембрия – геологического периода, который завершился более 500 млн лет назад. Для современности это большая редкость.

Еще одним итогом реализации мегагранта ТГУ стало открытие двух исследовательских станций - "Ханымей" (в Ямало-Ненецком автономном округе) и "Кайбасово" (в пойме Оби), которые вошли в международный проект наземного мониторинга в Арктике и стали популярны не только у российских, но и у зарубежных ученых.

 



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*********

20-21 сентября 2018 года в Иркутске пройдет II Байкальский международный экологический водный форум

*****

21-25 сентября 2018 года в Иркутске пройдет XVII Байкальский кинофестиваль имени В. Г. Распутина

********
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

лучший шампунь для объема волос отзывы


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12