сегодня: 24.05.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-01-19 23:43:00 /РИА "Сибирь" /Улан-Удэ

Предвыборные атаки: с чем могут быть связаны нападения на школы

Как уже сообщало РИА "Сибирь", ученики и учительница пострадали в результате нападения на школу №5 в поселке Сосновый бор под Улан-Удэ в Бурятии. По уточненной информации, пострадало по меньшей мере семь человек - ученики 13 лет, учительница 41 года и сам нападавший. Трое детей находятся в тяжелом состоянии. У пострадавших резанные раны от ножа и топора. Одной из девочек ампутировали палец, сообщает Свободная Пресса. По одной из версий, 19 января трое нападавших примерно в 9-35 по местному времени проникли в здание школы (по другим версиям, распространяемым через центральные СМИ, нападавший был один), надели маски и бросили в кабинет русского языка и литературы, где проходили занятия 7 класса, бутылку с зажигательной смесью. Когда из-за начавшегося пожара дети стали выбегать из класса, нападавшие стали наносить им удары ножами и топором. Учительница пыталась защитить детей.

Личности нападавших установлены. Это девятиклассники Антон Б., Илья С. и Александр Р. Все они задержаны. Один успел дойти до дома и рассказать о нападении родителям. При этом он отрицает свое участие. Другой после резни пытался совершить суицид, но неудачно. Известно, что две недели назад его проверил школьный психолог, однако состояние подростка не вызвало подозрений. По предварительным данным, парень организовал нападение на школу из-за "двойки" в четверти по русскому языку. По некоторым данным, девятиклассники якобы предупредили одну из учениц о предстоящем нападении. Одноклассники одного из нападавших рассказали, что он серьезно увлекается отрицательными персонажами японских мультфильмов анимэ и, возможно, подражал своим кумирам. Школа сильно пострадала от пожара. СМИ публикуют фото сгоревшего кабинета. По сообщениям очевидцев, после инцидента водители такси бесплатно развозили школьников по домам.

Пресс-служба регионального Следственного управления СК РФ сообщила о том, что возбуждено уголовное дело по факту нападения подростка на учеников и учителя в школе в поселке Сосновый Бор в Бурятии. Подозреваемый задержан. В отношении Антона Б. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. "а", "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних). В рамках расследования будет дана правовая оценка действиям работников учебного заведения, на которых лежит обязанность по обеспечению безопасности в школе, обещает Следственный комитет. Само дело передано в Главное следственное управление СК России. Также правоохранители проверят версию о взаимосвязи трех вооруженных нападений на школы - в Улан-Удэ, Перми и Челябинской области, которые произошли в течение одной недели. Напомним, в Перми от ножевых ранений пострадали 15 человек. В поселке Смольное Челябинской области с проникающим ножевым ранением был госпитализирован девятиклассник. Возможно, что еще одним звеном в этой цепи стал инцидент в Симферополе. 18 января семиклассник выстрелил в ученика пятого класса из пневматического пистолета. Пульку достали из под кожи, рану обработали, мальчик, что называется, легко отделался.

Центральные СМИ, в первую очередь ЦТВ, которые активно включились в предвыборную программу, несут репутационные издержки: информации мало, она явно замалчивается, что заставляет общественность искать ответы в альтернативных СМИ, которые представлены оппозиционными интернет-агентствами (типа "Медузы") и двумя ТВ-каналами: РБК и "Дождь". Оппозиционерам выгодна нынешняя ситуация, они выступают в роли "оперативных, честных, независимых" источников информации, поэтому всячески нагнетают ситуацию. В тоже время центральные СМИ мало говорят об атаках на школы, больше времени отводят купанию в Крещенье Владимира Путина, чем теме, которая затрагивает самые широкие слои общественности, в первую очередь, родителей школьников.

По мнению некоторых экспертов, нынешняя ситуация технологически напоминает недавнюю волну "телефонного терроризма" - все происходит также внезапно, непонятны причины, хотя очевидна организационная основа и в том, и в другом случае. "Даже по шпионским книжкам мы знаем, как действуют организаторы террористических актов на Ближнем Востоке, в США и Европе, как они ищут и привлекают исполнителей, - говорит один из экспертов РИА Сибири. - Да просто, наконец, перечитайте "Бесов" Достоевского - там описана это "неожиданное", моментальное помутнение разума группы людей, разве что технологии были другие, а цели все те же... Найти десяток недорослей-оболтусов по всей стране со съехавшими крышами, организовать их в какой-то закрытой группе на основе общих извращенных интересов, а потом направить черную подростковую энергию в нужное русло - все это очень даже возможно. Не исключено, что мы имеем дело с попыткой организации волны школьного терроризма по типу волны телефонного терроризм накануне Нового года. Все это делается с одной целью - посеять хаос и панику в преддверии президентских выборов, что, по замыслу организаторов, должно сказаться на их результатах".

Ситуация требует самого оперативного вмешательства властей всех уровней и спецслужб. В первую очередь, надо хотя бы на месяцы до выборов Президента России усилить контроль в школах с привлечением настоящей охраны, а не старушек-вахтерш. Необходимо нейтрализовать  закрытые сообщества школоты в соцсетях путем внедрения в них специальных "сетевых агентов". Требуется оперативная зачистка сообществ, призывающих к террору. Необходимо усиление судебных репрессий против организаторов подобных сообществ по статьям, связанным с терроризмом и доведения подростков до состояния самоубийства. 



Cмотрите также:  Происшествия  Интернет
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

26 мая 2018 года в Новосибирске пройдёт конференция TEDx - Technology, Entertainment, Design

******

С 31 мая по 3 июня 2018 года в Чите пройдет VII Забайкальский международный кинофестиваль

*******

С 3 июня 2018 года в Туве впервые пройдет всеармейский этап конкурса "Военное ралли"

*****

С 29 июня по 1 июля 2018 года в Республике Алтай пройдет национальный праздник Эл Ойын

******

Со 2 по 6 июля 2018 года в Омске пройдет отборочный этап чемпионата по стандартам "WorldSkills"

*******

С 29 августа по 1 сентября 2018 года в Новосибирске пройдёт форум "Технопром-2018"

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

установка коронки на зубы, цена


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
***На БериКод Вы всегда найдёте промокод юлмарт для оформления заказа
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12