сегодня: 16.11.2018

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2018-01-28 16:53:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые-биологи исследуют древние микроорганизмы возраста более 3 млн лет

А что
они таят
в себе?



Сообщество микроорганизмов возрастом более 3 млн лет найдено в зоне вечной мерзлоты - в заповедника Мамонтова гора (Якутия).

Ученые из России и США, участники интеграционного проекта - его идеологом выступил заведующий кафедрой геокриологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брушков - установили, что на Мамонтовой горе, в толще древней мерзлоты высотой около 60 метров и возрастом примерно 3,5 млн лет в замороженном виде сохранилось множество разнообразных микроорганизмов.

Определением их таксономической принадлежности занялись исследователи центра коллективного пользования "Геномика" Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Статья с описанием этого сообщества микроорганизмов, не похожего ни на какое другое из известных ранее, опубликована недавно в журнале Gene.

Один из соавторов работы, руководитель центра "Геномика" Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидат биологических наук Марсель Кабилов прокомментировал находки и рассказал, таят ли они опасность.

"Из образца выделяется ДНК, затем с помощью полимеразной цепной реакции проводится амплификация (процесс образования дополнительных копий участков хромосомной ДНК. - прим. ред.) определенного гена. Нам нужен участок гена 16S рибосомальной РНК. Он очень консервативный, и, зная его последовательность, можно ответить, к какому виду или роду принадлежит тот или иной микроорганизм, - рассказывает Марсель Кабилов. - Присланный нам образец представлял собой своеобразный микс из микроорганизмов, которые в большинстве своем и сейчас встречаются в воде и почве. Однако структура сообщества оказалась не похожей на описанные ранее, и небольшую часть последовательностей было проблемно идентифицировать. Так появились подозрения, что, возможно, это новые виды бактерий. Консервативный ген  - это участок генома, который в процессе эволюции очень мало меняется, даже за миллионы лет, поскольку любые мутации в нем сказываются на жизнеспособности".

В статье учёные поднимают вопрос о взаимодействии микроорганизмов из оттаявших пород с современными собратьями вследствие потепления климата на Земле.

"В чём потенциальная опасность? - говорит ученфй. - С одной стороны, она может таиться в самих новых микроорганизмах, а с другой  - в мире бактерий широко распространен так называемый горизонтальный перенос генов, когда одна бактерия передаёт свои свойства другой, даже той, которая относится к иному виду. Такой обмен происходит почти всегда и везде, и мы на него никак повлиять не можем. Пока совершенно непонятно, какие свойства древние микроорганизмы могут передать современным, и может ли это как-то отразиться на людях".

По словам биолога, если условия для бактерий становятся неблагоприятными, например, слишком сухими или холодными, то некоторые из этих микроорганизмов способны переходить в форму спор и в таком виде храниться очень долго. Когда же климат меняется, им не составляет труда "выйти из спячки. 

Впрочем, как отмечает Марсель Кабилов, проблема не столько в опасности древних бактерий (для них миллионы лет - не такой уж и большой срок, вряд ли они успели измениться слишком сильно), сколько в том, что процесс их распространения на обширных территориях России невозможно контролировать. Так, в конце июля 2016-го из-за аномально теплой температуры на Ямале оттаяли могильники с сибирской язвой, и более двух тысяч оленей погибли в результате этого заболевания. Также от инфекции пострадали несколько человек, одного из которых не удалось спасти.

В центре коллективного пользования "Геномика" в Новосибирске проводится метагеномный анализ различных образцов с помощью современных высокопроизводительных секвенаторов.

"В год таких анализов мы делаем более 500, материал нам привозят со всей страны - от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга. Метагеномика позволяет сказать, какие бактерии там содержатся и даже в какой пропорции, - говорит исследователь. - В образцах встречаются не только бактерии, но и водоросли, грибы, другие организмы. В принципе, подобная работа может проводиться и для них".

Недавно учёные начали сотрудничество со специалистами из Института химической кинетики и горения имени В. В. Воеводского СО РАН по изучению аэрозолей атмосферы в Новосибирской области. Планируется, что химики будут отвечать на вопросы, связанные с содержанием органических соединений, а биологи проанализируют, какие именно бактерии, грибы, растения и другие  организмы "плавают" в воздухе нашего мегаполиса.

 

Диана Хомякова.

Издание "Наука в Сибири".



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

21-22 ноября 2018 года в Новосибирске пройдет торговый форум

*******

12-13 января 2019 года пройдет второй Байкальский международный турнир по подледной рыбалке "BOTIF-2019"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Пробиотики вместо антибиотиков

Уникальные бактериальные препараты производят в наукограде Кольцово
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность

лечение кариеса передних зубов


О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12